Логотип

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ РАСЧЕТ

Загадочное решение Тиграна Саркисяна о вступлении в ряды РПА вполне закономерно стало причиной для всевозможных слухов, домыслов, предположений и гипотез относительно обострения внутриполитической ситуации в стране. Закономерно это потому, что шаг премьера не мог не иметь скрытых от широкой общественности мотивов. Судите сами: полтора года премьер вроде бы без особых проблем обходился без партбилета правящей партии, несмотря на то что оказался в должности главы правительства именно по решению РПА. Иными словами, ни выдвижение Тиграна Саркисяна на премьерский пост, ни его пребывание в этой должности до сих пор практически не увязывалось с его партийной принадлежностью. И вдруг… Премьер стал республиканцем, к тому же в ближайшее время, возможно, окажется в составе правления партии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАШЛИСЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОБЪЯСНИЛИ ПОСТУПОК ТИГРАНА САРКИСЯНА причинами идеологического характера. Дескать, премьер ознакомился с идеологией РПА, стал ее сторонником и, соответственно, решил вступить в партию. По меньшей мере наивно предполагать, что, долгие годы работая в составе исполнительной власти в должности главы ЦБ, Тигран Саркисян не был знаком с идеологической платформой партии власти. Посему очевидно, что шаг Тиграна Саркисяна продиктован иными соображениями, нежели желанием непосредственно влиться в ряды идеологических единомышленников. Вероятно, Саркисяна толкнула на этот шаг политическая конъюнктура. Причем, скорее всего, не только премьер изъявил желание вступить в РПА, но и сама партия позвала в свои объятия главу правительства. Образно говоря, состоялся брак не по любви, а по расчету. И расчету взаимовыгодному.

Что же получает Саркисян в этой ситуации и что выигрывает РПА в результате членства в ее рядах премьера? Ответ на этот вопрос, пожалуй, следует искать в плоскости взаимоотношений как Тиграна Саркисяна, так и РПА с партией "Баргавач Айастан". В последние дни не раз публично демонстрировалось очевидное наличие серьезных разногласий между этими партнерами по коалиции. Достаточно упомянуть конфликт в ходе заседания Совета старейшин мэрии Еревана, в результате которого дело чуть не дошло до сдачи представителями "БА" своих мандатов. Негодование последних было связано (как утверждает "БА") с усилением рычагов давления  республиканского большинства в Совете старейшин и, соответственно, сведением роли меньшинства к обыкновенной формальности. Для непосвященных напомним, что скандал разразился на почве предложения о снижении планки кворума, необходимого для принятия решений.

ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ УЖЕ В ПАРЛАМЕНТЕ

в качестве стороны конфликта предстал глава правительства. Выступая в НС во время парламентского часа, Тигран Саркисян заявил: "Все должны быть равны перед законом, независимо от того, какие занимают посты и каким богатством обладают. Эта проблема будет в центре нашего внимания и эта проблема в первую очередь касается крупного бизнеса". Эти и некоторые другие слова премьера, разумеется, касались и Гагика Царукяна, что означает — партии "БА". Кстати, представители последней отреагировали на премьерское заявление, чем, собственно, подчеркнули, что знают, кого именно упрекает глава правительства. Словом, в том, что отношения "БА" — РПА и "БА" — премьер, мягко говоря, натянуты, сомневаться не приходится. Чтобы чувствовать себя более защищенным в этой конфликтной ситуации, Тиграну Саркисяну, естественно, нужна политическая опора, команда. Вот и нашел он ее в лице РПА. В этом, скорее всего, и заключается его интерес к партийной деятельности.               

У РПА мотивов привлечь в свои ряды главу правительства, пожалуй, больше. Прежде всего, Тигран Саркисян повысит интеллектуальную составляющую республиканцев. Правда, если бы антикризисные программы правительства увенчались успехом, то приход премьера в РПА мог бы принести партии больше дивидендов. Но даже с учетом сложившейся тяжелой экономической ситуации в стране Саркисян, тем не менее, добавит портрету РПА, изрядно потрепанному такими деятелями, как, скажем, Галуст Саакян, Рафик Петросян, свежие краски.

Кроме того, Тигран Саркисян может создать в рядах РПА сильный второй полюс, что имеет принципиальное значение не только для республиканцев, но и страны в целом. Чтобы осознать значение этого второго внутрипартийного полюса, необходимо  обратить внимание на полюс первый. Сегодня он (первый полюс) формируется вокруг спикера парламента Овика Абрамяна. По крайней мере разговоры об этом в последнее время участились. Между тем не исключается, что абрамяновский полюс имеет тенденцию тяготения к "БА". Здесь имеют существенное значение связывающие  лидера "БА" и спикера парламента родственные узы. Учитывая конфликтную ситуацию между РПА и "БА", а также политические амбиции лидера "БА" и спикера парламента, наконец, финансовые ресурсы Гагика Царукяна, вполне вероятно, что сила притяжения абрамяновского полюса будет расти. Не исключен даже массовый переток республиканцев в ряды "БА". В силу своей должности только Тигран Саркисян может стать своеобразным противовесом внутри РПА Овику Абрамяну.

КОНЕЧНО, НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ РПА и именно он обладает возможностью навести порядок в рядах своей партии. Но сегодня Серж Саргсян обременен решением глобальных для страны проблем и внутрипартийными делами лично занимается лишь время от времени.  Тигран Саркисян, если и не предотвратит брожение в рядах РПА, по крайней мере может минимизировать его.

Может, но сможет ли? Признаться, вопрос открытый. И не потому, что Тигран Саркисян – недостаточно сильная фигура, чтобы суметь противостоять внутрипартийным интригам, внутренней оппозиции в лице Овика Абрамяна и внешнему сопернику в лице "БА". Отнюдь, это задачи, с которыми премьер справится, опираясь на поддержку главы государства. Другое дело – уровень доверия общества. В этом корень проблем партии власти. А включаясь в круговерть застарелых и новых мотиваций аргументов для склок в РПА, премьер явно ставит под угрозу собственную репутацию, с трудом сохраненную в условиях экономического кризиса в стране.