Логотип

ВЫЯВЛЕНИЕ ЛИДЕРОВ,

или КРЕДИТ, КОТОРЫЙ НАПУГАЛ НЕ ВСЕХ

Во II квартале с.г. по сравнению с I общий кредитный портфель банковской системы Армении сократился с 651 млрд драмов до 618,6 млрд. Банки сидят с перенасыщенными ресурсами, а клиенты, то есть потенциальные заемщики, не готовы сегодня брать на себя дополнительные обязательства. Страшно… Такое мнение высказал на вчерашней пресс-конференции директор по развитию "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН. Добавив к тому, что скорее всего к концу сентября на рынке появится больше определенности и, соответственно, активность заемщиков начнет постепенно восстанавливаться…

ВООБЩЕ, КАК ИЗВЕСТНО, КРИЗИС — ЭТО ВСЕГДА НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ для сильных и большая проблема для слабых. Поэтому, как заметил Т.Джрбашян, в настоящее время на рынке идут активные процессы слияний и поглощений (рынок M&A) — в каждом сегменте рынка появляется компания-лидер, которая расширяется, поглощая освободившиеся ниши. Особенно активен этот процесс в так называемом секторе B to C (бизнес — потребителю), где конкуренция более сильна, нежели в секторе B to B (бизнес для бизнеса). Таким образом, кризис — это возможность наслоить на обычный органический рост сильных компаний еще и, так сказать, неорганический рост.

Поэтому сегодня на рынке идут глубинные, не всегда заметные широкому взгляду, но хорошо видные "из банковского окна" процессы кристаллизации новой, посткризисной экономики, когда, в частности, компании, способные даже в условиях неопределенности на рынке верно оценить и управлять своими рисками, в том числе в плане заема средств, получают серьезное конкурентное преимущество. И в этих условиях, когда основной проблемой и одновременно сдерживающим фактором становится оценка рисков в условиях неопределенности, наименее, на взгляд г-на Джрбашяна, эффективной антикризисной мерой правительства и Центробанка является политика регулярного снижения ставки рефинансирования, поскольку дело собственно не в ней, а в неопределенности и неготовности реального сектора воспринять и с пользой для себя абсорбировать имеющиеся у банков кредитные ресурсы. И напротив, меры правительства, направленные на снижение и разделение рисков (к примеру, предоставление бюджетных гарантий под кредиты), гораздо эффективнее и оправданнее. Это — что касается общей ситуации на рынке.

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНКРЕТНО "АМЕРИАБАНКА". Последний, по утверждению Т.Джрбашяна, продолжает сохранять реноме самого динамично развивающегося банка в Кавказском регионе. Так, за истекшие 6 месяцев банк нарастил свои активы на 175,5% (с 49 млрд драмов до почти 86,2 млрд), а в годовом разрезе — в 2,8 раза. По этому показателю "Америабанк" занимает 5-е место в банковской системе республики. По величине уставного капитала он сохраняет за собой 1-е место, по общему капиталу банк располагается на 4-м месте и по обязательствам перед клиентами — на 3-м. Что же касается кредитного портфеля банка, то он уже превышает 36 млрд драмов, увеличившись за II квартал на 30% (за этот период банк выдал свыше 80 бизнес-кредитов на общую сумму в 4,7 млрд драмов), а к концу года достигнет 55-60 млрд. При этом качество кредитного портфеля опять же лучшее в регионе. И наконец, прибыль по итогам полугодия составила около 555 млн драмов, увеличившись за год в 5,4 раза, а к концу текущего года банк, как ожидается, выйдет на отметку в 1,5 млрд драмов.

В III квартале банком будут реализованы новые программы, так что он выйдет не хуже, а намного лучше предыдущего. И еще один показательный факт: открытая в прошлом месяце для "Америабанка" кредитная линия IFC в размере $5 млн уже исчерпана…