Кажется, не найдется в нашей действительности ни одного зачуханного интеллигента, который, глядя, скажем, на нашу телепродукцию, не рассуждал о выработанной где-то на Западе специальной программе для нашего массового одебиливания: мол, хотят сделать из нас идиотов, которыми легче управлять. Только сдается мне, никакая "специальная программа" не нужна, пока существует на свете наш родной, отечественный чиновник. Он и одебилит, и окретинит и еще медаль на грудь получит – за самоотверженый труд.
То, что за деньги, которые тратит нынешний армянский родитель на получение сыном или дочерью хотя бы начального образования, можно окончить Сорбонну, факт не только позорный, но и общеизвестный. Причем цены растут – уровень образования падает, и все понимают, что игра не стоит свеч, но куда же денешься с подводной лодки? Существуют даже условные обозначения. Столько-то на ремонт крыши – директор едет отдыхать в Анталью, столько-то на генеральную уборку – учительница обновляет гардероб… Поэтому быстро распространившаяся информация о том, что президент Саркисян вызвал к себе министра образования и распорядился положить конец "школьным поборам", вызвала массу энтузиазма. В эйфории нахлынувшей радости принято забывать, что веление молиться часто чревато прошибанием не только собственного лба. Президент приказал, чиновники от образования взяли под козырек и ринулись выполнять, напрочь отключив то место, которым предназначено думать. В результате в обойме первых мер по борьбе с поборами в школе оказался запрет на коллективное посещение очагов культуры – распространение в классах билетов в филармонию, театры, музеи и прочие подобные заведения, призванные сеять разумное, доброе, вечное.
— Нужно прекратить поборы в школах – это очень правильно, — говорит директор Государственного кукольного театра им. Туманяна Рубен БАБАЯН. — Но есть же неуемное рвение чиновника. Как прекратить поборы? – вообще запретить собирать деньги! Не задумываясь! Практика показывает: школе было поручено, скажем, привить любовь к книге, к литературе. Результат — нация стала нечитающей. Литература была сведена к сухому пересказу сюжета, исчезли викторины, игры, инсценировки и тому подобное. Теперь взялись за еще не потонувшие отдельные островки, которые любят музыку, театр, музей истории, картинную галерею. В учебные дисциплины это не входит, но во внешкольную работу это входило всегда. Необходимость такой работы давно не вызывает сомнения во всем мире — это работает в Западной Европе, в США. Жизнь показывает, что талантливые люди рождаются при любых условиях, тут не властны родители и даже министерства и ведомства. Но публика – слушатель, зритель, читатель должны воспитываться. Иначе культура будет не востребована, а любое проявление культуры, не востребованное у себя в стране, утекает к дальним берегам.
Верящий в торжество разума Рубен Бабаян направил письма председателю соответствующей комиссии НС Армену Ашотяну и министру культуры Асмик Погосян. Минкульт, к инновациям от мракобесия отношения не имеющий, переправил письмо "генеральным авторам проекта" – Минобру. Оттуда Бабаяну пришла писулька N21-08-07/1534:
"В связи с Вашим письмом, направленным министру культуры РА и переадресованным министру образования и науки, сообщаем, что министерство приветствует связь школ РА с очагами культуры. В то же время доводим до Вашего сведения, что билеты на необходимые спектакли ученики могут приобрести посредством родителей". И подпись — руководитель аппарата С.Минасян.
Конечно, узнать, что в наших школах учатся в основном, ребятишки при родителях, а не сироты – большой груз с души. Но сути вопроса это не меняет. По какому праву чиновники Министерства образования – кстати, в недалеком прошлом Министерства просвещения – взяли на себя миссию отлучить от эстетического воспитания в рамках школы целое поколение граждан Армении, все равно не ясно. Сами, небось, ходили в нормальную советскую школу, которая, увы, остается пока недостижимым идеалом, получали всестороннее образование, эстетическое в том числе. Другое дело, каждый – по способностям. Иначе как объяснить энтузиазм, с которым в школе объявили школьное табу на приобщение к искусству?
— Как директору театра, мне не очень выгодна система с абонементами, — говорит Р. Бабаян. — Мы играем порядка 450 спектаклей в год. Это очень много, приходится снимать репетиции, плюс – дети есть дети, они что-то портят, ломают. А проценты, которые мы отчисляем распространителям билетов, сводят дивиденды к полному мизеру. В финансовом плане театру намного выгоднее работать только через кассу. Но сейчас я говорю как гражданин. Культурно-образовательная программа имеет отношение не только к нам, тем, кто занят этой деятельностью, это проблема всеобщая. Все мы заинтересованы в цивилизованном обществе. Сейчас оно не цивилизованное — можно просто зафиксировать этот диагноз. Ребенок ограничен в своих правах, причем часто это происходит по желанию или дремучести родителей. И во всем мире стремятся вырабатывать системы, чтобы ограничения прав ребенка не было. Это, кстати, в том числе и обязательность всеобщего среднего образования. Не факт, что, будь только родительская воля, все дети ходили бы в школу. Ребенок может быть лишен возможности пойти в театр, в музей, в кино, если оставить это только на родителей. Существует практика, которая работает во всем мире – коллективное посещение очагов культуры. Потому что оно, по идее, должно вызывать обсуждения – очень нужная вещь.
Добавим, смотря на чей взгляд. Главный администратор ТЮЗа рассказывает, как к ней на днях пришли представители родительского комитета одной из столичных школ покупать билеты на спектакль. "Последний учитель" (наша версия к/ф "Доживем до понедельника") – спектакль, вызывающий живой отклик у тинейджеров. Прямо из кабинета в театре звонили классной руководительнице, уговаривали пойти вместе с учениками. А она отказалась: устрой обсуждение спектакля с классом – назовут взяточницей, а то и уволят.
Говорят, на днях в телеэфире появился министр образования Спартак Сейранян, который всем кланялся, передавал приветы и заверял в любви к искусству в том числе. Не знаю – не видела, но чиновничье табу на "школьную культуру" пока никто не отменил. Так что школьникам, за крохотным исключением отпрысков людей с атавистической тягой к прекрасному, остается перспектива формировать мировоззрение, руководствуясь уроками улицы или продукцией грозного властителя умов под названием телевизор. "Хорошо ли вам видно, бандерлоги? – Мы слушаем тебя, Каа"…
Есть еще одно "обнадеживающее" обстоятельство. Из Минобра поступает информация, что запрет в школах на продажу билетов в очаги культуры – явление временное. Продлится оно ровно до тех пор, пока не будет введена … система банковских счетов на каждого школьника. Приходит семилетнее дитя в театр, у входа которого стоит соответствующий аппарат, вставляет карточку, снимает цену билета со счета и идет… приобщаться к искусству. Какая продвинутость! Видимо, глубоко и крепко угнездились паранормальные явления в стенах и головах чиновников из Министерства образования. Нет, ей-богу жаль, что оно больше не называется Министерством просвещения – было бы куда как смешнее!