ОТ ПОДРУЖКИ АНУШ ДО АИДЫ
Премьера "Аиды" великого Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова стала не просто блестящим крещендо ушедшего культурного года, но еще одним твердым шагом к возрождению былой славы Оперного театра. Роскошь музыки, голосов, постановки притягивает зрителей, многие из которых благодаря "Аиде" впервые входят в волшебный мир оперы, возможно, чтобы быть околдованным им навсегда.
В Национальном оперном главную партию шедевра Верди поют пять исполнительниц. Постановщик спектакля — итальянский режиссер Марио Корради утверждает, что это случай беспрецедентный для самых прославленных оперных сцен мира. И если примадонне Асмик Папян было предопределено играть премьеру, то молодой певице Анне Мнацаканян выпал счастливый и, наверное, заслуженный жребий: спеть не только "в порядке живой очереди", но и в день, когда спектаклем дирижировал приглашенный из Швейцарии Марк Кисоцци.
АННА МНАЦАКАНЯН ОКОНЧИЛА КЛАСС ВОКАЛА И УЧИЛАСЬ В АСПИРАНТУРЕ у "соловья армянской сцены" — великой Гоар Гаспарян, которая, как известно, случайных людей в ученицы не брала. А к поступлению в консерваторию ее готовила Аракс Мансурян. И, когда Анна делала первые шаги на сцене, специалисты и просто зрители постоянно отмечали сходство ее прозрачного и наполненного эмоциями голоса, ее стати и умения создавать образ с исполнениями ее блестящего первого педагога. Она была на первом курсе, когда для участия в концерте, в котором были задействованы пятикурсники, и уже лауреаты конкурсов, Гоар Гаспарян порекомендовала и ее. Там ее увидел Тигран Левонян, тогда художественный руководитель Оперного, и сразу пригласил в театр.
"Это был 94-й год, — рассказывает Анна, — готовилась к постановке "Ануш", и Левонян собирался доверить мне главную партию. Но тут воспротивилась Гоар Михайловна: "Девочке девятнадцать лет, это же такая нагрузка!.. Ты не имеешь права играть с ее голосом!" В итоге в "Ануш" Анна пела небольшую партию одной из подружек, но это была школа. За этой ролью последовали Леонора в "Трубадуре", Виолетта в "Травиате", Норма, царица Ашхен в концертном исполнении оперы "Григор Лусаворич" Эдварда Садояна, "Волшебная флейта" Моцарта, "Землетрясение" Авета Тертеряна. И наконец, заглавная партия в "Аиде", которая еще не отметила свой десятый, премьерный спектакль, но которая уже становится спектаклем культовым.
Претендентки на партию Аиды проходили самый настоящий кастинг — сначала было целых восемь исполнительниц, в том числе и приглашенных из-за рубежа. В результате прослушиваний их осталось четыре: Маринэ Деинян, Магда Мкртчян, Лилит Согомонян, Анна Мнацаканян. К тому же было априори известно, что премьеру будет петь Асмик Папян.
"В ПРИНЦИПЕ У СПЕКТАКЛЯ ДВА СОСТАВА НА ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РОЛИ — режиссер сказал, что не успеет поработать с большим количеством участников. Но, поскольку Аида — партия не просто объемная, но и сложная, с огромной нагрузкой, театр решил подстраховаться. И Марио Корради полноценно работал со всеми нами. При этом он не уставал повторять: "Так не бывает, я такого не видел! Любой театр, в котором мне довелось работать, мог представить одну, в лучшем случае двух Аид. А здесь я не перестаю удивляться — одна лучше другой, блестящие голоса!" С первой репетиции он четко знал, чего хочет, какие задачи ставит и чего добивается от исполнителя, — говорит Анна. — Вообще спектакль, на который возлагалось столько надежд и было затрачено столько сил, и создавался по-особенному. Я очень благодарна своим партнерам Кристине Саакян, Нарине Ананикян и особенно нашему блестящему Амонасро — Геворгу Акопяну. До премьеры в Ереване он пел эту партию с великим Мазелем в Валенсии. Он как партнер отдавал столько тепла, столько позитивных импульсов! Особенно когда в паузах за кулисами подходил и говорил: "Молодец, хорошо, так держать!" — это очень дорогого стоило. В театре была особая атмосфера — такое единое дыхание, работали все, дополняя друг друга, проживая и сопереживая. Спектакль собирался, как паззл, и приятно осознавать, что все это не просто на твоих глазах — ты был соучастником. И спасибо директору театра Камо Ованнисяну за то, что в последние годы наш Оперный театр опять задышал и биение его сердца слышно всем".
Огромные ожидания, которые возлагались на "Аиду" едва ли не с первого дня зарождения проекта, требовали и особой ответственности от исполнителей. Особенно исполнителей главных. Для Анны Мнацаканян, как и для остальных артистов оперной труппы, этот спектакль, наверное, стал особенным. И работала она с полной отдачей. Гений Верди, блестящая работа режиссера и дирижера — Марио Корради и Карена Дургаряна, наконец, прекрасное исполнение Анны Мнацаканян рождают самое нежное и чистое существо во всей опере — Аиду. Она стоит особняком среди бурь и грозных страстей. Ее выразительная гамма очень чувствительна, нежна и эмоциональна, недаром она героиня, вернее, жертва всей трагической сказки. Жалобы, гневные протесты, мольбы и мечты о родной земле, наконец, знаменитая заключительная ария в последней сцене характеризуют этот высокий образ и исполнение Анны Мнацаканян. Большой монолог Аиды "Вернись с победой к нам" передает борьбу противоречивых чувств в душе героини; порывистые, взволнованные мелодии уступают место просветленной молитве "Боги мои". Сколько тревоги и смятения внесла певица в знаменитую арию "O, patria mia", а пение Аиды сопровождает восхитительная мелодия гобоя, проникнутая страстной печалью и тоской о далекой родине. Своей последней песней O terra, addio она прощается с жизнью, с любовью, с миром — просветленный голос рождает воздушные мелодии, отличающиеся редкой красотой и пластичностью. А потом… Потом зал разражается бурной овацией, приветствуя певцов, музыкантов, танцовщиков — всех тех, благодаря кому Национальный оперный театр обрел новое, мощное дыхание.
"КОРРАДИ ГОВОРИЛ, ЧТО ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ГОЛОСОВ НЕТ НИГДЕ — дирекция любого театра была бы счастлива иметь таких певцов, и как жаль, что вы не имеете возможности использовать этот потенциал в полном объеме. Это действительно так — по многим объективным причинам спектакли играются не так часто, как хотелось бы. Остаются мечты — без них все стало бы слишком грустным и серым. Конкретных планов в смысле ролей у меня пока нет. Главные надежды сейчас на то, что в Европе, конкретнее в Германии, их специалисты готовят мой сайт. Думаю, когда он будет готов, осуществлять международные контакты станет проще", — говорит Анна.
Остается определиться, чего пожелать молодой певице, — скорейшего контракта за границей или такой активной работы нашего Оперного театра, чтобы мечты о загранконтрактах ушли на второй план.