Логотип

ХОТЯТ КАК ЛУЧШЕ?. .

Прочитав в номере "ГА" от 13 октября интервью с заместителем префекта общины Кентрон Гагиком Гянджумяном, я, коренной житель центра Еревана (со дня рождения) , поговорив с соседями и знакомыми, живущими на территории общины Кентрон, решила представить наши ответы на поднятые журналистом вопросы.
ВОПРОС 1. В чем конкретно заключается повседневная работа префектуры?

Как говорит г-н Гянджумян, префектура уделяет большое внимание проблемам градостроительства и именно префектура, тесно сотрудничая со столичной мэрией, дает разрешение на строительство на территории общины. Но кому, где и как?
Достаточно пройти по одной из красивейших в свое время центральных улиц города — улице Абовяна, и мы поймем, что улицы, предназначенной для пешеходов, как таковой нет, нет скамеек и деревьев, где можно было бы просто посидеть и отдохнуть. Взамен — по обе стороны улицы несметное количество кафе и новостройки-монстры, построенные по самому краю тротуара, заменившие фонтанчики, освежающие воздух в знойное лето. А о том, чего стоят архитектурные "шедевры", выстроенные вокруг Оперного театра, говорить не приходится — и так ясно.
В интервью много сказано о помощи малоимущим, но ничего не говорится о попрошайках, которые ругаются между собой за "место под солнцем" и которые каждый день выходят за заработком на центральные улицы и пристают к туристам и ко всем прохожим. Особенно невыносимо видеть в этой роли молодых женщин с грудными детьми и старушек. Не хочу показаться черствой, но тут надо разобраться: оказать соответствующую помощь по-настоящему нуждающимся и наказать тех, для кого попрошайничество стало работой, дающей неплохой заработок.
ВОПРОС 2. В 2003 году в общине Кентрон был сформирован кондоминиум, куда вошли 620 многоквартирных зданий. Все эти годы деятельность кондоминиума вызывает справедливую критику населения. Ведь не секрет, что во многих дворах мусор вывозится нерегулярно, подъезды многоэтажек кишат крысами, на центральных улицах Еревана можно увидеть груды мусора.
Г-н Гянджумян справедливо отмечает, что кондоминиум — небюджетная организация и должна существовать на средства членов, которые добровольно вошли в состав этой наспех, необдуманно созданной структуры. Однако прежде чем говорить о поднятии уровня бытовой культуры населения, следовало бы правильно организовать работу кондоминиума, чтобы обе стороны четко знали свои права и обязанности. Например, наилучших результатов в этой сфере можно достичь, если:
1) в один кондоминиум войдут максимум 20 многоквартирных зданий (учредителей) ; 2) кандидатура председателя будет утверждаться на общем собрании учредителей кондоминиума при согласии 2/3 ее членов; 3) такое же количество (2/3) членов кондоминиума могут отозвать своего председателя в случае недобросовестного выполнения своих обязанностей; 4) с каждым квартиросъемщиком будет заключен индивидуальный контракт, где будут согласованы те обязательства, которые каждая из сторон берет на себя; 5) в соответствии с контрактом будет определяться сумма выплат в общую казну данного кондоминиума; 6) определяется сумма штрафов в случае нарушений условий контракта обеими сторонами.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ МУСОРНЫХ БАКОВ ВО ДВОРАХ, установке которых якобы мешают сами жители, то необходимо прежде всего дать формулировку такой категории, как двор. Раньше под словом двор понимали территорию, общую для нескольких многоквартирных зданий, где устраивались детские площадки, песочницы для малышей, уютные беседки для отдыха и общения жильцов двора. За последние 10 лет наши дворы заполонили гаражи, которые постепенно поднимаются ввысь, на глазах трансформируясь в офисы или жилые дома. Далеко за примером ходить не надо — достаточно проследить изменения, происходящие, скажем, во дворе по адресу Саят-Нова, 22, и тогда станет понятной невозможность определения в этом дворе места для установки мусорных баков.
Но мне представляется, что при разумной организации работ все проблемы с кондоминиумами вполне решаемы. Гораздо больше беспокоит ереванцев проблема загрязненности центральных улиц нашего города, о чем г-н Гянджумян в своем интервью не сказал ни слова, хотя вопрос был задан.
А положение действительно катастрофическое — и не только потому, что стыдно перед гостями столицы, которые с презрением смотрят на груды мусора под деревьями и на бесчисленные пакеты, летающие в воздухе даже при небольшом ветре, но и потому, что никто серьезно не пытается исправить создавшееся положение. Как можно спокойно относиться к тому, что наши дети, видя эту грязь на улицах, не только не удивляются, но и спокойно бросают на тротуар коробку от сока или обертку от мороженого. Я пыталась как-то обратить внимание служащих префектуры на скопившуюся за летние месяцы грязь на Московской улице по соседству со школой им. Пушкина. Реакция — полное безразличие. Как с этим бороться?
Ответ прост: принять закон, который предусматривает большие штрафы за каждый брошенный окурок или бумажку, и следить за его исполнением. Именно так решают аналогичную проблему во всех цивилизованных странах! Почему бы нам не перенять ценный опыт?