Логотип

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

ЭТО БЫЛО В ИЮЛЕ 1973 ГОДА, ПОЧТИ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ КЕВОРКОВА на свою должность Гейдаром Алиевым, которое состоялось в июне. Отметим, что перевод Кеворкова в Нагорный Карабах был связан с конфликтом между Алиевым-старшим и прежним руководством областного комитета партии, который возглавлял Гурген Мелкумян, уроженец Нагорного Карабаха (в отличие от Кеворкова, родившегося в Шемахе).

Фактически сразу же после вступления Кеворкова в должность первого секретаря Обкома НКАО его деятельность встретила резкое неприятие местных коммунистов и гражданского населения. В один из июльских (если мне не изменяет память) дней того года на площади около здания областного комитета партии собрались люди, которые требовали отставки Кеворкова. Им было сказано, что в случае, если они не разойдутся, в городе будет введён комендантский час. Факт этот сам по себе беспрецедентный для советского времени. И неудивительно, что о нем нигде не писали. Естественно, никаких комментариев по телевидению по этому поводу также не было. Во всяком случае, я не могу вспомнить, чтобы было нечто подобное. О других подробностях этого дня мне ничего неизвестно, поскольку вечером я уехал из Степанакерта, а обо всем этом я случайно узнал от своего родственника, с которым после этого мы не виделись.

Конфликт между прежним руководством Нагорного Карабаха и Гейдаром Алиевым возник, конечно, не на пустом месте. Нетрудно было догадаться, что он был связан с политикой азербайджанизации края, к реализации которой Алиев приступил практически сразу после своего прихода к власти в Азербайджане в 1969 году. Я помню наплыв азербайджанцев на улицах Степанакерта летом 1970-го, что сильно покоробило меня, ещё ученика средней школы с космополитическими взглядами. Коренным арцахцам было ещё труднее смириться с такой откровенно наглой попыткой изменения национальной идентичности своего края. Естественно, Алиеву был нужен человек со стороны, не связанный с регионом кровными узами и способный без нравственных ограничений продвигать его демографическую политику.

За период правления Кеворкова процент армянского населения в Нагорном Карабахе упал на 14.4%, с 90.8 % до 76.4% к 1988 году. Область была превращена в сырьевой придаток Азербайджана, а его инфраструктура не развивалась десятилетиями. Такая ситуация не могла оставаться безответной со стороны арцахцев, имеющих богатый опыт в отстаивании своих прав на самоопределение. В конечном итоге всё это завершилось взрывом общенационального движения за свободу Арцаха.