Логотип

«Я БУДУ ДЕЛАТЬ СВОЮ ПРОГРАММУ НА РОДИНЕ»

Несмотря на довольно-таки тесные контакты с российским музыкальным и, в частности, джазовым миром, до концерта оркестра имени Олега Лундстрема в Ереване об этой певице я ничего не знал. Оказывается, солисткой оркестра вот уже многие годы является Армине Саркисян. Наткнулся на это имя, начал копаться в прессе и узнал, что Армине Саркисян на сегодняшний день — одна из ведущих московских джазовых исполнительниц, хорошо известная российской публике в первую очередь как солистка оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема.

В ее репертуаре как мировые джазовые стандарты, лучшие хиты знаменитой школы французского шансона, зажигательные ритмы латиноамериканской музыки, так и проникновенные мотивы русских романсов. Но особое место в творчестве певицы занимает исполнение армянских народных песен и армянской песенной классики в самобытных джазовых интерпретациях.

После совместного концерта оркестра Лундстрема и Государственного джаз-оркестра Армении, в ходе которого певица поразила всех своим великолепным голосом, изящной джазовой манерой, огромной энергетикой и очаровательной внешностью, я понял, что просто обязан встретиться с ней и представить армянской публике. Оркестр уехал на следующий после концерта день, а певица осталась погостить еще парочку дней в родительском доме.

— Прежде всего хотелось бы поблагодарить за великолепное выступление!
— Спасибо! Для меня эти гастроли особенные — я приехала с концертами в свой родной любимый Ереван и выступила с моим родным оркестром Лундстрема, которому я обязана своим становлением. Мечты сбываются. Идея объединения двух биг-бэндов в одном концерте дала изумительный результат — концерт получился очень ярким. И, конечно же, мне бы хотелось в следующий раз приехать с сольным концертом.

— Я заметил в зале популярную и любимую всеми певицу Раису Грантовну Мкртчян. Скажите, как народная артистка Армении отнеслась к выступлению дочери?
— Для меня 18 апреля стало особенным днем еще и потому, что родители впервые слушали мое выступление с оркестром. Быть ребенком знаменитости — очень ответственно и непросто. А сегодня я могу надеяться, что мама гордится мною.

— Почему вы подчеркнули слово "сегодня"? Раньше было иначе?
— Родители бывают разными — одни желают своим детям звездной карьеры, а мои понимали всю суетность и сложность этой профессии и, желая своей дочери спокойного семейного счастья, всячески ограждали от выбора неправильного пути. Но, как видите, я их "разочаровала»… Первое знакомство с волшебным миром музыки у меня состоялось благодаря маме — Раисе Мкртчян. Творческая атмосфера, репетиции, подготовка к концертам, рождение песен, работа над ними и, наконец, концерты — вот атмосфера, в которой я росла. С детства была окружена множеством талантливых и одаренных музыкантов, среди них Арно Бабаджанян, Роберт Амирханян, Мартын Вартазарян, Степан Шакарян и многие другие.

Я окончила музыкальную школу им. Чайковского по классу фортепиано, затем — фортепьянный факультет Ереванской консерватории. Cледующая страница связана уже с Москвой — в 1995 году я поступила в Российская академия музыки имени Гнесиных. Мне кажется, что это было подарком судьбы и укрепило мою веру в то, что я выбрала правильную дорогу. Гуляя по Москве, оказавшись рядом с РАМ им.Гнесиных и заметив объявление о том, что проходит III тур вступительных экзаменов, решила попробовать свои силы. Вписала себя в список и зашла на экзамен по вокалу. Председателем комиссии был Иосиф Давыдович Кобзон. Вы можете не верить, но все было именно так — и в результате, так как за плечами была консерватория, я поступила сразу на второй курс академии по специальности "эстрадно-джазовое пение". Это была моя первая значительная победа в Москве. Чудеса cлучаются… А еще до поступления в академию, в 1994 г., началась моя активная концертная деятельность и первые гастроли с легендарной группой "Лига блюза" Николая Арутюнова, участие в сольных концертах и студийных проектах с российскими эстрадными звездами — Ю.Антоновым, О.Газмановым, А.Глызиным, С.Павлиашвили, ВИА "Надежда" и др.

