одна из самых востребованных специальностей
Государственный инженерный университет Армении (ГИУА) в этом году отмечает свое 75-летие. И одним из главных юбиляров здесь по праву является факультет химических технологий и природоохранной инженерии (химико-технологический факультет) , так как именно на основе слияния химического и строительного институтов 75 лет назад и был создан Политехнический институт им. Карла Маркса.
О том, как постепенно поменялась перспектива этой специальности, рассказал корреспонденту "ГА" заведующий департаментом химических технологий и природоохранной инженерии ГИУА, кандидат технических наук Арташес ТАДЕВОСЯН.
— С КРУШЕНИЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В СТРАНЕ РАЗВАЛИЛАСЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, в том числе и химическая, перестали работать производства. Факультет химтехнологий едва поддерживал существование, прием сократился до 15-20 абитуриентов, а этим 15 специалистам по окончании вуза негде было приложить свои знания. Но, несмотря на все трудности, мы смогли сохранить и кафедры, и, самое главное, наших специалистов. Ведь пока есть кадры, есть надежда на возрождение науки, научных и учебных организаций.
Постепенно жизнь начала налаживаться, одно за другим заработали предприятия, стали появляться новые производства, прием увеличился до 100-110 студентов. Но здесь мы столкнулись с довольно серьезной проблемой. Химическая наука развивалась бурными темпами, требования рынка труда динамично менялись, развивались новые направления химии. Учитывая эти обстоятельства, в программу подготовки студентов были внесены серьезные изменения.
К традиционным специальностям факультета прибавились 3 очень современные перспективные специальности — биотехнология, технология биоактивных препаратов и природоохранная инженерия. Пересмотрены и расширены в соответствии с развитием химической науки традиционные специальности. К примеру, выпускник, специализировавшийся в области химической технологии органических веществ, может работать как в сфере технологии органических веществ и мономеров, так и в области полимеров (кстати, на факультете преподают высокопрофессиональные химики-полимерщики).
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ТЕСНЫЕ СВЯЗИ С 50-60 научными организациями и производствами. С 25 предприятиями и научными организациями химического профиля заключены договоры о расширении сотрудничества: они обязуются создать у себя необходимые условия для производственной практики студентов, а также различных экспериментальных работ, необходимых при подготовке магистров и защиты кандидатских диссертаций, совместных научно-исследовательских проектов, представляющих интерес для данных организаций, т. е. студенты будут вовлечены в работу предприятий и НИИ. К примеру, биотехнологов мы готовим совместно с НИИ биотехнологии. Кроме того, предприятия и организации обязуются предоставлять нашим выпускникам рабочие места на конкурсной основе. Таким образом, разрыв между обучением, наукой и производством сведется к минимуму.
Уже несколько лет 20-25 лучшим выпускникам химдепартамента предоставляются рабочие места на различных предприятиях страны. Среди предприятий, подписавших с нами договор о сотрудничестве, такие серьезные организации, как ОАО "Макур еркати горцаран". чаренцаванское акционерное общество открытого типа "Лизин" готово принять на работу 7 специалистов. . . "Сегодня уже остро чувствуется необходимость пополнения состава института научными сотрудниками и химиками-технологами", — пишет исполнительный директор ЗАО "Ереванский НИИ "Пластполимер" П. Восканян. Остро нуждается в химиках-технологах и других специалистах Ванадзорский химзавод, где, объяснил А. Тадевосян, пока не решен жилищный вопрос, но в скором времени обещают построить общежитие. Химики-технологи очень нужны сейчас и на заводе "Электрон" — в связи с приобретением новой аппаратуры для производства аккумуляторов.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ ТАДЕВОСЯН НА ЗАВОДЕ "Наирит". С этим крупным заводом химдепартамент сотрудничает уже несколько лет. Ежегодно студенты III курса проходят здесь практику по общей инженерии, а старшекурсники по специальности.
— Мы заключили договор и о том, — говорит Тадевосян, — чтобы наши студенты, специализирующиеся в технологии органических веществ, в неделю 2-3 раза слушали лекции и проводили лабораторные занятия на заводе. Это обеспечивает прямую связь с производством. Сегодня заводу нужны 35 специалистов различных профилей, среди которых 10 химиков. Понятно, что это будут наши студенты. Более того, руководство "Наирита" сообщило, что еще 35 работников завода хотят получить заочное высшее образование в химдепартаменте ГИУА. Словом, химик-технолог сегодня — одна из самых востребованных специальностей, и потребность в квалифицированных кадрах будет расти еще долго.
И еще несколько слов об обучении в ГИУА. Лекционные комнаты здесь постепенно оснащаются компьютерами и проекторами. А год назад химдепартамент смог приобрести современную американскую аппаратуру для сложных лабораторных экспериментальных работ. Это сканирующий калориметр и динамический механический анализатор. Кстати, подобной аппаратуры нет ни в одном вузе СНГ, кроме ГИУА, и именно благодаря этим приборам стало возможным сотрудничество с Германией и расширение связей с учебными заведениями других стран.