Логотип

Я ЛЮБЛЮ ВАС, ЛЮДИ!

Это надпись под одной из фотографий композитора Адама Худояна, которому сегодня исполнилось бы 90 лет. Она абсолютно точно отражает природу этой удивительной личности, покоряющей всех своей необыкновенной добротой, обаянием и солнечной улыбкой. Он действительно любил людей — всех! — а не только своих близких друзей из "армянской могучей кучки" (Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян), для каждого из которых он был самым верным и преданным другом. На его доброту люди отвечали ему взаимностью, любовно называя Адиком.

"Адам был неповторим, — отмечает профессор Ереванской консерватории Армен Будагян. — Это был современный Горацио — преданный и нежный друг с улыбкой на лице и шуткой на устах. Это был новый Фигаро — всем нужный, вечно на помощь спешащий. Это был Тиль Уленшпигель наших дней — динамичный, насмешливый, всеми любимый, Адик — своего рода Остап Бендер: великий комбинатор. Только действовал он в обход собственным интересам. Его поистине компьютерная память могла в любой момент выдать достовернейшую информацию. Обо всем и обо всех. В творчестве умел быть сосредоточенным и немногословным. В жизни — наоборот. Любой, пообщавшись с Адиком, называл его другом на всю жизнь. Окружение его было широчайшим, но по-настоящему дружил он с немногими. Невысокий и худощавый ("мой сорт таков"), в чем-то артистичный и даже аристократичный, Адик был человеком широкой души и горячего сердца. "Солнечным юношей" оставался он даже в преддверии своего 80-летия. Таким и запомнился всем, его знавшим".

Человеческий и творческий облик этой удивительной личности с особой силой раскрывается в метких характеристиках его друзей: "Внутренний мир нашего неповторимого Адика во много раз объемнее его миниатюрной фигуры" (Лазарь Сарьян); "Адик — своего рода достопримечательность Армении" (Александр Арутюнян); "Общаться с Адиком серьезно — это несерьезно" (Эдвард Мирзоян); "С Адиком сложно, но без него невозможно" (Арно Бабаджанян).

Творческая биография Адама Худояна — это долгий и нелегкий путь, неутомимые поиски, успехи, поражения, открытия художника. Им создано большое количество произведений различных жанров — симфонической и камерно-инструментальной музыки, песен и романсов, хоровых произведений, музыки для театра и кино. Произведения Худояна исполнялись лучшими артистическими силами республики и за рубежом.

Высокую оценку получило творчество Адама Худояна в рецензиях наших и зарубежных музыковедов. Вот некоторые из них: "В деятельности Худояна отчетливо выражена эволюция мужающего, растущего художника, всегда искреннего, по-своему нешумно, вдумчиво и интимно откликающегося на поступательное движение жизни. Его творчество пронизывает глубокая, раздумчивая интонация, но это стремление не столько к исповеди, сколько к диалогу. Взволнованная интонация пристрастного диалога, присутствующего в его произведениях, обогатила и продолжает обогащать современную армянскую музыку" (Маргарита Рухкян).

"ЕГО ТВОРЧЕСТВО ОСНОВАНО НА ТРАДИЦИЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ НАРОДНОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, одновременно обогащено некоторыми чертами современной музыки, в первую очередь широким применением остроэкспрессивной гармонии. Среди наиболее популярных сочинений композитора — Концерт №2 для виолончели с оркестром до мажор, Соната для виолончели соло ре мажор, Квартет для двух скрипок, альта и виолончели, четыре романса на слова Е.Чаренца, которые относятся к числу лучших страниц армянской камерно-вокальной музыки. За исключением романса "Все для тебя", посвященного любовной лирике, в них переданы глубоко взволнованные раздумья о жизни, о безвозвратно ушедших днях" (А.Барсамян)

Откликаясь на авторский концерт А.Худояна, музыковед, профессор Ереванской консерватории Аракс Сарьян писала: "Без творчества Худояна — художника неповторимой индивидуальности — невозможно представить современную армянскую музыку. Его самобытность объясняется не уходом от традиций, а естественным и органичным их развитием".

В интервью, данном после авторского концерта Адама Худояна в Москве, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, музыковед Иван Мартынов отмечал: "Мы знакомы с Адамом Худояном, знаем его музыку, но авторский его концерт в Москве слышим впервые. Особенно интересной мне показалась Первая виолончельная соната, которую прекрасно исполнила артистка высокого класса Медея Абрамян. Не менее интересны Соната для двух виолончелей и Квартет. В сфере камерной музыки особенно ярко проявился талант композитора".

А вот отклик московского музыковеда Инны Ромащук на "Альбом фортепианных пьес для юношества": "Адам Худоян по-особому бережно относится к навеянным миром юности музыкальным образам. Невольно вспоминаются строки проникновенных, обращенных к юношам будущего стихов Чаренца:

Так каждый раз — с улыбкою иной,
Так каждый раз — но неизменно милой,
Так каждый раз — с бездонной синевой
И каждый раз с необозримой силой".

ВСЯ ЖИЗНЬ АДАМА ХУДОЯНА БЫЛА ПРОНИЗАНА ТВОРЧЕСКИМ СВЕТОМ, и это сказалось и в книге воспоминаний композитора, которую с величайшей любовью отредактировал и издал Армен Будагян. Над ней Худоян работал в последние годы жизни. Это не просто мемуары и не автобиография, а своеобразные по жанру размышления о прошлом и настоящем армянской музыки, о своих исканиях, о композиторах, с которыми встречался, дружил, о творческих увлечениях, о политических деятелях нашей страны. Книгу его воспоминаний можно было бы назвать "Объяснение в любви", т.к. она выразила ту влюбленность в великих соотечественников, которую вместе с Худояном испытывает все наше поколение.

