Логотип

XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ

ОТКРЫТИЕ КОНКУРСА ЗНАМЕНУЕТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ филармонии известного виолончелиста, победителя многих международных конкурсов, заслуженного артиста РА Нарека Ахназаряна. И это не случайно: музыкант, получивший признание публики во многих странах, в 2006 году восемнадцатилетним юношей начинал свою профессиональную карьеру именно с конкурса им.Хачатуряна, став его первым призером, а затем и победителем конкурса им.Чайковского. Ахназарян исполнит Концерт-рапсодию для виолончели с оркестром Хачатуряна в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, являющегося официальным оркестром конкурса. В этот вечер прозвучат также сюиты из балета «Спартак» великого композитора.

В этот день концерт будет транслироваться в режиме онлайн по интернет-каналу классической музыки Medici TV, у которого число активных пользователей по всему миру достигает более миллиона человек.

ПОДРОБНО О КОНКУРСЕ МЫ ПОПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ ЕГО ДИРЕКТОРА АННУ ТЕР-ОВАКИМЯН.

— С 7 июня начнутся конкурсные туры: 7-8 – первые прослушивания, 9-10 июня состоится второй тур. Они будут проводиться в средней специализированной музыкальной школе им.Чайковского, а 12-13 июня – третий тур – в Большом зале филармонии. 14 июня будут подведены итоги, и кто станет победителем этого года, выяснится на гала-концерте с торжественным вручением призов.

— Каковы условия конкурса?

— Участники нашего конкурса — это музыканты, у которых есть потенциал, талант, профессионализм, музыкальность, артистизм. Для первого тура исполнителям предложен перечень произведений таких композиторов, как Бах, Чайковский, Ростропович, Шуберт, Поппер. Из этого списка каждый участник выбирает на свой вкус то, что ему больше по душе. Во втором и третьем турах исполнение произведений Арама Хачатуряна обязательно. Во втором туре — это Соната-фантазия для виолончели соло. Кроме того, конкурсант должен сыграть одну из сонат Бетховена или Брамса – на свое усмотрение. Первый и второй туры проводятся в формате реситаль – сольное выступление с фортепиано. А в финале участник конкурса будет обязан выступить с Концертом-рапсодией для виолончели с оркестром или же Концертом для виолончели ми минор.

— Какова география участников конкурса?

 ХIV международный конкурс им. Арама Хачатуряна— Она довольно обширна. К нам приедут музыканты из США, России, Китая, Норвегии, Кореи, Дании и других стран. 45 человек прислали свои заявки на участие в конкурсе, но только 16 из них, по мнению отборочной комиссии, соответствовали критериям нашего музыкального соревнования и именно столько человек допущено на первый тур. В этом году жюри возглавит наш соотечественник — прославленный во всем мире виолончелист Сурен Багратуни, один из лучших музыкантов нашего времени, профессор Мичиганского государственного университета, заведующий кафедрой струнных инструментов. Членами же жюри являются: Ян Вэньсин (Швейцария), Виктор Узур (Сербия), Штефан Кропфич (Австрия), Сергей Ролдугин (Россия) и другие – всего семь человек.

Для нас очень почетно, что на третий, финальный тур конкурса приедет Кшиштоф Пендерецкий. Он почетный член жюри. А это тоже еще одна возможность показать всему музыкальному миру, какой высокий уровень имеет наш конкурс.

— Ну о вашем рейтинге говорит еще и членство конкурса им.Хачатуряна во Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. А что конкретно еще оно вам дает?

— Да, это своеобразный знак качества, планка, которая делает честь нашему конкурсу, важная и для участников. Статус, уровень. Это распространение информации по всему миру о деятельности конкурса, возможность сотрудничества с представителями других международных соревнований. Благодаря нашему сотрудничеству 700 музыкантов ввели в свой репертуар Концерт Арама Хачатуряна. А что это, если не пропаганда его произведений. А ведь Арам Хачатурян известен в основном благодаря балету «Спартак» и по «Танцу с саблями» — симфонические произведения композитора исполняются редко. И мы не должны это игнорировать. Конечно, Хачатуряна знают, но не так, как нам хотелось бы – во всей его достойной творческой мощи. Наше членство во Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов – это еще один способ дать возможность творческому развитию молодых музыкантов, а также представить Армению как культурную страну, которая имеет свои традиции, сохраняет и преумножает их.

И еще хотелось бы добавить: с 2010 года нашим партнером является Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Это дает возможность налаживать контакты с постсоветскими странами.

— Есть у вас конкретные планы участия в музыкальных мероприятиях лауреатов после конкурса?

— Победители всегда возвращаются в Ереван уже для участия в фестивале, посвященном Араму Хачатуряну, который проводится осенью в нашей столице. У нас сложилось сотрудничество с Бетховенским пасхальным фестивалем — наши лауреаты всегда выступают в нем. Многие менеджеры, представляющие разные музыкальные агентства, приезжают в Ереван, чтобы послушать участников конкурса с целью заключения с ними договоров о гастролях, что дает возможность выхода на мировую арену. Конкурс в этом году будет проводиться под патронатом новой первой леди Нуне Саркисян. И я очень надеюсь, что наш конкурс, несмотря ни на что, будет двигаться только вперед.

Добавим, что член жюри конкурса народный артист РФ Сергей Ролдугин – виолончелист, педагог, дирижер, профессор санкт-петербургской консерватории и художественный руководитель санкт-петербургского Дома музыки готовит музыкальный вечер, посвященный 115-летию Арама Хачатуряна, который пройдет во дворце Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге. А в преддверии юбилея композитора он отметил: «Яркий мелодизм Хачатуряна моментально достигает глубин человеческого сердца и остается там навсегда».