Откроются ли в Армении инновационные горизонты — 2013, 2017 и 2020
На прошлом заседании (17 февраля) правительство Армении пополнило имеющийся "полк концепций" еще одной, утвердив "Концепцию стартовой стратегии формирования инновационной экономики в РА", проект которой был подготовлен Министерством экономики, компанией EV consulting и Фондом "Инкубатор предприятий"…
Этот документ предполагает поощрение в стране инновационной деятельности (Закон РА "О государственной поддержке инновационной деятельности" принят еще несколько лет назад и, в частности, предполагает значительное вложение государства на начальном этапе) и формирование национальной инновационной системы путем интегрирования в единое целое других, смежных концепций, в частности, пока существующей только в голове нового министра экономики (по словам самого Тиграна Давтяна) концепции экспортоориентированной промышленной политики; дожидающейся утверждения правительством концепции стратегии реформ системы прав интеллектуальной собственности и уже утвержденной концепции электронного общества. Примечательно, что в ходе обсуждения проекта инновационной концепции было признано целесообразным изменение формата документа, первоначально названного концепцией формирования, основанной на знаниях экономики…
Надо сказать, презентованная теперь уже бывшим министром экономики Нерсесом Ерицяном 15 декабря прошлого года в ходе семинара "К инновационной национальной стратегии" указанная концепция еще тогда вызвала неоднозначную реакцию. Так, присутствовавший на презентации исполнительный директор Союза предприятий ИТ (UITE) Карен Варданян главной ошибкой документа считает постановку в нем ложного концептуального акцента, заключающегося не в опоре на массовое технологическое развитие внутри страны, для чего должны быть созданы соответствующие условия, а на привлечении глобальных технологических компаний.
— Технологическая мощь США зиждется не на таких "китах", как Microsoft или Intel, а на десятках и сотнях тысячах питающих гигантов и создающих привлекательную технологическую среду малых компаниях, — говорит К.Варданян. — Армении нужна повседневная и кропотливая работа по созданию благоприятных условий, привлекательной среды для инновационной деятельности, а не, образно говоря, встречи и короткие беседы с президентом Dell или главами других влиятельных транснациональных корпораций (ТНК). При наличии соответствующей среды и массового развития местных технокомпаний глобальные корпорации сами потянутся в страну, чем и будет обеспечен естественный симбиоз действий, а Армения постепенно реально станет технологическим центром R&D (исследований и разработок) мировых технологических корпораций…
Примечательно, что против такого проекта концепции серьезно возражало и Министерство образования и науки, называя принципиальным упущением документа игнорирование науки как одного из важнейших стратегических направлений инновационной политики. На что Минэкономики ответило, что задачи стартовой стратегии относятся не вообще к сфере науки, а к R&D — тому, что раньше именовалось НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
Как бы то ни было, концепция утверждена, так что если в ней и допущены грубые просчеты, то остается уповать на одно из ее же вводных положений, а именно на то, что "инновационная стратегия рассматривается как динамичный процесс и, соответственно, предполагается ее периодический пересмотр". А что же конкретно предлагает уже утвержденная правительством концепция?
Первый горизонт (до 2013г.) ознаменует старт всех основных инициатив по формированию в стране национальной инновационной системы и развитие базовых возможностей. Второй горизонт (до 2017г.) предполагает собственно привлечение в Армению глобальных технологических компаний среднего размера, а третий (до 2020г.) — полномасштабную коммерциализацию результатов инновационной системы путем привлечения в страну глобальных технокомпаний и глобализации некоторых армянских технокомпаний.
Конкретнее, на последнем этапе в Армении должны в полную силу действовать имеющий международное признание и соответствующий международным стандартам инженерный университет, а также такие системообразующие учреждения, как основанная на базе ЕрФИ национальная научная лаборатория имени А.Алиханяна, армянский онкологический центр превосходства, национальный источник синхротронного света "Кендл".
Но начинать все это необходимо уже сегодня, для чего правительство подготовило 13 основных инициатив. Некоторые мы уже упомянули. Так, сначала будет создана национальная научная лаборатория, после чего на ее территории (ЕрФИ) будет формироваться онкологический центр превосходства, состоящий из комплекса по производству радиоизотопов, а также оснащенный позитронными эмиссионными томографами диагностического центра и онкологической клиники (полное задействование последней предполагается в 2015 году).
Упомянули мы и проект "Кендл", которым предполагается создать единственный в регионе (СНГ, Восточная Европа, Западная Азия) суперсовременный (3.5 поколения) источник синхротронного света, который будет иметь широкомасштабное воздействие как на развитие прикладной научно-исследовательской сферы, так и в целом на экономику Армении. Его предполагается основать в виде консорциума со стороны правительств некоторых стран. Он будет построен за 5 лет, а эксплуатироваться — 30-50 лет. Ожидаемое финансовое вложение на стадии учреждения — $80 млн, а ежегодное финансирование операционных расходов составит $6,7 млн.
Из других важных системообразующих проектов отметим реформирование национальной системы качества. Как сказал корр. "ГА" министр экономики Тигран Давтян, конечной целью этой сложнейшей задачи, решением которой предстоит всерьез заняться его ведомству, является модернизация национальных процедур технических регламентов, стандартизации, метрологии, аккредитации, апробирования, технадзора, сертификации и контроля над рынком. Реформы завершатся лишь к 2015 году, а в следующие 5 лет национальная система качества должна будет добиться всеобщего международного признания.
Кроме того, в рамках программы ВБ предусмотрено создание опорной широкополосной региональной сети, в результате чего области Армении соединятся с ней (сетью) посредством сверхскоростной инфраструктуры. Одновременно проекты "Цифровой гражданин" и "Компьютер для всех" будут способствовать проникновению в марзы интернета и электронного содержания, содействуя повсеместному развитию сферы ИТ. Предусмотренный программой возможный размер государственного софинансирования установлен в $12,8 млн.
На начальном этапе $5,5 млн предполагается вложить в основание комплекса суперсовременных инженерных научно-образовательных лабораторий в составе Государственного инженерного университета Армении (ГИУА). Это возможно в течение одного года — тем более что этому проекту содействует передовая американская компания "Нэшнл Инструментс".
Среди других инициативных проектов отметим создание научно-исследовательского центра высоких технологий "Арабкир" (на территории мергеляновского института) и свободной индустриальной зоны с экспортной направленностью (на территории завода "Марс") со стороны российской компании "Ситроникс" (входит в группу АФК "Система"). Правительство рассчитывает на привлечение под эти проекты порядка $150 млн инвестиций.
Как известно, в Гюмри планируется создание технопарка, на строительство и развитие которого только в рамках программы ВБ предусмотрено $2,9 млн. Имея около 5 тыс. кв. метров отремонтированной площади, технопарк будет оказывать содействие региональным инновационным компаниям… И уже стал реальностью Инновационный центр "Майкрософт", который располагается в ГИУА.
Опять же в рамках программы ВБ предусмотрено создать венчурный фонд со стартовым капиталом в $6 млн, половину которого вложит государство, а другую пополнят частные инвесторы. Будет также внедрен институт грантов софинансирования идей и инноваций. И наконец, $1,15 млн будут направлены на открытие на целевом рынке — в Силиконовой долине США — постоянно действующего армянского представительства (в виде офиса продаж), которое будет помогать компаниям из сфер ИТ и высоких технологий получать новые заказы и заключать инвестиционные договоры…
