Логотип

ХОЗЯИН — ГРАНТУ МАТЕВОСЯНУ 90

12 ФЕВРАЛЯ ВЕЛИКОМУ АРМЯНСКОМУ ПИСАТЕЛЮ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ. Фонд и Музей-культурный центр Г. Матевосяна при поддержке Дома кино организовали в связи с круглой датой ряд мероприятий. И память — будет, и мы — опять обделенными не будем.

«Мы не собираемся ограничиваться двумя днями, — говорит директор фонда Давид Матевосян. — Выставки, презентации книг и другие арт-форматы, посвященные Гранту Матевосяну, будут сопровождать всех нас в течение всего года. Наш Центр настроен решительно и не собирается останавливаться ни на одну минуту. Так что, тишины вокруг личности Гранта Матевосяна и его творческого наследия не будет».

Двухдневный марафон, который «грозит» продолжиться весь год и посвящается «армянскому Фолкнеру», как окрестила Гранта Матевосяна русская литературная критика, начнется 11 февраля в Музее-центре. Здесь состоится вернисаж — «Попытка автопортрета». Так называется выставка, панорамирующая «парохода и человека» и организованная с использованием всех современных технических возможностей. Вечером того же дня ереванцы смогут увидеть проекционную инсталляцию «Здесь и сейчас». Этот перформанс состоится по адресу ул. Пушкина, 3. Авторы проекта задействовали дом, в котором жил писатель, точнее, вид из окна. Некий вариант «человека в пейзаже», если следовать названию книги замечательного российского писателя и друга Гранта Матевосяна Андрея Битова. А чтобы инсталлированные фотографии оживали, актеры театра «Амазгаин» будут читать отрывки текстов — матевосяновские чтения в пейзаже Еревана. Еще одна мультимедийная выставка откроется после посещения пантеона им. Комитаса в Доме кино. Называется она «Хозяин». Киносценарии и хроника, кинозарисовки и фильмы, фотографии и, конечно же, тексты — все то, из чего состоит естество и вещество мира Гранта Матевосяна. Финальным аккордом увертюры к Году писателя станет знаменитый моноспектакль «Буйволица» в исполнении Нарине Григорян: его показ на сцене Центра-музея в день рождения классика армянской литературы уже успел стать традицией.

«МЫ СОБРАЛИСЬ ГРУППОЙ ДРУЗЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛОВ, НАШЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ ИСКАТЬ партнеров и спонсоров и организуем и продолжим организовывать мероприятия на те средства, которые удается добыть. Мы обращались в министерство, но, как поняли из ответа МОНКС, они спонсируют только юбилеи, те, что раз в 25 лет. 90-летие под такой подход не подпадает. Примерно такой же ответ поступил и из мэрии… Хотя справедливости ради должен сказать, что в рамках программы МОНКС «Армянская литература в переводах» несколько издательств представили заявки на переводы произведений Матевосяна на европейские языки — и на этот год, и на будущий. Если эти заявки будут утверждены, эти переводы выйдут в Европе», — говорит Давид Матевосян.

Если финансировать 90-летие никак нельзя, то партия и правительство могли хотя бы решить по случаю круглой даты вопрос со зданием Музея-культурного центра Гранта Матевосяна. Уже седьмой год оно остается «незаконной постройкой» и уже больше года к нему подсадили Дом-музей Ов. Туманяна, здание которого ремонтируется. Но на вопрос, нет ли подвижек в этом направлении, Давид Матевосян отвечает: «Конечно, нет! И Дом-музей Туманяна продолжат базироваться у нас. И все наши предложения — найти какие-то решения, чтобы и нам, и работникам музея не было так сложно работать в статусе не платящих аренду квартирантов — не получают никакого адекватного решения».

Но не будем о грустном. Мероприятия, посвященные Гранту Матевосяну, все равно начинаются. И память — будет. И мы — обделенными не будем.