Логотип

ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСТВА

Традиционно в советской системе образования дети обретали начальные знания только в детских садах. В условиях переходного периода дошкольное образование оказалось слабым звеном. Коллапс экономики привел к резкому урезанию бюджетного финансирования и неспособности предприятий содержать детсады. В результате их массовой ликвидации дошколята оказались вне системы образования, что отрицательно сказалось на уровне их подготовки к обучению в начальных классах и социально-психологической адаптации в школе. Эти негативные процессы особенно интенсивно проявились в сельских регионах.

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ДОСТУП К УСЛУГАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ныне имеют более 30% детей. При этом охват городских детей в "систему" в разы больше, чем сельских. Однако в последние годы наметилась позитивная тенденция роста количества дошкольных учреждений различных типов (государственных и негосударственных), а также внедрения инновационных программ общего развития. Так, если в 1990 году существовало более тысячи детсадов, а в 2006 — почти в два раза меньше, то уже в 2009-2010 учебных годах их количество достигло 642. Между тем по сей день в 460 региональных общинах нет детсадов вообще, а в 190 они бездействуют, хотя здания сохранились.

БЕДНЫЕ ДЕТИ

Согласно результатам исследования Нацстатслужбы РА об уровне жизни домашних хозяйств, в 2009г. 38,1% детей жили бедно, 4,5% — крайне бедно. Одним из проявлений бедности, влияющих на здоровье и нормальное развитие детей, является недоедание. Недостаток питания служит причиной отставания в росте, весе и в конечном итоге общем развитии ребенка. Дети без нормального питания более подвержены инфекциям и часто болеют. К чему это мы?

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ ДЕТСКОЙ БЕДНОСТИ эксперты считают отсутствие ясель и детских садов. В странах, где существует достаточно мест в яслях для детей до 3 лет, риск детской бедности значительно ниже, чем в странах, где их нет. Об этом говорится в исследовании кельнского Института немецкой экономики. Дело в том, что благодаря наличию дошкольных учреждений возможности матерей устроиться на работу значительно повышаются. В странах с развитой сетью детских садов почти 60% женщин с детьми до трех лет работают.

ПРОБЛЕМА — ВЗЯТКИ

К сожалению, мы не относимся к странам с развитой сетью дошкольного образования. Более того, такая, казалось бы, безобидная сфера, как воспитание в садиках малышей, оказалась заражена тотальным взяточничеством. Среди главных причин — недостаточное финансирование.

ТАК, ЕСЛИ РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ БЮДЖЕТ ДЕТСАДА, выяснится, что его львиная доля — около 60% уходит на зарплату сотрудников, тогда как на питание детишек "отстегивается" менее 20%. Приплюсуйте сюда еще проблемы, связанные с обеспечением отопления, приготовлением еды… И получится, как в изречении: "Везде, где существует недостаток чего-либо, обязательно будет взяточничество, а также иные нарушения закона и социальной справедливости".

"Когда, определившись с выбором детсада, мы пошли знакомиться с заведующей, она чуть ли не после первых приветствий заявила: "Чем вы можете помочь?". Намек был более чем прозрачный", — рассказывает Алла Адамян.

В большинстве случаев под этими словами подразумевается финансовая или иная материальная (игрушками, канцтоварами, хозтоварами и т.п.) помощь садику со стороны "новеньких" родителей. Однако в большинстве случаев — это самая банальная взятка заведующему за положительное решение вопроса о приеме ребенка. Размер "пожертвования" варьируется от 20 долларов США до "плюс бесконечность".

Поборы взимают с родителей круглый год. Собирают "на подарки воспитателям и заведующей" ко всем праздникам и утренникам, "на ремонт", "на фонд", "на инвентарь" и т.д. и т.п. Кроме того, многие родители из личных средств приплачивают воспитателям и нянечкам "за особо заботливое отношение" к своему чаду. Причем практически все родители, поступая подобным образом, наивно полагают, что кроме них этого никто не делает.

ВЫБОРОЧНО И ПО УСМОТРЕНИЮ

Из года в год рост расходов на обучение и содержание детей в дошкольных учреждениях возрастает, то есть снижается уровень их доступности для детей из малообеспеченных семей, что неприемлемо. "В детских садах действуют льготы для детей из необеспеченных семей", — любят повторять чиновники от образования. Да, действуют, но выборочно и по усмотрению заведующей.

"Я ВДОВА. У МЕНЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ. МЛАДШЕНЬКАЯ ХОДИТ В ДЕТСКИЙ САД. В сентябре представила заведующей свидетельство о смерти мужа, чтобы мне снизили плату. Но мне сказали: "Лимит на льготников исчерпан". Тогда я обратилась к воспитательнице с просьбой освободить меня хотя бы от фондовых выплат. Мне передали слова заведующей, суть их в том, что если родитель в состоянии вовремя вносить плату, значит у него нет финансовых проблем. На каком языке мне говорить с такими людьми?" — возмущается Светлана Мурадян.

ЕСТЬ ЛИ У НАС ПЛАН?

Да, есть. В 2008 году правительство утвердило программу стратегии развития детских дошкольных учреждений на 2008-2015гг. Предположительно к завершению программы 90% детишек окажутся в системе образования. Надеемся, что при этом уровень доступности учреждений не будет уменьшаться пропорционально росту их численности. И вообще получится так, как задумывалось.