Логотип

ХРОНИКА СЛУЧАЯ

2006 год
Идея Иосифа Сталина, конечно же, вполне могла воплотиться в жизнь, и лишь атомная бомба тогда стала на ее пути. Случайность ли? Но не слишком ли часто мы уповаем на Случай? Закономерностью армянской истории должна стать разработка собственной стратегии национальной безопасности с четко фиксированными национальными приоритетами.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
(руководствующаяся лозунгом "интернациональный Порядок — через национальный Хаосприлагает усилия с целью поглотить Южный Кавказ и в водовороте такого поглощения решить также и вопрос Арцаха. Никогда не следует воодушевляться парой добрых фраз, "адресованных" армянскому народу; ведь ни один представитель западного политического истеблишмента не скажет об Армении лучше, чем это сказал тот же Сталин: "Погромы и резня армян, с одной стороны, фарисейское "заступничество" дипломатов всех стран как прикрытие новой резни, с другой стороны, в результате же окровавленная, обманутая и закабаленная Армения — кому не известны эти "обычные" картины дипломатического "художества" "цивилизованных" держав?"
А в итоге?
1945 год
К концу Великой Отечественной войны глава Советского государства стал серьезно задумываться над вопросом расширения границ своей монархии. Расширение империи всегда входит в задачи каждого сильного правителя, тем более если оно имеет место быть в узловом регионе мира; и в прошлом, и в перспективе таким районом выступает Ближний Восток — средоточие интересов агрессивных держав.
И ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЗАНИМАЛО КРЕМЛЕВСКОГО ХОЗЯИНА:
присоединение новых земель к империи именно в этом случае объективно базируется на необходимом нравственном субстрате, столь недостающем аппетиту конкурентов, — армянские земли отторгнуты (обстоятельство, которое великими державами не оспаривается!) , и практически речь идет об их воссоединении. Моральная составляющая акции — фактор в любом случае весьма важный, тем более при наличии союзнических отношений той же Турции с гитлеровской Германией; в апреле 1945 года уже никто не сомневался в крахе нацистского режима. . .
1917 год
Почему, однако, мы вспомнили об этом известном событии именно сегодня? Дело в том, что отношение великих держав к Армянскому вопросу остается неизменным. К началу карабахского движения заинтересованное в развале СССР международное (читай — западное) сообщество поддерживало армян по тем же "моральным" принципам, что и Сталин.
В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА
хотелось бы процитировать одно из высказываний Иосифа Виссарионовича, которое дает полное представление о степени соответствующей осведомленности политиков. Если речь касается конкретных политических выгод, то "армянское право на родину" никогда и никем не ставится под сомнение и даже, более того, оказывается, что все все знают.
"Так называемая Турецкая Армения — единственная, кажется, страна, занятая Россией "по праву войны". Это тот самый "райский уголок", который долгие годы служил (и продолжает служить) предметом алчных дипломатических вожделений Запада и кровавых административных упражнений Востока. Сыны Армении, героические защитники своей родины, но далеко не дальновидные политики, не раз поддававшиеся обману со стороны хищников империалистической дипломатии, не могут теперь не видеть, что старый путь дипломатических комбинаций не представляет путь освобождения Армении. . . Исходя из этих соображений Совет народных комиссаров решил издать специальный декрет о свободном самоопределении "Турецкой Армении". Это особенно необходимо теперь, когда германо-турецкие власти, верные своей империалистической природе, не скрывают своего желания насильственно удержать под своей властью оккупированные области".
Это свое обращение Сталин озвучил еще в декабре 1917 года, будучи наркомом по делам национальностей. Практически через несколько дней после этого заявления, 29 декабря 1917 года, последовал декрет Совета народных комиссаров "О Турецкой Армении". В нем объявлялось, что "Рабочее и Крестьянское правительство России поддерживает право армян оккупированной Россией Турецкой Армении на свободное самоопределение. . . "
1989 год
19 июля 1989 года Комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию "О содействии США в мирном урегулировании спора вокруг Нагорного Карабаха согласно желанию народа Советской Армении". В том же контексте трактуется и Женевское заседание Подкомиссии ООН по правам человека (7 августа 1989г.) , которое в итоге рекомендовало правительству СССР провести в НКАО референдум "с целью определить волю большинства населения региона".
СВИДЕТЕЛЬСТВОМ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ОРИЕНТАЦИИ,
в частности США, по вопросу Нагорного Карабаха является и принятая 19 ноября Сенатом США резолюция по Нагорному Карабаху. Резолюция призывала к "справедливому урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которое действительно отражало бы взгляды народа этой области". Особым предложением подчеркивалось, что 80% населения НКАО составляют армяне. Достойна в этой связи особого упоминания телеграмма благодарности, отправленная в адрес Сената США Национальным Собранием Нагорного Карабаха уже на второй день после принятия такой резолюции. В самом начале 1990-х казалось, что, за исключением кремлевского руководства, азербайджанских властей и официальной Анкары, все мировое сообщество солидаризировалось с законными требованиями армянского населения.1947 год
Иосиф Сталин вновь вернулся к своей мысли в 1947 году. К концу Великой Отечественной войны глава Советского государства действительно стал серьезно задумываться над вопросом расширения границ своей империи.
ОН, КОНЕЧНО, НАМЕРЕВАЛСЯ ИНИЦИИРОВАТЬ ПОДОБНЫЙ СЦЕНАРИЙ В СЕРЕДИНЕ 1945 ГОДА
, однако, увы, в политическом чреве жаркого лета 1945 года уже зарождался эмбрион "холодной войны" — сброшенные 6 и 9 августа на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы внесли свои коррективы в расчеты кремлевского Хозяина. Противоречия между бывшими союзниками стали расти, как ядерные грибы после дождя новой американской доктрины; уже с августа внимание Сталина было приковано к лаборатории Курчатова.
Определенная надежда вновь появится только в 1947 году, когда станет известно, что уже в обозримом будущем Советский Союз восстановит расшатанный баланс сил. Именно в этом году вышел в свет второй том "Истории гражданской войны в СССР" под редакцией М. Молотова, К. Ворошилова, А. Жданова и, разумеется, самого Хозяина. Совсем не случайно, что как раз в этом издании и было процитировано датируемое 1917 годом известное обращение Сталина к армянскому народу. Более того, в нем был упомянут и декрет "О Турецкой Армении". Было это аккурат в преддверии открытия 30 апреля 1947 года в Нью-Йорке Всемирного армянского конгресса.
Впрочем, ситуация к этому времени изменилась не в пользу армян: представитель Госдепартамента США заявит на форуме, что доктрина Трумэна "базируется именно на непоколебимости территориальной целостности Турции". Именно в 1947 году МВФ и МБРР в "спешном порядке" примут в ряды своих членов Турцию, а Вашингтон заключит с ней военное соглашение. Примечательно, что уже в 1949 году Анкара вступит в Совет Европы, а в 1952 году станет полноправным членом НАТО. . .
Случайность ли?