Логотип

«ХОЧЕТСЯ ИМЕТЬ СВОЙ УГОЛ, НО НАДЕЖД УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ»

В ереванской гостинице "Наири" вот уже более 20 лет проживают беженцы из Азербайджана. Время от времени в прессе появляются нелицеприятные истории об их переселении в другой корпус в связи с ремонтом, и тогда директор гостиницы Ованес Симонян вынужден объяснять, почему беженцев вновь переселяют во временное жилище, а не предоставляют им квартиру в соответствии с законом. Видимо, этим объясняется то обстоятельство, что, несмотря на согласованное время встречи, руководство гостиницы, из которой поступило коллективное письмо, все же отвертелось от беседы с корреспондентом "ГА".

А теперь о сути проблем, волнующих беженцев.

АНЖЕЛА ПЕТРОСЯН перебралась в гостиницу "Наири" в 1997г. после долгих мытарств. Приспособилась к условиям, своими силами отремонтировала помещение, часть комнатушки отделила под кухню и прихожую, установила гейзер. Правда, пользоваться им она может всего 3 часа в сутки, когда подают воду. Коммунальные выплаты составляют 1000 драмов (за воду и вывоз мусора), за свет — отдельно. Учительница музыки, Анжела Петросян давно вынуждена забыть о специальности. На пианино играть при таких тонких стенах нельзя — соседям мешает.

— Хочется иметь свой угол, только уже надежд не осталось. Даже депутат приезжал, и в Службе по миграции обещали, что вопрос решится до 2012 года, но не верится, что мы обретем наконец жилье.

— Дойдет ли до нас очередь на жилье? — задается вопросом бывшая бакинка ДИАНА КАРАПЕТЯН. — Не возьму в толк, почему нас уговаривали отказаться от статуса беженца якобы для получения квартиры. Но на деле мы чувствуем себя обманутыми, поскольку только потеряли льготы. К примеру, зимой те беженцы, кто сохранил статус, получают бесплатно 500 кВт эл/эн, а мы должны платить, хотя живем все в одинаковых условиях.

АННА АМБАРЦУМОВА в 1989 г. бежала из Баку. Сына убили в Ираке, где он работал на военном заводе. Привезла, похоронила в Армении. С тех пор у нее проблемы со здоровьем. Перенесла два инфаркта, пенсии на дорогостоящие лекарства не хватает. Дочь переехала в Канаду, но Анна Мовсесовна не смогла там остаться — не с кем общаться. Говорит, каждый день перед глазами могила сына была. "Женщина, забывшая прошлое" — так озаглавила очерк о педагоге по русской литературе и эстетике Анне Амбарцумовой в своей книге об армянских интеллигентах "Свидетельство XX века" Марго Гукасян. 85-летней женщине приходится приспосабливать под кухню туалет, а на крышке унитаза раскладывать продукты для обеда. "И как долго это будет продолжаться, разве так можно?" — спрашивает Амбарцумова.

Ей вторит соседка ТАМАРА МАНУКЯН. 3 июля — год, как не стало ее матери, которой 13 августа исполнилось бы 90 лет.

— Мама скончалась, так и не дождавшись своего угла. Да и я уже не верю, что доживу до новоселья. Работы нет, пока на пенсию не вышла, брат из России помогает. Что делать и чего ждать?

Эти вопросы Тамары Манукян и других жителей гостиницы "Наири" мы переадресовали руководителю государственной службы миграции Министерства территориального управления РА Гагику Еганяну.

— Третий год в госбюджете не выделяется средств на реализацию жилищной программы беженцев, несмотря на то что министерство предоставляет ежегодно заявку на 4 млрд драмов. Таким образом, реализация правительственной программы по обустройству беженцев заморожена на этапе, охватывающем Ереван. В жилье в списке особо нуждающихся значится свыше 1100 семей", — таким был его ответ.

Между тем в прошлом году в Ереване прошла международная конференция с участием доноров. А на днях, 12 июня, посол Армении в Швейцарии и постоянный представитель в ООН Шарль Азнавур встретился с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутьересом. В числе насущных обсужден и жилищный вопрос беженцев из Азербайджана. В ходе встречи была подтверждена готовность офиса содействовать инициативам Армении, направленным на окончательное решение вопроса беженцев.

Только бы сами они дождались…