Вниманию читателей представляем короткий фрагмент из этой книги.

"ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ"

…Иногда в Рузу приезжал работать мой давний друг, кинорежиссер Генрих Оганесян. Здесь в начале 60-х он писал сценарий своего известного фильма "Три плюс два" по пьесе Сергея Михалкова "Дикари". Работал необычайно целеустремленно, и в нем порой трудно было признать прежнего "мастера розыгрыша". К примеру, открывают друзья бутылку шампанского, а он: "Не могу. Работаю!"

Впрочем, против природы не пойдешь.

ОДНАЖДЫ ЗА ГЕНРИХОМ ПРИСЛАЛИ МАШИНУ ИЗ КИНОСТУДИИ ИМЕНИ ГОРЬКОГО, и он предложил мне съездить с ним в Москву — за компанию. Называл он меня "сыном Бетховена", и это "усыновление" я терпел еще с юных лет, когда мы жили в Ереване по соседству (в то время он был артистом театра имени Сундукяна).

…По дороге в Москву остановились около какого-то сельмага, где оказалось много хороших товаров, и я купил себе сорочку. С Генрихом я разговаривал по-армянски. Прошли пионеры: "Дядя, на каком языке вы говорите?" Генрих мгновенно "преобразился" в иностранного агента: "Ребята, а где здесь у вас ракетные базы?"

Не успели мы доехать до ближайшего Голицына, как нас "тормознули" двое мотоциклистов: "Документы!". Генрих протянул удостоверение кинорежиссера: "Проверяем бдительность пионеров Подмосковья"…

С Генрихом было легко: многие, даже рискованные шутки сходили ему с рук ("как с гуся вода"). А ведь в те времена все было не так просто.

Вспоминаю, как еще в 1947 году в Москве Генрих подошел ночью к молодому человеку (мы знали, что это чекист в штатском) и, озираясь, доверительно шепнул: "Собираемся взорвать Дом правительства. Ты нам не поможешь?"

Пронесло и на этот раз…

Впрочем, бывали шутки и лирического плана. На перекрестке Генрих обращался к красивой девушке: "Помогите бедному слепому перейти улицу…" А перейдя, целовал девушку: "Спасибо! Я уже вижу"…

Таковым был наш друг Генрих Оганесян. Расхожие легенды о его бесчисленных шутках и проделках не должны исказить его облик как талантливого кинорежиссера, увы, рано ушедшего из жизни. Он не успел раскрыться в полную силу своего дарования (через год после завершения фильма "Три плюс два" его не стало). Эту киноленту по отличной режиссерской работе, богатому подтексту и тонкости характеристик героев считаю одним из лучших образцов жанра лирической комедии, фильмом, имеющим свое лицо.

С УЛЫБКОЙ ВСПОМИНАЮ ПРЕКРАСНЫЙ ВЕЧЕР, ПРОВЕДЕННЫЙ В МОСКВЕ В ДОМЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА. Было это в 1963 году. Арам Ильич пригласил к себе большую группу армянских музыкантов во главе с министром культуры Армении Робертом Грачьевичем Хачатряном. В тот вечер мы должны были познакомиться с новым произведением Хачатуряна — его Концертом-рапсодией для виолончели с оркестром (запись в исполнении М.Ростроповича под управлением автора). Предполагался также дружеский ужин, и по просьбе Арама Ильича я помогал ему в составлении меню.

Арно сказал: "Я знаю приемы у Арама Ильича. Чтобы было веселее, возьмем с собой Генриха Оганесяна". С этого все и началось…

Когда все собрались, Хачатурян спросил: "Ну как, сперва сядем за стол, а потом послушаем Рапсодию или наоборот?" — "Конечно, сперва послушаем, — немедленно отреагировал Генрих. — А то кто будет на сытый желудок слушать Вашу музыку?" (Арам Ильич изумленно посмотрел на Генриха, но промолчал).

За ужином Арам Ильич то и дело звонил в специальный колокольчик, стоявший на бюро, и просил экономку принести то или иное блюдо или бутылку с минеральной водой.

"Арам Ильич, Вы коммунист?" — в шутку, но внешне серьезно спросил вдруг Генрих Оганесян. — "Да, а что?" — не понял шутки Хачатурян. — "Замашки у Вас какие-то мелкобуржуазные". — "Это принято на Западе", — пытался оправдаться Арам Ильич. — "В том-то и дело, что на Западе", — продолжал "атаку" Генрих…

Арам Ильич это принял всерьез, и весь остаток вечера сам все приносил из кухни (его жена Нина Владимировна в тот вечер отсутствовала).

Вечер удался на славу. Много шутили, смеялись…

Арам Ильич остался очень доволен: "Ребята, вы знаете, я редко смеюсь, но сегодня у меня от смеха болят мышцы живота. Генрих! Как будешь свободен, заходи, вместе пообедаем".

Роберту Хачатряну Генрих Оганесян также очень понравился. Он тут же предложил ему переехать в Ереван и занять должность директора киностудии "Арменфильм". Однако Генрих отказался наотрез. "Сожалею", — сказал министр культуры.