Логотип

«ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ В КАЧЕСТВЕ САМОГО СЕБЯ»

Концерт народного артиста России Дмитрия ПЕВЦОВА, прошедший на днях в Большом зале филармонии Еревана, заставил его поклонников окончательно убедиться, что они имеют дело не только с прекрасным артистом, но и прекрасным вокалистом. Его просили бисировать изящно трагические этюды Вертинского и совершенно по-своему исполненные песни Высоцкого. Легендарная "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду…" — и зал захлебнулся в аплодисментах. Хотя, что касается "я тебя никогда не увижу", судя по зрительскому приему и рефрену артиста "в следующий раз", эта встреча не станет последней.

— Вы любите повторять, что верите в судьбу…
— Я вообще-то судьбе благодарен за все — так и нужно жить, иначе можно закончить плохо, потому что все те неприятности и горечи, которые происходят, — это нас Господь Бог лечит — даже людьми, которые нас обижают. И не надо воспринимать их как врагов: ими нас лечат. А самый большой подарок судьбы — это, конечно, встреча с моей женой актрисой Ольгой Дроздовой. Это самое главное. Если бы не она, не знаю, где и в каком качестве я бы был. Когда четыре года назад она забеременела, а это была очень долгожданная беременность, я постарался свести работу к минимуму. Мы днями сидели дома, лепили на кухне какие-то пирожки, иногда просто молчали… Самое главное в жизни, когда есть человек, рядом с которым ты никогда не почувствуешь себя одиноким. Есть, конечно, вещи, которые заставляют грустить. Я вижу, как мои родители становятся старше… Вот, на концерте мне прислали записки с какими-то приятными словами — повезу им, это для них лишние витамины. А с другой стороны — старше становятся и мои дети…

— В работе над ролью вы идете от указаний режиссера или от себя?
— В конце концов, все зависит от режиссера и от материала. Мой организм является сосудом, который заполняется содержанием, которое должно быть в том или ином спектакле. Но в любом случае я пользуюсь своими нервами, своей психофизикой, своей пластикой. А насколько этот персонаж далеко получается от меня или нет — это показывает сцена или экран.

— Театр сделал вас серьезным артистом, кино — звездой. Что вы предпочитаете?
— В кино может сниматься любой человек, даже Арнольд Шварценеггер, который никакого отношения к актерству не имеет. Поэтому кино не является основным полем деятельности для артиста. Профессиональный актер должен работать в театре, желательно — репертуарном. Именно репертуарный театр может сделать из начинающего молодого человека мастера. И театр для меня — дом родной. Хотя это совершенно не означает, что в этом доме все гладко и безоблачно. Процесс, который происходит со спектаклем, когда он выпускается, и процесс, когда он растет с течением времени, — именно это непрерывное существование спектакля от начала до конца — это и есть профессия актера, его полная реализованность. Кино — искусство режиссерское. В итоге твою работу могут порезать так, как нужно режиссеру, и тут ты бессилен. Кино предлагает гораздо меньше для артиста, нежели театр. В театре я играю Шекспира, Чехова, Мольера, Голдмана. В кино — это в основном бытовые сюжеты. Хотя встречи с такими режиссерами, как Глеб Панфилов или Хотиненко, доставляют огромное удовольствие. Недавно снялся в фильме "Лектор" Вадима Шмелева — замечательный режиссер. Но в моей биографии есть фильмы — не то что я от них открещиваюсь, но я спокойно бы прожил, если бы их не было.

— Есть кинорежиссеры, с которыми вы мечтаете работать?
— Очевидно, они есть, но, как говорит молодежь, мне это абсолютно фиолетово. "Ой, Спилберг, я бы все отдал, чтобы сыграть у него!" — мне абсолютно наплевать. Позовут — я подумаю. Я вообще в кино не хочу работать — мне жалко тратить время. Двенадцатичасовой рабочий день, три часа реальной работы, остальное — установка света, грим и прочее. Времени жалко. У меня растет сын, ему четыре года, я понимаю, что неделями не буду его видеть. И мне жалко времени.

