Маляры тоже художники, только полотном для них служат здания, машины, стены, потолки и прочие объекты. Конечно, не каждый, кто берет в руки кисть и краску, настоящий профессионал: этому ремеслу нужно усердно учиться. В этом убедился автор, когда увидел блестящую работу маляра с 30-летним стажем Арсена Мкртчяна. Этот очень живой и веселый человек был в рабочей бригаде, проводившей ремонт помещения редакции "ГА".
С ПЕРВЫХ ЖЕ МИНУТ РАБОТЫ АРСЕНА СТАЛО ЯСНО: перед нами профессионал, добросовестный и эрудированный.
— Неизвестно, когда появился на Земле первый маляр. Технология приготовления красок из охры и животного жира известна людям как минимум 20 тысяч лет. Примерно тогда же были окрашены первые предметы. Но упоминание о малярах как о профессии, отделившейся от остальных строительных специальностей и от художников, относится к середине XIX века, так как до этого готовые краски не выпускались, — рассказывает Арсен.
А когда я на него изумленно взглянул, он, не дожидаясь моего вопроса, продолжил:
— Я понимаю, сегодня редко кто знает историю своей профессии. Но я считаю, что человек должен знать досконально то, чем занимается.
А все началось в далеком 1977 году, когда после службы в армии Арсен стал помогать своему двоюродному брату.
— Еще в школе я понял, что точные науки не для меня. Всегда интересовался историей и любил рисовать. Если бы не стал маляром, был бы художником. Но получилось так, что сразу после армии пришлось работать. Помню слова моих старших коллег, которые говорили: "Делом надо заниматься хорошо или вообще им не заниматься". Вот и стараюсь, — говорит мастер.
С первых же дней работы на стройке Арсен начал учиться, причем учиться упорно, иногда надоедая вопросами. Это принесло свои плоды. Уже через три года, в 1981-м, Арсена Мкртчяна приглашают на работу в трест "Ереванстрой". А еще через некоторое время он становится одним из ведущих специалистов этой организации. После развала СССР управляющий трестом Гагик Галстян открывает частную строительную фирму "Горизонт-95" и приглашает к себе и Арсена.
— УЖЕ 16 ЛЕТ Я РАБОТАЮ В ЭТОЙ ФИРМЕ и очень благодарен ее руководству, что в самые тяжелые годы моя семья ни в чем не нуждалась, — вспоминает Арсен.
А семья у него большая. Сын сегодня помогает отцу и, скорее всего, продолжит его дело. Есть у мастера две дочери, уже подрастают внуки.
На мой последний вопрос, знает ли он, сколько квартир отремонтировал, Арсен с присущим ему чувством юмора ответил, мол, сколько волос на голове.
— А если серьезно, то не считал. А разве количество имеет значение? Важно качество, важно, чтобы люди были довольны. Это я говорю и моим ученикам. И еще о чем хотел бы сказать. В последние годы меня часто приглашают работать за рубеж — в Россию и Украину. Но я твердо решил, что никогда отсюда не уеду. Настоящий профессионал может найти работу всегда и везде, — сказал Арсен, взял кисть и пошел красить.