11 сентября армянский футбол понес большую утрату. На 62-м году жизни скончался главный тренер национальной сборной Армении Ян Портерфилд. Человек, с которым связан короткий, но, безусловно, самый яркий отрезок истории футбола независимой Армении. Когда в четверг на стадионе "Республиканский" перед началом матча молодежных сборных Армении и Украины диктор объявил минуту молчания, у тех, кто еще не успел узнать о трагической новости, изменились лица от боли и горя. Несколько тысяч болельщиков как один встали, чтобы почтить память прекрасного Тренера и замечательного человека Яна Портерфилда.
Меньше всего сейчас хочется прибегать к высокопарным выражениям, да и не нужно это. Давайте просто вспомним. . .
Шотландский специалист возглавил сборную Армении в августе 2006 года, в самый трудный период ее истории. После отставки Хенка Висмана команда полгода не имела наставника. За этот период наша главная футбольная дружина не провела ни одного матча. К приходу нового иностранного специалиста многие отнеслись с большой долей скептицизма: слишком свежи были воспоминания о работе двух предыдущих "варягов", при которых наша сборная, и раньше звезд с неба не хватавшая, стремительно покатилась вниз. Огорчала даже не череда бесконечных поражений, а та невразумительная игра, которую демонстрировала армянская команда в последние годы. Да, послужной список Яна Портерфилда был куда более солидным, чем у всех предыдущих тренеров. Однако в тот момент пессимистический настрой был слишком велик, чтобы обращать внимание на огромный опыт нового тренера. Реальностью была сборная в разобранном состоянии, которой через год предстояли принципиальнейшие поединки.
Но шотландцы не зря слывут храбрым народом, не отступающим перед трудностями. Чуда, конечно, не произошло. Мы проиграли дома бельгийцам, едва унесли ноги от финнов, крупно уступили в Белграде сербам. Стали раздаваться голоса, мол, и при новом тренере ничего в лучшую сторону не изменится. А Портерфилд тем временем работал: он постоянно находился в республике, внимательно просматривал матчи чемпионата Армении, пытаясь разглядеть на поле тех, из кого ему предстояло ковать новый коллектив. Новый не по именам, а по духу. Нашим футболистам было необходимо внушить, что им по силам достойно играть против любой команды. Слишком глубоко в ребятах сидела психология "поставщиков очков для европейских авторитетов". Плюс перед сборной стояла проблема с привлечением игроков, выступающих за границей.
Первые проблески надежды появились в гостевом матче с финнами. Несмотря на поражение, сборная Армении показала вполне добротный и осмысленный футбол, от которого мы уже давно отвыкли. Правда, говорили, что не нужно слишком радоваться, мол, финны не особенно выкладывались и т. д. А тут еще поражение на выезде от поляков, когда лишь блестящая игра Березовского спасла нашу команду от разгромного поражения. В Федерации футбола Армении состоялась пресс-конференция наставника сборной. Первый вопрос, адресованный шотландскому специалисту, касался игры нашей сборной. Однако спрашивать следовало о другом. . .
Неизвестно точно, когда впервые Портерфилда начала беспокоить страшная болезнь. В начале 2007 года у него была обнаружена злокачественная опухоль толстой кишки. Стало известно, что необходимо хирургическое вмешательство. В начале марта он был прооперирован в ереванском медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич". На матч с поляками Портерфилд поехать не смог — он руководил командой, находясь на больничной койке. Никто не знает, чего ему стоило встретиться после игры с журналистами. Тренер выглядел очень бледным, осунувшимся, однако долго и терпеливо отвечал на вопросы журналистов, рассказывал о необходимости создать в ближайшем будущем вторую сборную, где будут просматриваться перспективные кандидаты в национальную команду. . .
Вряд ли при таком заболевании врачи рекомендовали Портерфилду продолжать работать. Однако тренер продолжил свой нелегкий труд, который наконец начал приносить плоды. Победа над Казахстаном позволила армянской команде покинуть последнюю строчку в турнирной таблице. Главное, нам наконец удалось забить! А потом наступил матч с поляками. . .
