На вопросы "ГА" отвечает начальник Управления сельского хозяйства Тавушской областной администрации Размик МЕЛИКДЖАНЯН
— Г-н Меликджанян, какой урожай обещает зерновой клин области?
— Пока погода благоприятствует, и горный колос взошел литой, полновесный. Растить хлеб на богарных землях дело рисковое — балансируем на грани убыточности и рентабельности. Тем не менее виды на урожай неплохие. Думаю, получим 23 центнера с гектара — на 3 центнера больше прошлогоднего результата. Да и посевная площадь увеличилась на 400 га и достигла 8400 га.
Расширились и площади под кукурузу. Кукурузный клин области нынче составляет 75% от республиканской и превысил 2500 га. Есть уверенность, что вместо обычных 5 тонн с 1 га мы соберем все 8 тонн кукурузного зерна с гектара. Дело в том, что крестьяне использовали выделенные Минсельхозом семена элитных сортов, а потому и ожидания высокие.
В селах Берда впервые, согласно правительственной программе, субсидируется вся растениеводческая продукция. Конечно, не все села области могут похвастаться дружной работой на поле. Как всегда, есть более активные и успешные. В Арцваберде, Норашене, Верин Кармир Ахпюре и ряде других сел Берда будет достаточно и пшеницы, и кукурузы, и картофеля.
— Будет ли в изобилии представлена на рынках республики плодовая палитра Ноемберяна и, в частности, знаменитые персики "Наринджи" и "Ахтанак"?
— В селах Ноемберяна за последние годы мы возродили 500 гектаров персиковых садов. Они уже плодоносят, и осенью крестьяне соберут по 10-12 тонн персиков. Процесс закладки новых плодовых насаждений продолжается. Для приграничных сел персики и табак стали достаточно доходной статьей, чтобы люди не покидали родной край в поисках работы.
Повышению урожайности плодовых садов и табачных плантаций способствовало и то обстоятельство, что нам удалось за 4 года в рамках различных программ построить самотечные водоводы, которые сегодня орошают 1 тыс. га пашни и плодовых садов (65% пашни и садов Берда, 300 га пахотных земель Иджевана). Кстати, в Иджеване параллельно задействованы две программы, реализация которых помогает провести самотечную поливную воду из рек Гетаовит и Чаргошан на сельхозугодья 8 сел, которые охватывают более 1700 га. Поливная вода — главный фактор успешного земледелия. Мы готовим и альтернативные оросительные проекты. В частности, будем восстанавливать бывшие насосные станции, заменять электронасосы на энергосберегающие помповые.
Рост плодоводства и виноградарства области сопровождается развитием необходимой производственной инфраструктуры. В Берде действует питомник, снабжающий крестьянские хозяйства области черенками и саженцами. Работают на местном сырье винные и коньячные заводы, в Айруме восстановлена линия на базе бывшего консервного завода по производству компотов и варенья. Вошли в строй десятки сушильных камер для табака, промышленные холодильники для долговременного хранения плодов.
За последние 5 лет обогатился и технический парк области. Его пополнили 47 колесных тракторов вместе с плугами, культиваторами, жатками и другим сельскохозяйственным оборудованием. Совсем недавно получили еще два комбайна "Нива", 3 трактора "Беларусь", 2
пресс-подборщика.
— Как обстоят дела в молочном животноводстве?
— Начну с того, что у нас в июне произошло крупное ЧП — азербайджанцы угнали 33 коровы с пастбища приграничного села Довег. Депутат НС Микаэл Варданян и предприниматель Марат Джанвелян возместили ущерб 19 фермеров. Но кража скота остается злободневной проблемой всего приграничья.
Несмотря на целый ряд трудностей, поголовье коров стабильно держится на отметке 20 тысяч. Конечно, средняя удойность нас не устраивает. Но и кормовая база не отличается пока обилием, разнообразием и пищевой ценностью. На подворьях у крестьян, как правило, содержатся коровы бурой кавказской породы. В горных условиях они незаменимы: 5 месяцев в году буренки пасутся на альпийских пастбищах. Но их племенные качества надо непременно улучшать. Да и рацион в стойловый период необходимо обогащать. На сухом сене много не надоишь. Сейчас мы поставили задачу расконсервировать дальние пастбища, создать там определенные условия: провести питьевую воду, электричество, построить временные пункты для хранения молока. Десятки тысяч гектаров новых пастбищ позволят фермерам увеличить поголовье крупного рогатого скота, заготовки сена. Кроме того, в ряде сел области строятся пункты по приему и переработке молока. Словом, все эти и другие меры из года в год улучшают сельскохозяйственные показатели области, повышают жизненный уровень крестьян. Валовая продукция отрасли в прошлом году достигла 36 млрд драмов. Это на 8-10 млрд драмов больше показателей прошлых лет.
Напоследок отмечу, что наши экономические показатели были бы выше, если бы нам удалось решить две задачи: обеспечить крестьян горючим по льготным ценам на период весенне-полевых работ и найти верное решение для ускорения процесса укрупнения земель.