— После поступления в Гнесинку вы становитесь солисткой оркестра Олега Лундстрема…. Как это удалось молодой девушке, приехавшей из Еревана без каких-либо предварительных договоренностей, без поддержки? Или сыграла свою роль поддержка мамы?
— Я родилась под счастливой звездой. Мне везло. И самое главное — я делала то, что очень любила. Недавно я прочла одно высказывание, оно очень мне понравилось: "У Бога нет других рук, кроме твоих, никто другой не сможет привести вас к вашей мечте ". Все очень просто, надо просто работать над собой и верить в себя. Что касается мамы — она была против моей певческой карьеры, поэтому ни о какой поддержке и речи не было. Сейчас я думаю, что она хотела уберечь меня от трудной судьбы, о которой сама знает не понаслышке — судьбе эстрадной певицы. Все, что я делала, делала самостоятельно, а победы и провалы закаляли меня. Моя одержимость музыкой очень помогала мне в жизни. Еще в Ереване, учась в музыкальной школе, мы с подругами организовали школьный джазовый вокальный квартет — это были незабываемые годы … В Москве же спустя 10 лет я начала свое сотрудничество с оркестром им. Олега Лундстрема именно с участия в вокальном джазовом квартете "Москва-транзит". Об этом периоде, который продлился чуть более 10 лет, я могу говорить очень много, но скажу коротко — я люблю свой оркестр за его высочайший профессионализм и мастерство, для меня это именно та школа, о которой я могла только мечтать. Мне посчастливилось общаться и быть рядом с Олегом Леонидовичем 8 последних лет его жизни — ярчайших лет c выдающимся мастером. В оркестре всегда — и при нем и сейчас — царит прекрасная атмосфера. В его составе я набралась опыта, принимала участие во многих джазовых событиях в России и за рубежом, сотрудничала с ведущими музыкантами, многое повидала и многому научилась.

— А чем еще кроме джазового вокала занимаетесь в настоящее время?
— Педагогической деятельностью, даю мастер-классы. Занимаюсь с детьми в театре-студии " Непоседы ". В последнее время сотрудничаю с оркестром имени Георгия Гараняна, с Анатолием Кроллом, работаю со своей группой. Много мыслей, планов…

— Вы произнесли слово "планы" — грех не спросить о них.
— Сейчас я думаю о возвращении к корням, то, к чему всегда меня тянуло — армянской народной музыке: в ней столько духовности, красоты, доброты и величия. Но осуществить эту идею можно только на Родине и только с армянскими музыкантами.

— Примерно то, что сделала Татевик Оганесян в 1998 году?
— Татевик великолепная певица и она сделала блестящую программу. Это очень серьезная и высокопрофессиональная работа. Каждый исполнитель — художник, перед которым стоит задача рассказать в нескольких минутах маленькую историю жизни, естественно, каждый из нас это делает по-своему. Главное — в исполнении быть искренним, разговаривая звуками.

— Вы слышали наш биг-бэнд. Что скажете о нем?
— Мы можем гордиться нашим оркестром, он просто великолепен! Причем это не только мое мнение, но и мнение лундстремовцев. Вообще я хочу сказать большое спасибо организаторам этого концерта и надеюсь, что это только начало блестящих совместных проектов как в Армении, так и в России. Наш оркестр должен гастролировать и показывать всему миру свое мастерство и высокий уровень.

— Можно ли в Москве прожить только джазом?
— Джаз — дорогое удовольствие, так как ценителей этого жанра не много, как и классической музыки. В наше время люди охотно слушают легкую музыку, под которую не надо думать, а джаз — интеллектуальный жанр и требует определенной музыкальной подготовки. Тем не менее в последнее время джазовые концерты проходят при полных залах, и мне хочется верить, что все большее количество людей будет обращать свои взоры в сторону этого удивительно тонкого свободного жанра, дающего музыкантам возможность раскрыть весь свой талант.