Логотип

Хачатур ТЕВОСЯН: «ГЛАВНОЕ — ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ»

* Уроки физкультуры в вузах сокращаются
* Вымотанные абитуриенты
* Стране нужны здоровые граждане и специалисты

Проблема физического воспитания молодежи является одной из самых актуальных в современном обществе. От того, насколько здоровым войдет во взрослую жизнь молодое поколение, зависит успешное развитие общества во многих сферах жизни. "ГА" решил обратиться к этой серьезной проблеме, рассмотрев ситуацию с физическим воспитанием в вузах республики. Не секрет, что во многих высших учебных заведениях Армении урок физвоспитания часто отходит даже не на второй, а на третий план, играя роль ненужного довеска к учебной программе.

Что происходит сегодня с уроками физической культуры в наших вузах? Каков уровень физической подготовки армянских студентов? Насколько важно сейчас уделять достаточно внимания здоровью завтрашних дипломированных специалистов? С этими вопросами "ГА" обратился к заведующему кафедрой физвоспитания в Ереванском государственном лингвистическом университете имени В.Брюсова (ЕГЛУ) Хачатуру Арсеновичу ТЕВОСЯНУ. Наш выбор не случаен — почти полвека Хачатур Арсенович посвятил физическому воспитанию и спорту. Половина этого срока отдана работе в области физического воспитания в вузах. Так что проблема нашему собеседнику знакома не понаслышке.

— СИТУАЦИЯ С ФИЗИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ В НАШИХ ВУЗАХ ВЕСЬМА ПЛАЧЕВНА, — говорит Хачатур Арсенович. — Для того чтобы организм получал пользу от занятий физкультурой, необходимо заниматься ею как минимум дважды в неделю. Не хочу хвалиться, но сегодня этот минимум соблюдается только в ЕГЛУ, за что большое спасибо нашему ректору Сурену Золяну. Во многих вузах уроки физкультуры уменьшили до одного раза в неделю, а кое-где кафедру физвоспитания вообще сократили. Там сейчас действуют только спортивные клубы, когда студентам предлагают факультативно заниматься отдельными видами спорта. Многие наши уважаемые ректора и деканы едут за рубеж, где в вузах существует клубная система, и перенимают тамошний опыт.

Лично я против клубной системы. Для нее необходима соответствующая инфраструктура (ипподромы, теннисные корты, плавательные бассейны, гимнастические залы), которой у нас нет. Как максимум мы можем предложить баскетбол и волейбол, но студент не обязан любить эти спортивные дисциплины. Недавно ректор ЕГЛУ был в аналогичном лингвистическом вузе в Южной Корее. Так там спортивная база, как у нас в Цахкадзоре! А мы ничего, кроме одного спортзала, предложить не можем. На первом-втором курсах, к примеру, учатся 2000 студентов, а спортивная группа должна в среднем состоять из 12-15 человек. Это сколько же групп должно пользоваться одним-двумя спортзалами!

Особо хочу сказать о состоянии физической готовности армянских студентов. Представим себе абитуриента, день и ночь готовящегося к поступлению в вуз. Больше половины будущих студентов зарабатывают себе искривление позвоночника. Они сутками таскаются по репетиторам — даже на элементарную зарядку времени не остается. В итоге вчерашний школьник, поступив в институт, ощущает себя выжатым лимоном. У него уже нет никакого желания заниматься физкультурой или спортом, даже если он делал это раньше. Мы это ясно замечаем, когда студенты сдают нормативы. Результаты с каждым годом ухудшаются. Недавно у нас первокурсники бегали 500 м на заданное время. Ребята к финишу не добегали, а буквально доходили — запыхавшиеся и выбившиеся из сил. Не нужно, чтобы они были спортсменами — речь идет о том, чтобы юноши и девушки поддерживали хотя бы ту физическую форму, которую они имели перед поступлением в институт.

РЕЧЬ НЕ О ТОМ, ЧТО ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ В ВУЗ, но я обрисовываю важную проблему, о которой необходимо серьезно задуматься. Это призыв к родителям, которые порой в погоне за высшим образованием забывают о здоровье своих детей. Сам ребенок тоже должен понимать, что урок физкультуры в программу вузовских занятий входит не ради галочки. Дело не в зачете, который нужно получить у педагога. Студенты — будущие родители. Им предстоит строить завтрашнее общество, в котором необходимо иметь здоровое поколение.

Не мне оценивать работу коллег в других вузах — вместо этого расскажу, что нам удается делать самим. Уроки физкультуры в ЕГЛУ проходят на первом-втором курсах по 4 часа в неделю (2 урока по 2 часа. — "ГА"). Действуют группы по аэробике, волейболу, настольному теннису, баскетболу, пешеходному туризму. У нас очень хороший тренерский состав — почти все педагоги — мастера спорта. Особую ставку делаем на молодые кадры. Когда 2,5 года назад мастер спорта по гимнастике Давид Фаградян вернулся из армии, его нигде не брали на работу. Мы же не колебались ни секунды — таких перспективных специалистов надо ценить. Сегодня Давид — старший преподаватель нашей кафедры и неоднократный рекордсмен книги Гиннесса.

В ЕГЛУ действует своя учебная программа, утвержденная Министерством науки и образования РА. Она предусматривает уроки физвоспитания, не связанные с общепринятыми стандартами. Например, на втором курсе студенты обучаются плаванию. Это очень важно, если вспомнить, сколько молодежи летом тонет на Севане из-за неумения плавать. Если студент до поступления в вуз занимался одним из видов спорта, практикующихся в ЕГЛУ, мы освобождаем его от уроков физкультуры и направляем в секцию, где он может продолжать повышать свое спортивное мастерство — больше 2 раз в неделю. После второго курса продолжать занятия спортом или нет — добровольный выбор. При желании студент может заниматься спортом все 4 курса плюс еще два года во время учебы в магистратуре. Интересно, что многие студенты-спортсмены хорошо учатся. Есть немало примеров успешного совмещения успехов в учебе и спорте. При желании все можно успеть.

При клубной системе, о которой говорилось выше, исчезает массовость. Студент хочет — занимается в спортивной секции, не хочет — нет. Пусть существуют спортклубы, но уроки физвоспитания в вузах должны проводиться по единой утвержденной программе. Идя по линии наименьшего сопротивления, можно достичь экономии средств, но потерять самое главное — здоровье молодежи. Если говорить о КПД в области физвоспитания, то выпускник вуза должен применять свои знания на благо общества. Но сможет ли он это сделать, будучи больным? Важно осознавать, что здоровье нации — наше национальное достояние и относиться к нему нужно очень бережно.