"Смотрела спектакль "Марсель"- bravo!!! Просто слов нет — актриса талантливая, игра многогранная…". Подобных отзывов на форуме сайта одного из самых прославленных театров Москвы – Мастерской Петра Фоменко немало. А адресованы восторженные слова представительнице нового поколения армянских актеров и третьего поколения театрального семейства Казанчянов Мариам Казанчян, которая выступила на сцене именитого московского театра с моноспектаклем "Марсель" — сценической фантазией из жизни великой Эдит Пиаф.
"ПЕСНИ ПИАФ ПОТРЯСЛИ МЕНЯ, МОЖНО СКАЗАТЬ, В ДЕТСТВЕ – еще школьницей я покупала диски, заслушивалась. Кто-то считал, что я еще не доросла до понимания ее песен, но у меня при звуках этого голоса сжималось сердце, — рассказывает Мариам. — Идея этого проекта витала в воздухе уже два года, но никак не получалось взяться за дело всерьез. А когда появилась перспектива играть в театре Петра Фоменко, мы предложили им несколько вариантов – у меня к тому времени было два готовых моноспектакля, но они ухватились именно за Пиаф. Сочли, что это будет понятно и близко любому зрителю".
Акоп Казанчян, постановщик спектакля и автор сценической фантазии из жизни Эдит Пиаф, полной, как и ее неповторимый голос, взлетов и трагедии, выбрал период, быть может, самый трагичный. Эдит находится в Нью-Йорке в преддверии очередного большого концерта и в ожидании главной любви всей ее жизни, чемпиона мира по боксу, знаменитого Марселя Сердана. Встреча не состоялась. Самолет взорвался в воздухе. Марсель Сердан погиб.
Мой Бог, мой Бог, мой Бог,
Оставь его – оставь любовь мою со мной
На день, на два, на семь –
Пусть не достойна я ее совсем…
Молодой актрисе, пускай актрисе поющей, предстояло совершить безумство храбрых – передать трагедию неслучившейся любви посредством песни, которая уже многие десятилетия потрясает слушателей во всем мире. "В спектакле звучат двенадцать песен Эдит Пиаф. Я несколько месяцев занималась с педагогом Армануш Акопян. Хотя после спектакля на некоторых форумах были отзывы – писали, что я похожа, даже что у меня такой же тембр голоса, но в ходе работы мне даже в голову не приходило подражать Пиаф. Во-первых, повторить ее невозможно, во-вторых, я же исполняю эти песни не как певица, а как актриса в образе. Если честно, я очень боялась московского зрителя, хотя уже достаточно гастролировала, мне приходилось, и не один раз, играть в Польше, а это тоже один из театральных центров мира. Но Москва есть Москва – она остается эпицентром, законодательницей в театральном мире. Сюда привозят лучшие спектакли легендарных режиссеров, на московских сценах играют великие актеры. Так что ответственность была огромная и трусила я жутко. Особенно если учитывать, в каком театре мне предстояло играть. Но после первого спектакля был прием, который позволил мне не сжиматься, как пружина, во время остальных трех. Но, конечно, было трудно", — делится Мариам.
НАСЧЕТ "ТРУДНО" МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧИТЫВАТЬ, что одновременно с ролью Пиаф Мариам работала над Элизой Дулиттл в спектакле по знаменитому "Пигмалиону" Бернарда Шоу, премьера которого состоялась на сцене ее родного Театра юного зрителя буквально за несколько дней до вылета в Москву. Еще одна работа, требующая не только драматизма, но и аранжированная песнями и сложной хореографией. "Я не представляла, что это такое, думала, ничего особенного — можно репетировать параллельно. Прошла премьера Элизы, и со следующего дня вплотную начались репетиции "Марселя". Но в Москве, когда отыграли последний спектакль и я приехала в гостиницу, у меня было что-то вроде приступа – болела каждая мышца. Такая усталость навалилась… — говорит актриса. — Прилетели – и на следующий день уже очередной спектакль в ТЮЗе. Но это, наверное, правильно — такой режим, не дающий расслабиться". По крайней мере в Москве отсутствие у Мариам Казанчян возможности расслабиться оценили по достоинству.
"Театр крупным планом, театр неспешный и внимательный, где в качестве экшна – малейшее движение руки, поворот головы, затухание или появление улыбки. Таков спектакль "Марсель" Ереванского ТЮЗа – режиссер Акоп Казанчян. Актрисе Мариам Казанчян всего 25 лет, она на редкость хрупка и, казалось бы, невыразительна – но, преображаясь в образ Эдит Пиаф, чей возлюбленный Марсель Сердан погиб в авиакатастрофе, она умудряется держать внимание целого зала.
… Мариам Казанчян взяла на себя заведомо невыполнимую задачу – петь за Эдит Пиаф. Это почти всегда обречено на провал. А ей, однако, почти удалось. Некоторые смелые ноты режут слух, но все остальное глубоко и проникновенно как по звучанию, так и по душевной глубине. Вот она повернулась к залу. Омертвелое лицо, руки безвольно падают. Проглотила горсть таблеток, запила вином. Она движется медленно, с трудом… И говорит только одно слово: "Марсель". И вот тогда, когда хочется услышать что-то членораздельное, человеческую речь, она поет. Поет телевизору, который вдруг начинает шуметь, поет часам, чьи стрелки она переводит назад. Да, петь для Эдит Пиаф – способ дышать, говорить, жить и даже умирать.
Живи Мариам Казанчян в Москве, ей бы давали роли в самых престижных театрах. Она справилась со сложнейшей задачей. Определенные постановочные ошибки – перегиб с паузами, избыток истерических рыданий – ее не сбили. Вот она надевает яркий шарф. Красит губы. И, наконец, под аплодисменты поднимет голову. И на нас смотрят глаза Эдит Пиаф – распахнутые, отчаянные…" — таков отзыв на спектакль "Московского комсомольца".
Распахнутые, отчаянные глаза, так впечатлившие московского рецензента, достались Мариам от бабушки – едва ли не самой любимой зрителем нашей актрисы, замечательной Гали Новенц. Остается пожелать, чтобы Мариам удалось повторить ее творческий путь, при этом идя своей дорогой.
А чтобы сравнить свои впечатления с реакцией московского зрителя, наши театроманы могут посмотреть спектакль "Марсель" на сцене Театра юного зрителя. Ереванская премьера состоится в начале апреля в рамках международного фестиваля ARMMONO.
