Далеко не только политический и не всегда управляемый
В Украине снова политический базар. Виктор Ющенко распустил парламент, назначил досрочные выборы, кабинет Юли Тимошенко доживает последние дни. Хотя и не так все однозначно, поскольку денег на проведение внеочередных выборов в казне нет. ЦИК Украины их не печатает, а те, кто печатает, денег не дают. Премьер-министр Юля Тимошенко заявила об отсутствии средств на финансирование досрочных парламентских выборов. Ее позицию поддержали 15 действующих министров, и правительство отказалось выделять из резервного фонда деньги на проведение внеочередных выборов в Верховную Раду шестого созыва. "Вы знаете, размер резервного фонда был существенно увеличен для того, чтобы преодолеть последствия наводнения в Закарпатье и других регионах, на 1,9 миллиарда гривен. А сегодня в резервном фонде лишних денег нет, средства расписаны, и сейчас остался только неснижаемый запас, который нужен, чтобы страна жила и была застрахована от любых неожиданных случаев", — заявила Тимошенко журналистам на пресс-конференции.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЛОКА ЮЛИ ТИМОШЕНКО (БЮТ) считают указ Ющенко незаконным, сравнивают президента с Пиночетом и делают пессимистические прогнозы о возможности силового сценария развития событий. Так, депутат Андрей Кожемякин заявил журналистам, что СНБ Украины совместно с Управлением госохраны планируют реализацию силового сценария по установлению прямого президентского правления. По его словам, Ющенко рассматривает сценарий "блокировки органов исполнительной власти, политических арестов и установления прямого президентского правления", готовясь повторить таким образом "чилийский сценарий" установления диктатуры времен Пиночета. "Страна находится на грани вооруженного переворота. Понимая нелегитимность своего указа о роспуске парламента, президент готов применить силу для ликвидации правительства, парламента, паралича судебной системы и внедрения единоличного правления в стране", — утверждает депутат. Ранее представители БЮТ заявляли, что спецподразделение "Альфа" в полном вооружении и люди из Управления госохраны заблокировали помещение ЦИК, не дают народным депутатам зайти в помещение и заставляют ЦИК заседать "практически под дулами автоматов".
Возможно, эти обвинения утрированы, но факт, что нелегкая судьба уже который год просто преследует и сотрясает политические системы Грузии и Украины — стран, в которых на постсоветском пространстве наиболее продвинуты "американские проекты". В результате в Украине и Грузии перманентный политический управляемый хаос. Кстати, временами далеко не только политический и не всегда управляемый. Но даже когда только политический и когда даже управляемый — все равно хаос. Можно заметить, что если в экономике стран постсоветского пространства "американские проекты" еще худо-бедно срабатывают, то в политике — провал за провалом, а в итоге Украина и Грузия очень подвержены влияниям извне. (Собственно, у всех нежно опекаемых Западом стран ГУАМ серьезные проблемы, Молдова и Азербайджан исключения не составляют.)
ПРИЧИН, КОНЕЧНО, МНОГО И РАЗНЫХ. Среди субъективных можно вспомнить любопытную мысль одного известного политтехнолога: вся проблема американских ставленников заключается в том, что… их быстро меняют на других американских ставленников. Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили… Кучма, Ющенко, Тимошенко… Возможно, и не все они чисто американские ставленники, но очень на то похоже.
Правда, сегодня в Украине ситуация несколько иная, но хаос от этого не перестает быть хаосом, тем более когда прибавляется вопрос, кем же этот хаос все-таки управляется. Ющенко, Тимошенко, Янукович — три богатыря украинской политики, которые никак не поделят власть и раздробленную страну. Лебедь, рак и щука украинской политической системы тащат сегодня Украину неизвестно куда…