Логотип

ХЛЕБНОЕ ДЕЛО

Цена на муку высшего сорта повысилась почти на 30%. Однако это еще не предел. Ибо тенденция на подорожание продолжается. А значит, цены на хлеб будут расти. Таким весьма неутешительным прогнозом поделились с корр. "ГА" некоторые отечественные производители хлеба.
Похоже, поствыборное подорожание хлеба у нас уже становится "доброй традицией". Помнится, цены на муку и хлеб подскочили и в начале июня 2003-го — после выборов в парламент третьего созыва. Теперь вот та же история повторяется снова. Причем любопытно, что ни тогда, ни сейчас у официальных инстанций так и не нашлось вразумительного объяснения сему явлению, как, впрочем, и ответа на вопрос, чем продиктовано подорожание. . .
Итак, сначала вернемся в июнь 2003-го. Тогда с целью развеять подозрения в том, что повышение цен было непосредственно связано с предвыборными расходами некоторых "хлебных" кандидатов в депутаты, сразу же появилась версия об адекватной реакции отечественного рынка на "недоурожай" российского зерна. Дескать, у нас возникла паника в связи с возможным снижением объемов поставок, что и способствовало скачку цен. Данная гипотеза могла быть убедительной, если бы не ряд обстоятельств.
Во-первых, аналогичная ситуация (с "недоурожаем") сложилась в России и в 2001-м. Но тогда армянский рынок абсолютно не отреагировал на нее. А если даже отреагировал, то потребитель этого на себе никак не почувствовал. Интересно, как это получилось? Ведь, согласитесь, вряд ли хлебопроизводители и импортеры зерна работали бы в убыток себе.
Во-вторых, несмотря на российский "недоурожай" 2003-го, дефицита зерна Армения не почувствовала (сначала были запасы, а потом Россия выделила дополнительные квоты для поставок зерна). Во всяком случае страна не ощутила недостатка хлеба на прилавках. Его почувствовали только потребители в своих кошельках. Но даже когда объемы и цена зерна, поступающего в Армению, вернулись к довыборной отметке, мука и хлеб на прежний ценовой уровень не спустились. Согласно официальным подсчетам, в июне 2003 года цены подскочили в среднем на 20%, а в начале августа, когда проблема "нехватки" зерна утряслась, спустились лишь на 10. Так что как ни крути, а получается, что поствыборный хлеб дороже предвыборного.Теперь вернемся в июнь 2007-го. История повторяется. Но в более уродливой форме, если учесть фактор падения доллара. Судите сами. Сегодня отечественные производители хлеба закупают 50-килограммовый мешок муки высшего сорта за 7950 драмов. Месяц назад ту же муку хлебоделы покупали за 6200 драмов. При этом за тот же месяц (согласно обменному курсу на конец апреля и конец мая) доллар обесценился примерно на 10 драмов. Импортеры зерна же, как известно, закупают товар в долларах, а продают в драмах — причем по изрядно возросшим расценкам. И заметьте, тому нет никакого объективного объяснения. Очевидно, что хлебный бизнес (импорт, производство, торговля) оказался на редкость хлебным.
В качестве примера приведем еще одну цифру. Ежедневно в Армении потребляется примерно 800 тонн хлеба. Это значит, что ежедневно производители хлеба используют по самым скромным подсчетам 600 тонн муки. Учитывая эти масштабы, можно легко подсчитать величину доходов, вернее сверхдоходов, которые способны заработать мукомольни и импортеры зерна на повышении цены своей продукции.
Так, 30%-ное подорожание (что подтверждают производители хлеба) увеличивает ежедневные доходы воротил "зерномучного" бизнеса на 21 млн драмов. Поэтому, как говорится, грех не воспользоваться подвернувшимся моментом. Тем более, когда этому никто не мешает. Те, кто по идее должен был помешать, похоже, тоже с пониманием относятся к фактору предвыборных расходов и как-то входят в "интересное" положение бизнесменов.
Отметим, что как следствие подорожания муки одни производители хлеба уже повысили цены. Другие заверяют, что пока работают с убытком, но если мучные страсти не улягутся, им придется поднять цену на хлеб. На 30-40 драмов в 1 кг. Впрочем, действительно ли пока остались на прежней отметке или как-то незаметно для глаза уже поднялись, на сколько именно поднимутся или спустятся (да и спустятся ли?) цены на хлеб, рядовым потребителям судить сложновато. Ибо отсутствие всяких весовых стандартов на хлеб только лишь на руку хлебоделам. Ведь нельзя исключить, что, не повышая цену, производители снизили вес, скажем, той же буханки. Кто же сможет на глаз обнаружить небольшое "облегчение" батона? Да и смысла в этом нет: очевидно, что хлебное дело ни в какие рамки стандартов, государственного контроля, логики, наконец, не укладывается. И абсолютный хаос и самодеятельность в этой сфере воцарились не сегодня. Впрочем, очевидно и другое. Цены, может, чуть позже, скажем, в августе и спустятся, как это произошло четыре года назад. Однако, судя по горькому опыту прошлых лет, на прежнюю отметку они уже не вернутся.
Между тем бури негодования по этому поводу у населения тогда, в 2003-м, не последовало. Особая реакция вроде не наблюдается и сейчас. Так себе, повозмущаются, как всегда, посудачат за чашкой кофе и разойдутся перекраивать семейный бюджет. А посему не исключено, что сия "добрая традиция" имеет все шансы укорениться в армянской действительности.
А как же государство? Оно ведь должно осознавать, что в данном случае речь идет о стратегическом продукте и соответственно использовать рычаги ограничения аппетитов бизнесменов. Им, как говорится, палец в рот не клади. . . Но государство, увы, молчит. Оно оставило на самотек проблемы хлеба насущного и активно борется с бедностью, выпрашивая кредит за кредитом и равнодушно наблюдая, как вместе с хлебом дорожает и жизнь. . .