Лидеры нашей отборочной группы приехали в Ереван за тремя очками. А уехали несолоно хлебавши. Поединок стал поистине историческим. Впервые в официальной игре сборная Армении одолела такого сильного соперника. Да, поляки владели инициативой, в первом тайме упустили ряд голевых моментов. Но всему этому наши противопоставили сумасшедший настрой и самоотдачу, а главное — грамотно организованную игру. Автором этих достижений, несомненно, был Ян Портерфилд. Таких бурных положительных эмоций, как теплым вечером 6 июня, армянский народ давно не переживал. Гол Гамлета Мхитаряна прокручивали европейские спортивные телеканалы. На страницах газет пестрело слово "сенсация". . .
Состояние здоровья Портерфилда тем временем ухудшалось. Шотландец вынужден был уехать на родину, где ему предстоял курс химиотерапии — процедуры, которая несет с собой серьезные побочные последствия для здоровья больного, истощает силы человека. А силы Портерфилду были нужны. Предстоял матч с еще одним европейским грандом — португальцами. Европейские "бразильцы", как их называют, ехали в Ереван, учтя горький опыт польских конкурентов. Да и многим из нас казалось, что дважды за такой короткий период наша сборная "выстрелить" не сможет. Кроме того, команда должна была готовиться к матчу без своего наставника, которому врачи запретили долгие переезды и напряженную деятельность.
Однако Портерфилд не послушал врачей и вернулся в Армению, чтобы посрамить футбольную теорию вероятности. 90 минут наша команда демонстрировала футбол европейского уровня, никому не дав усомниться в закономерности итогового результата (1: 1). Переполненный "Республиканский" ликовал, на улицах до поздней ночи шли стихийные народные гуляния. После матча конференц-зал стадиона был забит до отказа. Люди собрались, чтобы бурными аплодисментами приветствовать Яна Портерфилда. Шотландец выглядел еще более исхудавшим и бледным, извинился за свой сиплый голос, сказав, что это последствия медицинских процедур, которым он сейчас подвергается, но скоро все будет хорошо. . .
Хорошо, к несчастью, не стало. По возвращении на родину состояние здоровья Портерфилда стало стремительно ухудшаться. До нас доходила лишь скудная информация, однако все надеялись, что наш тренер скоро вернется, чтобы готовить команду к октябрьскому матчу в Ереване против сборной Сербии. Ожидали, как тяжело придется очередному фавориту нашей группы. Предвкушали очередной успех, ибо шотландец уже успел отучить нас от психологии неудачников. Он вселил дух уверенности в футболистов, которые с огромным уважением относились к своему тренеру. Да и как иначе можно было относиться к человеку, который, несмотря на тяжелую болезнь, приехал, чтобы руководить командой. Свое отношение к Портерфилду ребята показывали на поле "Республиканского", 90 минут борясь за каждый мяч, за каждый сантиметр поля. Перед матчем с Португалией в раздевалке наставник сказал примерно следующее: "Вы ничем не слабее соперника. Нужно выйти на поле и победить!". . .
Хочется привести слова Яна Портерфилда из интервью английской прессе: "Видя потенциал этой сборной, надо быть реалистом. Мы планируем достойно завершить групповой турнир, в то же время совершенствуя команду. Я всегда озабочен будущим. Главная цель моего приезда сюда — создать основу для будущего. Это интересный вызов судьбы. Я знаю, что он будет нелегким. Работая в различных странах, я часто оказывался в подобных ситуациях, когда вынужден был опровергать неблагоприятные прогнозы. Однако я принимаю подобный вызов. Работа тренера заключается в том, чтобы имеющимися ресурсами добиться максимального результата, вместо того, чтобы жаловаться и пытаться приспособиться к действительности. Я получаю удовольствие от работы. У нас с женой великолепная квартира в центре Еревана. Люди очень тепло приняли нас. Очевидно, что эта страна должна еще пройти длинный путь, но я уверен в том, что один из наилучших способов создать положительный имидж стране — хорошие впечатления от игры национальной команды".
Ян Портерфилд за короткий период поднял планку сборной Армении достаточно высоко. Кто бы ни встал теперь у руля команды, его работа будет рассматриваться в призме достижений Портерфилда. На Федерации футбола Армении сейчас лежит огромная ответственность в выборе нового наставника, дабы труд шотландского тренера не пропал напрасно.
Мистер Портерфилд, Армения благодарна Вам за ту огромную радость, которую вы подарили всем нам, за то забытое чувство гордости за свою сборную, которое мы испытывали в последнее время. Мы Вас никогда не забудем!