ПО ЕГО СЛОВАМ, В СОСТАВЕ БЛОКА «ВЫХОД» ЕСТЬ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНА ПАРТИЯ, которая ни в предвыборный, ни в поствыборный период официальной позиции на сей счет не озвучивала, — это «Гражданский договор». Шармазанов отметил, что это внутренняя проблема блока «Выход».
«Что касается нашей позиции, то мы не можем поддерживать данный подход. Считаем членство Армении в ЕАЭС оправданным и эффективным. Предлагаем нашим коллегам выступать не с позиций приоритетности эмоций и внешнеполитических вкусов, а аргументированно. Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то где должны были продавать овощи, помидоры, огурцы из Армении? В Париже, что ли? Не вступи мы в ЕАЭС, неужели должны были сбывать армянский коньяк во Франции и Великобритании?» — сказал Шармазанов.
«Мы считаем это искусственной повесткой в политической жизни Армении. В конце концов, членство Армении в ЕАЭС получило поддержку не только РПА. Данное решение было одобрено большинством представителей оппозиции в парламенте», — отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ШАРМАЗАНОВЫМ в том, что муссирование вопроса выхода Армении из ЕАЭС носит искусственный характер. По крайней мере серьезности в подходах сторонников этого практически нет, как, собственно, и более или менее убедительных аргументов. Разве можно считать серьезной причиной для такого шага Еревана недавнюю историю с запретом работать в России с армянскими (в том числе) водительскими правами и предложение спикера Госдумы РФ об изменении статуса русского языка в Армении для решения проблемы с правами? А ведь именно этот факт стал поводом для разговоров о необходимости выйти из ЕАЭС.
Конечно, само предложение выглядело более чем странным, даже оскорбительным. Но, во-первых, оно было отклонено армянской стороной довольно четко. Во-вторых, согласитесь, Армения не может строить свою судьбу под влиянием провокационных, явно необдуманных заявлений представителей власти другого государства. Да, реагировать на подобные высказывания нужно, но обижаться, выходить из ЕАЭС — просто детский сад.
Кстати, сторонникам запуска процесса выхода стоит пересмотреть мультфильм про Винни Пуха и осознать, что Армения не лопнувший шарик, а ЕАЭС не горшок с медом, Армения не может замечательно входить в ЕАЭС и замечательно выходить из него. Это по меньшей мере было бы детской шалостью… Политические силы и отдельные политики, конечно, вправе жертвовать собственной репутацией, выглядеть несерьезно — капризными, обидчивыми малышами — ради привлечения внимания Запада. Но власть не может позволить себе руководствоваться эпизодами из мультиков.
Впрочем, в заявлении Шармазанова тоже сомнительности достаточно. В частности, он утверждает, что членство Армении в ЕАЭС эффективно. И объясняет это тем, что, дескать, не будь мы в составе этого объединения, где бы продавали наши овощи или коньяк. Тут хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, когда речь идет об эффективности, то вряд ли уместно говорить о том, чего мы избежали. В таких случаях правильнее предъявлять то, чего мы достигли. Но… К сожалению, пока ярко выраженных достижений в процессе евразийской экономической интеграции не замечено. Однако в этом предложении ключевым является слово «пока».
НА САМОМ ДЕЛЕ ПОДОБНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ — ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, И ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ощутимого результата необходимо время. Во-вторых, есть масса стран, которые развивают свое торгово-экономическое сотрудничество с Россией, не будучи членами ЕАЭС. Те же азербайджанцы как продавали свою сельхозпродукцию на российских рынках, так и продолжают это делать. Другое дело, что ЕАЭС не только Россия. Если уж говорить об эффективности членства Армении в ЕАЭС, то тут скорее необходимо взглянуть на процесс развития экономических и торговых отношений не только и не столько с Россией, сколько с другими участниками союза. И тут тоже видимого позитива пока нет.
Разумеется, выход Армении из ЕАЭС — не выход. Но, с другой стороны, сам ЕАЭС явно сегодня не может похвастаться эффективностью и привлекательностью. Вот с этим надо что-то делать. Ведь аргумент сторонников интеграции, сводящийся к тому, что, не войди мы в состав союза, было бы хуже, имеет определенный срок эксплуатации. Уже третий год именно этим оправдывается вхождение Армении в союз. Но это оправдание слабеет из года в год, теряя убедительность.
