В очередной раз конец февраля прошел в Азербайджане под знаком Ходжалу. Как и подобает в год "круглой" даты, мероприятия были организованы с особым размахом и с еще большим размахом пропиарены. И хотя ничего нового в лексиконе бакинских агиток не появилось, все же отметим несколько любопытных подробностей Ходжалу-2007.
Пожалуй, впервые на мероприятия за рубежом обратили такое большое внимание. "Азербайджанцы всего мира", как любят говорить в Баку, высочайшим указанием были нацелены на организацию всякого рода акций и шествий. Со стороны, по публикациям в прессе, создавалось впечатление, что действительно по всему миру идет волна публичных мероприятий. Однако при более пристальном взгляде на происходящее становилось ясно, что в проводимые "международные" мероприятия в подавляющем большинстве случаев вовлечены одни азербайджанцы и в лучшем случае — турки. Яркий пример тому — организованная в Голландии и достаточно широко разрекламированная в азербайджанской прессе "международная" конференция, в которой, судя по сообщениям из Баку, приняли участие исключительно одни лишь представители двух братских народов.
Об этом, кстати, писали сами азербайджанские журналисты, глубоко обиженные на весь мир за то, что тот, мол, не желает признавать события в Ходжалу "геноцидом". Вот цитата из статьи, опубликованной на интернет-сайте day. az и посвященной обвинениям в адрес представителей аккредитованных в Баку посольств: "С азербайджанской точки зрения нам кажется, что в эти дни весь мир охвачен мероприятиями, посвященными 15-летию кровавой резни азербайджанцев, везде проходят митинги и шествия и все смотрят документальные фильмы и посещают фотовыставки, показывающие зверства армян в ночь с 25 на 26 февраля. Однако реакция мировой общественности, в том числе представителей других стран в Азербайджане, является ярким примером двойных стандартов в мире.(. . .) пока в мире не только не подумывают о признании этого факта в качестве геноцида, но и даже воспринимают мясорубку в Ходжалу, как побочные эффекты армяно-азербайджанского конфликта". Как с горькой обидой сообщает автор, на мероприятия явились лишь представители 4 дипмиссий, что воспринимается как проявление двойных стандартов "мировых гуманистов".
Естественно, никто в Баку давно уже не смеет подвергнуть сомнению официальную точку зрения относительно ходжалинских событий, хотя не приходится сомневаться, что трезвомыслящие люди в этой стране не могут не обращать внимания на множество противоречий в бакинской версии событий, однозначно свидетельствующих о том, кто же был истинным виновником гибели людей. Единственный журналист, посмевший публично задать "неудобные" для власти вопросы и поставить под сомнение официальную версию, стал, как явствует из публикаций в прессе, объектом нападок и угроз.
Однако в Азербайджане не только боятся задаваться опасными вопросами относительно самого хода событий 15-летней давности, на которые, кстати, в Армении давно дали обстоятельные и засвидетельствованные самими азербайджанцами убедительные ответы. Там не осмеливаются даже поднять вопрос, так сказать, внутреннего порядка, а именно: почему ни в Баку, ни в Анкаре не решаются дать официальную оценку этим событиям — то есть сделать то, чего требуют от других государств? Более того, в Азербайджане настолько погрязли во лжи вообще и по поводу Ходжалу в частности, что боятся публичных слушаний даже в собственном послушном парламенте, хотя каждый год это торжественно инициируется. Как инициируется и принятие соответствующего законопроекта в Турции о признании ходжалинских событий "геноцидом", но опять-таки — дальше громогласно объявленной инициативы дело не идет. В нынешнем году, как и в предыдущих, весь этот "набор" обязательных элементов наличествовал и был аналогичным образом благополучно "забыт" буквально на следующий день после того, как отметили дату. Самое интересное, что обижающиеся на иностранных дипломатов и на весь мир азербайджанские журналисты на "своих" почему-то не обижаются и "некорректными" вопросами благоразумно не задаются. Остается предположить, что ответы хорошо известны и им, но, исходя из "государственных интересов", не разглашаются.
В Турции вообще в нынешнем году вышла скандальная ситуация — как сдержанно написали бакинские СМИ, ссора. Дело в том, что организованные азербайджанскими студентами в Стамбуле мероприятия совпали по дате с 40-м днем убийства Гранта Динка. Организаторы принялись срывать плакаты с портретом Динка, что не понравилось турецким студентам-либералам, в результате случилась стычка. Вот так вот даже в братской стране, где, казалось бы, азербайджанцы не должны испытывать никаких проблем с собственной агитпроповской деятельностью, хроническое отсутствие толерантности на самом примитивном уровне и элементарного уважения к памяти трагически погибшего человека привело к очевидному и явно нежелательному для Баку казусу.
Тем не менее Ходжалу продолжает оставаться в фокусе пропагандистской машины Азербайджана. Несмотря на многочисленные противоречия и темные стороны этой истории, несмотря на свидетельства бывших руководителей и журналистов, в наши дни по понятным причинам отказавшихся от своих слов либо хранящих молчание (экс-президент Муталибов и А. Юнусов в свое время признали наличие оставленного армянами "гуманитарного коридора" для отхода мирных жителей в газетных публикациях) , несмотря на свидетельства самих жителей Ходжалу, Баку гораздо выгоднее обвинять армян. Еще бы — ведь устроенная в разгар войны в Нагорном Карабахе провокация против собственных граждан с целью захвата власти позволила Азербайджану обзавестись собственным "геноцидом" и развернуть затем громкую кампанию по его "признанию".
Нет сомнений, что информационная агрессия под названием "ходжалу" будет и дальше набирать обороты, скатываясь к откровенному кликушеству в упорном нежелании признавать очевидное. Власти никогда не признаются в совершенном против соотечественников преступлении, а при необходимости, без сомнения, не погнушаются повторить его во имя сразу нескольких целей — сохранения власти, обвинения армян и оболванивания собственного народа.