Логотип

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА?

Вчера в Ереване состоялось заседание секретарей Советов безопасности стран ОДКБ, а завтра в Москве открывается очередной саммит организации, в ходе которого Армения примет председательство в ОДКБ. Понятно, что от своих ближайших союзников по военно-политическому блоку Россия ждет если не немедленного признания независимости Абхазии и Южной Осетии или включения этих республик в состав организации, то по крайней мере поддержки действиям России в ситуации вокруг Южной Осетии.

Именно в этом контексте большинство наблюдателей и рассматривают встречу в Сочи Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Как сообщают российские СМИ, в ходе встречи стороны пришли к согласию провести предварительное обсуждение назревших вопросов, а окончательную позицию ОДКБ обсудить и согласовать уже в ходе московского саммита.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ЖУРНАЛИСТАМИ В СТОЛИЦЕ УЗБЕКИСТАНА ТАШКЕНТЕ премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не огорчена тем, что пока остается единственной страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. По словам Путина, для Москвы важнее то, что признанием независимости создается правовая база для сотрудничества между Москвой и Сухуми, Москвой и Цхинвалом. А что касается продолжения процесса признания Абхазии и Южной Осетии, то, по словам Путина, над этим в первую очередь должны работать сами Сухуми и Цхинвал. "Вода камень точит", — заключил российский премьер.

В ходе пресс-конференции Путин также сдержанно отнесся к результатам саммита ЕС в Брюсселе, в ходе которого, несмотря на определенные предложения, не было принято санкций против России. Что же касается заявлений президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози о необходимости выполнения Москвой 6 пунктов мирного соглашения с Грузией, в частности пункта об отводе российских войск в места их постоянной дислокации до 7 августа, то Москва утверждает, что, за исключением миротворческого контингента, отвод российских войск уже завершен. Более того, в Москве подчеркивают, что, в отличие от России, Грузия сама не выполняет пункты соглашения и не отводит в казармы свои подразделения.

В отличие от ЕС, критику Путина вызвала позиция официального Вашингтона. Относительно гуманитарной помощи, оказываемой США Грузии, Путин отметил, что было бы логичней оказывать гуманитарную помощь Южной Осетии – стороне, пострадавшей от грузинской агрессии. Напомнив, что гуманитарную помощь Грузии американцы доставляют на кораблях, Путин отметил, что в Москве задаются вопросом, почему гуманитарную помощь доставляют именно военные корабли США, оснащенные ракетами… Как отметил российский премьер, Россия спокойно воспринимает происходящее, но ответ Москвы на все происходящее обязательно будет…

РЕЗКИЕ ОЦЕНКИ МОСКВОЙ ПОЗИЦИИ ВАШИНГТОНА ПОНЯТНЫ, поскольку очевидно, что именно Белый дом, а никак не ЕС, является сегодня инициатором политики, направленной на изоляцию России. Заметим, что в успех этой политики очень верит президент Грузии Михаил Саакашвили, который на днях снова заверил свой народ, что скоро Россия столкнется с беспрецедентной международной изоляцией. Как бы в подкрепление этих надежд грузинского президента регион посетил вице-президент США Дик Чейни. Примечательно, что в данном случае под термином "регион" имеется в виду не географическое, а политическое пространство. Дик Чейни посетит те страны, над которыми вплотную и небезуспешно работают американцы, желая ограничить влияние России на постсоветском пространстве, — Украину, Грузию и Азербайджан.