говорит баронесса Кокс
Баронесса Керолайн Кокс… В Армении и в любом уголке Арцаха это имя вызывает любовь, восхищение, даже преклонение. Да и вообще, найдется ли человек, в чьих жилах течет армянская кровь, который бы не знал и не любил леди Кокс? А в Азербайджане ее ненавидят и поливают грязью на страницах прессы на протяжении многих лет, не гнушаясь самой отвратительной ложью… Недостойно, противно, обидно, скажете вы и будете, конечно, правы. Но разве и в этой бесноватой лжи и ненависти недругов не заключена крупица признания того огромного вклада, который англичанка Керолайн, спикер Палаты лордов Великобритании внесла в дело победы армянского народа в освободительной войне за свободу и независимость Арцаха?!
"Ты забываешь себя, видя страдания других"
Мы встретились с леди Кокс недавно, во время ее последнего, 65-го по счету визита в Армению и Карабах. Она приехала с семьей – сыном Джонатаном, невесткой Тессой и четырьмя внуками. В следующий раз пообещала привезти остальных внуков – у Керолайн их десять. "Я хочу, чтобы они полюбили армянскую землю так же горячо, как я ее люблю", — сказала леди Кокс….
Да, именно любовь – это тот прочный стержень, благодаря которому сердца женщин, подобных Керолайн, никогда не стареют. И потому они выглядят вечно молодыми и время над ними не властно. Леди Кокс, наверное, уже немало лет, но сколько в ней деятельной энергии, задора, юности – двадцатилетние позавидуют! Она бесстрашно бросилась в самое пекло Карабахской войны, не раз бывая на волоске от смерти, а теперь благодаря ей в Арцахе открываются новые школы, действуют реабилитационные центры…. Это и Реабилитационный центр в Степанакерте, и школа в селе Верин Горатах, на открытии которой она присутствовала в свой нынешний приезд.
Когда-то, много лет назад, эта хрупкая женщина, наделенная железной волей и, самое главное, верой, решилась оставить спокойную Англию и отправиться туда, где шла кровопролитная война и погибали люди, — в неведомую страну Арцах, о которой она тогда мало что знала. "Вам не было страшно?" — спросила я леди Кокс, думая о том, что если она ответит отрицательно, я вряд ли смогу ей поверить. Но она сказала:
— Конечно, я боялась… Помню свои страхи, сомнения, отсутствие веры… Я думала: у меня семья, уютный дом, комфортная жизнь. Я оставляю все это и уезжаю куда-то на чужбину, где идет война и меня могут убить. Я промучалась всю ночь, а утром отправилась в церковь… И как-то, знаете, будто сама собой Библия открылась на странице, давшей ответы на вопросы, мучавшие меня. Это было как благословение, развеявшее все сомнения. С тех пор я ни разу не пожалела о том, что узнала святую землю Арцаха. И я получила больше, чем когда-либо смогу дать, ибо жизнь предоставила мне шанс соприкоснуться с героическими людьми, которые были готовы отдать жизни за свободу своей Родины.
Где-то внутри есть та граница, за которой страх уже не властен, и эту границу можно преодолеть. Ты забываешь себя, видя страдания других. Наступает минута, когда ты чувствуешь, как твое собственное эго отходит на второй план и ты думаешь только об одном: как помочь тем, кто нуждается в помощи в их справедливой борьбе за свободу? Я мечтала и молилась о том, чтобы Карабах стал свободным, эта мечта сбылась. А что касается смерти… Говорят, в хорошей компании и смерть не страшна. Я не знаю лучшей компании, чем героические ребята, воевавшие в Арцахе, летчики, с которыми я летала на вертолете в горячие точки. И если мне суждено было бы умереть, то с ними это была бы самая достойная смерть, которую можно представить….
Своими глазами…
Наверное, у каждого человека есть своя точка кипения – та, что заставляет его действовать и иной раз круто менять свою устроенную жизнь на жизнь, полную опасностей и тягот. Правда, так поступают немногие – только самые мужественные и сильные духом.
