Логотип

ХАЗАР В ПОХОД СОБРАЛСЯ. . .

Земля азербайджанская, как выяснилось в последние годы, богата не только на нефть, но и на клоунов. Правда, более или менее талантливых представителей этого сложного циркового жанра здесь пока не замечено, но сей недостаток с лихвой заполняют клоуны от политики, которые, судя по всему, действуют по принципу ротации, время от времени сменяя друг друга на передовых рубежах аз-го агитпропа.
В последнее время это почетное место предоставлено пресс-секретарю МИД АР Хазару Ибрагиму. Этот молодой человек буквально на глазах раздувается от осознания собственной значимости — во всяком случае на каждой новой фотографии он выглядит еще упитаннее, нежели на предыдущей. Оно и понятно: Хазар с такой легкостью справляется с любыми проблемами, что очевидным образом просто наслаждается жизнью, не утруждая себя мыслительными и иными свойственными начинающему политику и дипломату процессами. Вот и журналистам, которые буквально достают его бесчисленными просьбами прокомментировать тот или иной факт, связанный с Нагорно-Карабахской Республикой, Хазарчик отвечает легко и просто: такого не было и нет. Например, посетила делегация НКР Германию и встретилась там с представителями государственных и общественных структур. Журналисты подняли очередной вой, а Хазар им с улыбкой — такого не было. Или — предъявляют ему список телекоммуникационных компаний, указывающих НКР в качестве независимого государства или части Армении. Все в стране возмущаются и заливаются горькими слезами, а толстячок Хазар снова сияет неизбывным оптимизмом: такого нет, не было и не может быть, а если вдруг будет — мы примем меры!
Однако отдадим ему должное: Хазар не только сам наслаждается беспроблемной жизнью, но и других радует — даже нас, "врагов", тешит своими шуточками, которые понятны только человеку с тонким чувством юмора. При этом он отлично понимает, что соотечественники воспринимают его всерьез, поэтому иногда напускает на себя озабоченный вид, говоря при этом несуразные глупости. Вот мы и решили позабавить публику, не имеющую счастья читать хазарские штучки, цитатами из его последних откровений, касающихся ни много ни мало угроз лишения права на въезд в Азербайджан. . . Шарля Азнавура.
Вначале корреспондент газеты "Эхо" возмущенно и обиженно (это, как известно, национальная черта азербайджанцев) сообщает о том, что, дескать, известный французский певец занимает. . . проармянскую позицию. Затем разговор касается не состоявшегося из-за погодных условий визита певца в Нагорный Карабах в ходе его последнего приезда в Армению. И тут оказывается, что ему крупно "повезло", ибо, "отказавшись от посещения оккупированных территорий Азербайджана, Шарль Азнавур избежал участи попадания в так называемый черный список иностранных граждан, которым по тем или иным причинам запрещен въезд в нашу страну". Можно подумать, всемирно известный шансонье, чей приезд в любой стране мира воспринимают как подарок судьбы, буквально рвется в Баку, но ему, видите ли, могут отказать.
Тут в разговор вступает Хазар и со свойственной ему многозначительностью замечает: "В случае, если Шарль Азнавур либо кто-то другой, нарушив международные правовые нормы и законодательство Азербайджана, посетит территории оккупированного Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона оставляет за собой право предпринять определенные действия в отношении этих лиц, в том числе ограничить им въезд в нашу страну".
В таких случаях говорят — "крыша поехала". Можно выразиться и жестче, да не хочется имя великого Шарля и дальше упоминать всуе в столь нелепом контексте. Согласитесь, невозможно всерьез воспринимать всю эту галиматью, да и Хазар явно на это не рассчитывает, хитро улыбаясь в объектив фотокамеры. Словно говорит нам: "Ну что вы, ребята, это ж я для своих стараюсь, но вы-то понимаете, что все эти слова, которые я вынужден словно попугай изо дня в день повторять, яйца выеденного не стоят. Потому как в Карабах ежедневно и ежечасно приезжает множество народу, в том числе и мировые знаменитости, и не обязательно армянского происхождения, которые ни сном ни духом не ведают, что что-то там нарушают. И мы с этим ничего поделать не можем, равно как и с картами, где НКР указана как независимое государство или часть Армении или где не указан Нахиджеван как часть Азербайджана. Или с энциклопедиями, где изложена истинная история Карабаха, а также с телекоммуникационными и иными компаниями, которые разворачивают свой бизнес в Нагорном Карабахе. Мы, конечно, можем и "черные списки" составлять, и объявлять персонами нон-грата, но вы же понимаете, что все мои угрозы — всего лишь дипломатическая тонкость — так, для карьеры и во славу великих Гейдара с Ильхамом".
Так молча беседует с нами мудрый Хазар. И надеется, что мы поймем уважительные причины его словоблудия, ежедневно льющегося с новостных лент. Остается лишь выразить ему глубокую благодарность за тот неиссякаемый источник смеха, что являет собой эта надежда азербайджанской дипломатии. Так держать, Хазар!