В 1955 году, ОконЧив леЧебно-профилактиЧеский факультет Ереванского медицинского института, Павел Петрович приступил к работе ординатором в Центральной республиканской больнице, впоследствии став заведующим хирургическим отделением. С 1963 г. преподавал на кафедре общей хирургии ЕрГМУ, сначала ассистентом, доцентом, профессором, а с 1976 г. — заведующим кафедрой. С 1976 по 1998 гг. — главный хирург ереванской клинической больницы N3.
Павел Петрович имел многочисленные награды, в их числе медаль Мхитара Гераци. Он автор около 500 научных публикаций,13 монографий, 3 учебников. Его книги «Бекорнер», «Курьезы из практики хирурга» известны и любимы во многих странах. Книга «Курьезы из практики хирурга» основана на реальных фактах из жизни и многолетней медицинской практики Ананикяна. В ней много любопытных случаев, встреч с известными людьми и воспоминаний об интересно прожитых в медицине годах. Книга издана в 1997 году в Ереване под редакцией супруги академика Эльмиры Мушеговны Геворкян, с которой автор 40 лет работал в клинической медицине. Собственно, ей и посвящено это весьма интересное и поучительное издание, в котором упоминаются знаменитые российские медики Бакулев, Березов и другие.
Деятельность Ананикяна охватывала различные области: сердечно-сосудистая хирургия, желудочно-кишечная хирургия, хирургические аспекты периодической болезни, вопросы клиники, диагностики, оперативного лечения холецистита и др. Он руководил подготовкой 9 докторских диссертаций, трое из его учеников — профессора, заведуют кафедрами хирургии. Кроме того, он подготовил более двадцати кандидатов медицинских наук.
ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БЫЛ УДИВИТЕЛЬНО ДОБРЫЙ, ОТЗЫВЧИВЫЙ И ВЕСЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК. В одном из интервью он сказал: «Свыше 40 лет я оперирую и делаю разномасштабные операции. Когда я формировался как хирург, принято было производить все виды операций без узкой специализации. Вот так я и оперирую до сих пор, и это, я убедился, правильно. Я всегда считал и считаю себя хирургом, доступным для всех людей, как богатых, так и бедных. Готов в любое время суток откликнуться на просьбу любого человека. Нередко начинаю оперировать в 7 утра и заканчиваю в 2 часа ночи, сделав при этом пять-семь больших операций. Для очень многих я уже давно стал «семейным хирургом». Я горд, что моими учителями были выдающиеся армянские хирурги И.Геворкян, С.Галстян, российские ученые А. Бакулев, Ю. Березов, С. Колесников».
Будучи Божьей милостью хирургом, Павел Петрович прекрасно рисовал. Удостоился диплома крупной всесоюзной выставки в московском Манеже, выставлялся в Ташкенте на выставке художников стран СНГ. Каталог его картин издан значительным тиражом. Кроме того, известный хирург занимался писательской деятельностью. Был членом Союза художников и почетным членом Союза писателей Армении. Он часто выступал по телевидению, на страницах газет и журналов — как армянских, так и зарубежных. К 60-летию со дня рождения Павлу Петровичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки Армении, а его биография вписана в Армянскую энциклопедию.
Павел Ананикян — один из тех, без кого немыслимо представить современную армянскую хирургию. Воспитанный в интеллигентной семье, Павел Петрович приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки медицины — профессии, которую он любил и которой был предан всю жизнь. Павел Петрович — типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту уникальную ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия. Павлу Петровичу было 88 лет.
…C каждой такой потерей острее ощущаешь, что уходит замечательная эпоха высокообразованных людей, с яркой индивидуальностью, интересующихся всем на свете, щепетильных в вопросах чести и достоинства. Жаль… Светлая и вечная вам, память, дорогой Павел Петрович.