Эти строки из некогда популярной песни звезды российской эстрады Валерия Леонтьева напоминают нам ереванскую легенду про странного по сегодняшним меркам человека Карабалу, который в середине прошлого века жил в нашем Ереване и зарабатывал на жизнь продажей цветов. Правда, чаще он просто дарил свои нехитрые букетики женщинам. Теперь он, изваянный в бронзе, стоит на центральной улице города и все туристы, да и молодежь города считают своим долгом сфотографироваться с ним.
Вспомнил я об этом по той простой причине, что, кажется, в Ереване появился еще один Карабала, только (дитя времени!) раздает он девушкам не цветы, а лазерные диски с записями красивой романтической музыки. При этом он ничего не просит взамен — ни номера телефона, не свиданий… Ему просто приятно видеть на лицах прохожих улыбки. Ребятам он дарит другие диски, с более крутой музыкой — роком, джазом… Это не рекламная акция какого-то магазина или студии звукозаписи. Это музыкальные альбомы из его домашней коллекции, которую он собирал много лет. А почему раздает то, чем дорожил многие годы? Хочет сделать людям приятное. Уверяет, что увидеть радостное лицо незнакомого человека ему сейчас гораздо приятнее, чем слушать в одиночестве звезд современной музыки.
Кто-то может сказать, что лазерные диски сейчас ничего не стоят, да и выходят они из моды и употребления. Очень может быть. Но разве дело в материальной ценности подарка? Разве доброе слово, доброе дело, доброе отношение одного человека к другому уже ничего не стоят? Неужели мы уже настолько стали коммерчески продвинутыми, что просто так — лишь за слово одобрения, за улыбку девушки, за протянутую в знак благодарности руку человека — ничего делать не будем?
Я прекрасно понимаю, что все мы сейчас ужасно заняты — кто-то пребывает в постоянной гонке за материальным благополучием, кто-то — за творческим успехом, ну а кто-то (и их особенно много) ежедневно борется за элементарное выживание… Но найти совсем немного своих временных, финансовых, человеческих ресурсов для того, чтобы стать полезным ближнему, мы все-таки можем.
Многие компании, представители власти и просто люди имущие занимаются благотворительностью — строят дома для беженцев, обеспечивают школы и больницы нобходимыми принадлежностями и техникой, оплачивают лечение или учебу незнакомым им людей, организуют благотворительные концерты и аукционы. Все это необходимо и заслуживает всяческого поощрения и большой благодарности не только у получивших помощь людей, но и всего общества. Доброе дело должно опять стать почетным и почитаемым.
Но скажите, пожалуйста, чтобы дать денег на обучение незнакомого тебе ребенка или лечение старого человека, обязательно устраивать развлекательное шоу с приглашенными из России "Мисс" и с фейерверком? Нужно танцевать до упаду, пить виски, давать интервью газетам и ТВ-каналам? А просто тихо ответить на просьбу нельзя? Мы все ждем какой-нибудь акции, форума, марафона, концерта, чтобы пожертвовать, кто сколько может, на благое дело. А что, в обычные дни этого делать не нужно? Или обязательно ребенок должен неизлечимо заболеть, чтобы мы начали собирать деньги для его лечения за границей? Разве в будни людям вокруг нас не нужна помощь?
Вы когда-нибудь спрашивали у соседки по подъезду, которая в одиночку воспитывает двух маленьких детей, как она живет, что ей нужно, какие у нее есть проблемы? Ах, у вас все равно нет возможности помочь ей? И у вас у самого полно проблем? Да и чем вы можете ей помочь? Можете! Зайдите, поговорите, может, розетку надо починить или прокладку в кране поменять. С детишками уроки сделать, пригласить к себе посмотреть вместе с вашими детьми новый мультик и покормить невзначай… Не думаю, что это вас сильно обременит.
Или одинокая старушка. Муж давно умер, дети где-то на заработках или просто не в состоянии ежедневно заезжать к матери. А вы рядом — зайдите, поинтересуйтесь как живет. Может, у нее соль кончилась или лампочка в ванной перегорела? Только не пытайтесь меня убедить в том, что у вас на это нет времени или финансовой возможности. Если вы раз в неделю не посмотрите футбол или старую комедию по телику и выделите полчасика на посещение старушки, вы, я уверен, будете чувствовать себя лучше. А уж какое доброе и полезное дело сделаете человеку, и представить трудно.
Недавно по одному из российских телеканалов выступала защитница животных и призывала посылать детей в приюты для животных, где они бы учились жалеть животных, ухаживать за ними, воспитывать их. "Тем самым вы воспитаете в ребенке чувство доброты и они будут так же по-доброму относиться и к людям". Помню, тогда я резко отрицательно отнесся к этой логике. Зачем "репетировать" доброе отношение на животных, чтобы потом переносить его на людей? Ведь, к сожалению, известно много примеров, когда хозяева, например, собак относятся к ним гораздо нежнее и заботливее, чем к соседям… Так вот, если у вас нет времени, пошлите раз-два в неделю своего ребенка к престарелой соседке — проведать ее, помочь с какой-нибудь мелочной проблемой, да и просто поболтать. Пожилым людям нужно наше с вами внимание. Иногда даже больше, чем материальная помощь, хотя и это никогда не помешает.
Вспомните, сколько времени и средств вы тратите на разные пустячные дела — телевизор, болтовню по телефону, бесцельное блуждание в интернете, бесцельные прогулки по улицам и магазинам… Уделите часть этого времени своим близким, знакомым, соседям — и вы почувствуете себя лучше.
Ну а что касается нашего безымянного героя, то его активность, даже в таком специфическом и ограниченном жизненном коридоре, не может не радовать. Сейчас молодежь много говорит об этом феномене, обсуждает, оценивает положительно и с благодарностью. Это тот самый случай, когда говорится "мелочь, но приятно!". Может, кто-то еще что-нибудь у нас придумает с единственной целью — доставить людям удовольствие?
Один из ведущих радиостанции "Голос Америки" в 70-е годы заканчивал свои "подрывные" музыкальные передачи одной и той же фразой: "Если выйдя на улицу, вы увидите кого-нибудь без улыбки — пожалуйста, отдайте ему одну из своих!". У нас был свой аналог. Помните: "Поделись улыбкою своей, и она не раз к тебе еще вернется"? Так что не бойтесь и не ленитесь дарить на улице, в подъезде, в вагоне метро незнакомому человеку улыбку, ребенку — конфетку, девушке — цветок… Все это вернется вам или вашим детям.