— Пение для вас хобби?
— Хобби — это такое занятие, которым человек занимается в свое удовольствие в свободное время. И денег за это не получает. А поскольку в кино я сейчас стал очень разборчив, то зарабатываю музыкой. Поэтому это как бы вторая профессия, которую я освоил. Уже много лет занимаюсь вокалом, занимаюсь всерьез. Для меня это новый язык для общения со зрителем. В театре другое — есть роль, партнеры и зритель, который приходит посмотреть спектакль. Здесь мне пришлось заново учиться выходить на сцену в качестве самого себя.

— Ваш дуэт с Зарой в проекте "Две звезды" стал живой классикой. Как вам работалось?
— Проект "Две звезды" был для меня неожиданностью. Я вообще любитель экстремальных ситуаций — тогда не скучно. А ситуация была экстремальной прежде всего в плане нахождения и освоения материала. Трудно найти материал, который был бы интересен обоим исполнителям — раз, который был бы в радость — два, и из которого можно было бы вылепить какую-то неординарную историю. Этот проект дал мне тренинг в быстром освоении незнакомого музыкального материала. И то, что для Зары было просто "раз и два", — мне это стоило репетиций, ночей неспанных и большого напряжения. Я вообще спортсмен и знаю — чтобы добиться результата, надо тренироваться. Допустим, мюзикл "Иствикские ведьмы" — я пошел туда, потому что знал, что буду приходить и, хочешь не хочешь, а по 5-6 часов в день петь. И "Две звезды" — это не бокс звезд, который я считаю самым позорным проектом Первого канала. А уж тем более встреча с такой певицей. Я не очень в курсе шоу-тусовки, ну слышал — Зара и Зара. И тут моя жена — а она стратегически всегда права — говорит: "Иди, пой!" Я пошел, и несколько наших номеров стали практически хитами. Не зря нас приглашают петь на каждом кремлевском концерте. С Зарой мне повезло. Я считаю, что по таланту, по душевной глубине, способности работать — она редкий человек.

— После нашумевшей "Женитьбы Фигаро" у героя легендарного спектакля "Юнона и Авось", кажется, не было новых ролей в театре.
— Вот сейчас вышел спектакль под названием "Аквитанская львица". Это по пьесе Голдмана "Лев зимой". Был великий фильм с Кетрин Хепберн и Питером О’Тулом, был фильм Кончаловского, который гораздо хуже. Вот теперь спектакль Панфилова. Инна Чурикова играет Элинор Аквитанскую, я — короля Генриха IV. Очевидно, на данном этапе для меня эта работа самая дорогая, поскольку у меня давно не было премьеры в Ленкоме. Для меня эта роль на вырост — великий человек, есть над чем работать, получаю огромное удовольствие. Великолепная партнерша. И Глеб Панфилов, которого считаю своим крестным отцом, подаривший мне две победные роли в кино. Он мне подарил еще одну роль, и, судя по реакции зрителя, она уже пользуется любовью.

— Вы были когда-нибудь в Армении, и как вам у нас понравилось?
— Я был в Армении, но это было лет 45 назад. Мама рассказывает, мне было года два или три, и, естественно, мой организм и моя память этого не сохранили. Так что, можно считать, в первый. Мы сегодня были в удивительном месте — Эчмиадзине. Я давно не испытывал подобного ощущения — храм, которому полторы тысячи лет! Фантастика! Если бы не концерт, я бы там так и простоял несколько часов. Это практически наши первые гастроли с группой "КарТуш" за границей, и мы просто потрясены приемом. Не только редкой теплотой зала, но тем, как ваш зритель знает русские песни, будь то Высоцкий, песни из "Юноны и Авось" или военных лет. Если получится, с удовольствием приехал бы еще раз, скажем, с Зарой, а еще лучше — с театром.