Для второго спикера Палаты лордов английского парламента баронессы Кокс такой точкой кипения (а можно сказать и последней каплей) стало выступление Зория Балаяна на Международном сахаровском конгрессе в Москве весной 1991 года, где он рассказал о том, что творится в Карабахе, – о зверствах азербайджанцев в Геташене и Мартунашене, о пылающих селах Гадрутского района и пожарищах в Бердадзорском подрайоне, о конкретных людях и их судьбах, о зловещей операции "Кольцо", когда в село сначала заходят танки, обстреливая в упор дома и людей, потом — бронетранспортеры и боевые машины пехоты, их сменяют азербайджанские омоновцы, а уж за ними идут мародеры….Все это описано в книге З.Балаяна "Между адом и раем".
— Я видела Карабахскую войну своими глазами и видела ее разрушительные последствия. Сегодня Турция и Азербайджан с каждым днем усиливают антиармянскую пропаганду и фальсифицируют историю. Взять хотя бы трагедию Ходжалу. Я знаю, что было в Ходжалу, не понаслышке. Не было никакого геноцида азербайджанского народа со стороны армян – Азербайджан извращает правду, переворачивая историю Ходжалу с ног на голову. Но нельзя строить будущее на лжи. Азербайджанцы просто одержимы стремлением к уничтожению армянской культуры и громят все, что попадается на пути, в том числе и армянские культурно-исторические памятники, церкви, архитектурные шедевры. Разве один только Нахиджеван не позорное свидетельство вандализма?
Сегодня со стороны официального Баку то и дело звучат угрозы развязать новую войну. Это крайне глупо. Армения и Карабах способны защитить святую землю Арцаха от агрессора, и Азербайджану война не принесет никакой выгоды. Но даже говорить о войне всегда разрушительно и опасно, и это будет катастрофой для всего региона. Арцах и так немало настрадался от рук азербайджанцев и заслужил право самостоятельно строить свое будущее. Я молюсь о том, чтобы карабахский вопрос решился мирным путем и справедливо. Сегодня НКР живет и развивается, каждый раз, приезжая сюда, я вижу позитивные перемены…. Строятся новые здания, церкви, школы…. Жизнь после войны так трудно наладить, но народ Арцаха справляется с трудностями.
Я спросила леди Кокс, как она относится к оскорбительным и клеветническим публикациям в свой адрес в азербайджанской прессе.
— Конечно, это грустно и обидно – даже не за себя, а за тех людей, которые все это пишут. Ложь, знаете ли, никого еще не делала счастливым… Ладно бы еще речь шла только о лжи в мой адрес. Но ведь ложь стала сутью азербайджанской информационной политики в отношении Армении и нагорно-карабахского вопроса, причем на всех уровнях, даже в самых высоких дипломатических кругах. Армения должна активно противостоять этой лжи и фальсификациям, чего она, к сожалению, не делает. Проигрыш в информационной войне, осуществляемой нынче Азербайджаном и Турцией, может обернуться трагедией. Нужно постоянно напоминать миру правду о Карабахе – святой армянской земле.
Путь Кокс
Есть в лесах Карабаха камень, на котором выгравировано "Cox way" — путь Кокс…
Эта история произошла в далеком январе 1992 года, когда вертолет, на котором летела баронесса с группой других людей, в числе которых был и Зорий Балаян, не смог приземлиться в Степанакерте из-за плохих погодных условий. Пришлось идти через лес – в холод, с тяжелым грузом и к тому же ночью. Такое решение приняла Керолайн и первая же пошла вперед. После чего у Зория Балаяна возникла идея установить тот самый камень с надписью "Cox way". И это очень символично – ведь у Керолайн Кокс действительно свой путь, по которому она бесстрашно идет сама и который вдохновляет других идти за ней…