"А" УПАЛО, "Б" ПРОПАЛО: КТО ОСТАЛСЯ НА ТРУБЕ?
Цены день ото дня растут, а "наполеоновские" планы правительства по обузданию инфляции остаются как бы сами по себе. На многие товары цены в Армении и, к примеру, в той же Европе уже различаются в разы (не в нашу пользу) — и это при наших-то зарплатах. В страну периодически приглашаются успешные премьеры и предприниматели из разных стран, быстренько знакомятся с местной "спецификой", выдают общие рекомендации и уезжают. И все остается по-прежнему…
РЕГУЛЯРНО ОЗВУЧИВАЕМЫЕ АМБИЦИОЗНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЛИБО БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗАЮТ, сменяясь новыми, либо остаются на уровне деклараций на протяжении многих лет. Лишний раз доказывая, что между словом и делом очень часто пролегают "дистанции огромного размера". Чиновники ведут себя так, как будто им отмерено времени не в обрез, а на века — между тем люди живут и мучаются именно сегодня. И умирают, и уезжают, в том числе от безысходности, тоже сегодня…
Последней идеей фикс правительства стало намерение придать экономическим отношениям Армении и Ирана "новый размах" (премьер-министр РА Тигран Саркисян). Важной составляющей нового "плана А" называется создание в Сюнике промышленной зоны. По словам армянского премьера, "единственной целью деятельности включенных в эту зону предприятий станет выявление того потенциала, который имеется в сельском хозяйстве, легпроме и других сферах экономики Армении". "Примечательным" счел создание (возможное. — Ред.) промзоны и председатель Палаты торговли, промышленности и недр Ирана Мохаммад Нахавандиан, который полагает, что посредством этого нового образования в ряде сфер экономики будут достигнуты успехи. "В результате мы сможем увеличить прибыль и сократить расходы"…
Согласитесь, звучит более чем неопределенно: Т.Саркисян хотя бы назвал две конкретные сферы, которые намечаются для прорыва. Но более детализированная информация отсутствует, а значит нам, скорее всего, подсовывают очередную химеру или в лучшем случае — программу на годы, результаты которой ощутят на себе грядущие поколения… При этом стороны — после 20-летнего сотрудничества — вдруг вспомнили о необходимости "единых таможенных ворот" для предпринимателей двух стран, неиспользованном туристском потенциале, а также, что вообще само по себе поразительно, об информационных пробелах друг для друга в законодательстве двух стран.
…Как бы очередное "планов громадье" не превратилось в конце концов в груду "деклараций о намерениях". Ведь мало кто сегодня помнит о таких "планах А" и "планах Б", как, скажем, организация в Армении сборочного цеха по производству автомобилей "Лада" (идея, озвученная 2,5 года назад главой корпорации "Ростехнологии" Виктором Чемезовым, тогда была воспринята на ура, поскольку автопром во всем мире славится созданием массовых рабочих мест) или создание венчурного фонда для развития ИТ-сферы с номинальным уставным капиталом в $30 млн, причем скоро мы отметим 3-летний юбилей с момента заявления министра экономики Нерсеса Ерицяна о том, что "средства для создания фонда… (отточие наше. — А.А.) уже найдены: 20% вложит государство, а остальное — за счет внешнего финансирования". Хотелось бы поинтересоваться, чем же таким важным было занято все эти годы государство, если г-н Ерицян еще тогда изыскал все необходимые ресурсы…
И ГДЕ, К ПРИМЕРУ, ТА МАСШТАБНАЯ И АМБИЦИОЗНАЯ ПРОГРАММА ПО РАЗВИТИЮ КЛАСТЕРА КАМНЕДОБЫЧИ И КАМНЕОБРАБОТКИ и, соответственно, вхождению в первую десятку стран-экспортеров камня? Вообще крупные инфраструктурные проекты в Армении реализуются чрезвычайно вяло. Так, только недавно положен первый камень в строительство на приграничной реке Аракс каскада из двух ГЭС мощностью по 130-140 МВт каждая, хотя межгосударственное соглашение об этом Арменией и Ираном было подписано еще в марте 2007 года. К тому же году относятся первые встречи армянских и иранских экспертов по поводу возможностей строительства в нашей республике нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). И хотя это было высоким решением президентов двух стран, тумана в этом вопросе за три с лишним года меньше не стало: даже о "первом камне", заложенном в новое строительство, говорить пока не приходится…
По-прежнему по Гюмри бродит призрак технограда, по Дилижану — регионального финансового центра, а по цехам флагманов химиндустрии в Ванадзоре и Ереване носятся лишь призраки "былых побед". И вот уже 8-й год, как на базе ЗАО "Марс" и ЕрНИИММ мечтают о некой инновационной модели, даже контуры и пунктиры которой совсем даже не проглядываются…
До сих пор непонятно, к чему привели прошлогодние совещания в правительстве с участием специалистов и основных игроков сфер легпрома или ювелирки-алмазообработки. Во всяком случае о масштабной программе ООО WKS Armenia немецкой группы компаний Huniel по созданию во всех марзах республики и только в сфере легпрома 10 тысяч рабочих мест ничего особенно возбуждающего до сих пор не слышно.
Несмотря на многолетнее "переливание из пустого в порожнее", и сегодня по-прежнему доставить товар из любой точки мира в грузинский порт Поти легче и дешевле, чем оттуда… в Армению. И результат всего сказанного, как говорится, "на лице": после 1994-95гг. наилучший показатель дефицита торгового баланса Армении, когда удалось максимально сбалансировать, сблизить показатели импорта и экспорта, относится к 2002 году (тогда отрицательное сальдо было менее полумиллиарда долларов). Дальше было только хуже…
В марте прошлого года варчапет ответственно заявил перед представителями СМИ, в числе коих был и автор сих строк: "Правительство твердо верит в свои программы — и это необходимое условие их успешной реализации, внушения людям надежды и уверенности в будущем". Может быть, условие это и необходимое, но явно недостаточное. И если надежда умирает последней — ее черед уже настает…