Работы по реэксплуатации хвостохранилища Ахтальского горно-обогатительного комбината в селе Чочкан, принадлежащего корпорации Metal Prince LTD, приближаются к завершению. Об этом сказали корр. "ГА" в компании.
ХРАНИЛИЩЕ ОТХОДОВ ЧОЧКАНА ЗАНИМАЕТ ПЛОЩАДЬ В 5 ГЕКТАРОВ и располагается на границе сел Айрум и Чочкан. Сооружение было сдано в эксплуатацию в1965 году, а в 1988 -1989гг. подвергнуто рекультивации. Однако после развала СССР работы там прекратились: хвостохранилище осталось в открытом состоянии, подвергая опасности окружающую среду. В дальнейшем по соседству с могильником был построен ресторан, в результате строительства которого вся дренажная система сооружения оказалась забетонированной. По словам экологов, 22 млн кубометров токсичного содержимого хвостохранилища, которое представляет собой жидкую массу, в любой момент может обрушиться и перекрыть приграничную реку Дебед, трассу и железную дорогу.
Между тем, в то время как природоохранные организации сигнализируют об опасностях дальнейшей эксплуатации хвостохранилища, утверждая, что оно в свое время было закрыто из-за чрезмерно большого количества захороненных там химических веществ, комбинат собирается ввести его в эксплуатацию.
"Мы не противники того, что руководство комбината пытается что-то сделать. Мы просто хотим говорить языком документов. Пусть нам документально покажут, что сливается в хвостохранилище, каково его состояние, в каком состоянии дренажные системы. Наконец, пусть определят все параметры риска, которые характерны для хвостохранилища, а мы обсудим и дадим независимые экспертные заключения",- говорит руководитель общественной организации "ЭкоЛур" Инга ЗАРАФЯН. По словам эколога, подобные требования должны выдвигать и контрольные органы, природоохранные инспекции и проч.
"Мне кажется ситуация настолько тяжелой, что если кто-то отреагирует, то должен будет взять на себя решение этой проблемы. Откровенно говоря, я не представляю, как ее можно разрешить, поскольку считаю, что для этого необходимы миллионы долларов", — продолжает Зарафян.
ЗА КОММЕНТАРИЯМИ "ГА" ПИСЬМЕННО ОБРАТИЛСЯ В ЗАО "АХТАЛЬСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ". Ответ не заставил себя долго ждать. "Нам непонятно, о каком хвостохранилище, заполненном 22 млн кубометров "ядовитых отходов", ведут речь экологи. Хвостохранилище Чочкана, которое использовалось в прошлом, рассчитано на 3 млн кубометров, из которых 1,1 млн кубометров уже заполнены. Хвосты в обогащении — это отходы процессов обогащения полезных ископаемых, состоящие преимущественно из пустой породы с небольшим количеством ценных минералов. Хвостохранилище не представляет опасности для окружающей среды.
Работы по реэксплуатации осуществляются согласно проекту ЗАО "Горно-металлургический институт". Стоимость проекта составляет около $1 млн. С помощью данного комплекса очистных сооружений корпорация решит и экологические, и экономические вопросы. Вода из очистных сооружений будет круговым водоснабжением возвращаться на фабрику и использоваться для нужд производства. Отметим, что все восстановительные работы контролируются как со стороны руководства компании, так и специалистов проектной организации. Проект был представлен в ГНКО "Природоохранная экспертиза" Минохраны природы. До того как сдать всю систему хвостохранилища в эксплуатацию, будут организованы общественные слушания", — говорится в письме гендиректора Ахтальского ГОК Серопа ТЕР-ПОГОСЯНА.
Заметим, что по сей день ни одна природоохранная общественная организация не проводила независимой экспертизы хвостохранилища Чочкана. "От нас всегда требуют представить документацию и доказательства. Не я, а компания должна представить документы, убеждающие, что рисков нет. Потому что это вопрос рисков", — заключает Инга Зарафян. Однако представляется, что с таким подходом, увы, далеко не уедешь.