ИЗ МЯСА НАМ ХВАТАЕТ В ПЛАНЕ САМОДОСТАТОЧНОСТИ ТОЛЬКО БАРАНИНЫ, но если кто-то до сих пор полагал, что его хватает и для солидного экспорта в исламские страны, то он ошибался. Так, в прошлом году в Армении было произведено 8 тысяч 315 тонн баранины, а экспортировано всего 645 тонн.
Из других видов мяса нам больше всего не хватает курятины: внутри страны произведено 14,7 тыс. тонн, а ввезено из-за рубежа свыше 38,5 тыс. тонн. (С куриными яйцами, напротив, никаких проблем нет: произведенных 732 млн штук хватило и нам, и на экспорт в объеме почти 117 млн штук). С говядиной в этом плане получше (импорт – 4,5 тыс. тонн), со свининой – похуже (импорт – свыше 11 тыс. тонн).
Рыбы нам тоже хватает: произвели за прошлый год почти 26 тысяч тонн, да еще и поделились третью выловленного с другими странами. Однако из-за непродуманных реформ правительства, связанных с водой, в текущем году следует ожидать спада и в этой важной для обеспечения продовольственной безопасности сфере.
Настоящая беда с пшеницей (хлеб) и маслом. Пшеницы было произведено около 178 тысяч тонн, а ввезено более 338 тысяч тонн! Неслучайно, что средняя розничная цена за 1 кг хлеба (высший сорт) достигла 600 драмов, а лаваша – почти 967 драмов. Сливочного масла производим примерно столько же, сколько и завозим, то есть уровень самообеспеченности этим важным продуктом не превышает 50%. А вот с растительным маслом и вовсе «швах»: в 2023 году почти весь внутренний спрос был удовлетворен за счет импортного продукта, завезенного в Армению в объеме свыше 33 тысяч тонн. Импортирован также весь требуемый объем маргарина – почти 19,5 тыс. тонн.
Даже тривиальных макаронных изделий мы ввозим втрое больше, нежели производим сами. Сахарного песка также производим меньше, чем импортируем: соответственно 29,7 тыс. тонн и почти 36,5 тыс. тонн.
К национальной табачной индустрии вопросов давно уже нет. Окрепшая в свое время благодаря стараниям прежде всего основателя «Гранд Тобако» Гранта Варданяна отрасль исправно обеспечивает потребности как внутреннего, так и внешнего рынков. За прошлый год отечественными табачниками произведено свыше 1 млрд 752 млн пачек сигарет, из коих отгружено на экспорт 1 млрд 625 млн пачек. Импортных сигарет относительно немного – чуть больше 127 млн пачек.
И под конец несколько слов о товарах первой необходимости не из продовольственного сектора. Речь, в первую очередь, об энергоносителях. Так, известно, что Армения способна производить намного больше электроэнергии, чем требуется для внутреннего потребления. Однако правительство Пашиняна ничего за все годы пребывания у власти не сделало для расширения возможностей экспорта. Сам Пашинян недавно дал «ценное» указание экспортировать больше электроэнергии, но забыл сказать – куда. Вот и получается, что из генерированных в 2023 году 8,85 млрд кВт.ч электроэнергии экспортировано всего чуть более 1,24 млрд кВт.ч.
В Армении нет производства бензина и дизтоплива, поэтому весь необходимый объем импортируется. За прошлый год в республику завезено соответственно почти 220 тысяч тонн и 171 тысяча тонн.