заявила актриса Лала Мнацаканян в интервью корр. "ГА"
Творчество заслуженной артистки Армении Лалы Мнацаканян многогранно: от театральных ролей до кинофильмов и радиопостановок, в которых она воплотила свыше 50 образов, демонстрирующих талант и артистизм актрисы.
Лала Мнацаканян — одна из тех немногих актрис, которая сейчас не снимается ни в одном сериале, хотя предложений было хоть отбавляй. Об этом наш первый вопрос.
— Лала, это принцип? Ведь сегодня в армянских сериалах снимаются многие ведущие актеры.
— Сразу скажу, что я не против сериалов. Я против того, какие сериалы снимаются. Посмотрите, что нам показывают. Сплошной криминал, пошлость, безвкусица, вульгарность. Я не хочу все это видеть с экрана телевизора. Этого достаточно в нашей жизни. Конечно, в сериале должно быть все, и персонажи должны быть положительными и отрицательными. Но не в таком же гипертрофированном виде! Но самое страшное, когда сценаристы и режиссеры этих сериалов говорят, что народу это нравится. Это неправда. Мы приучаем наше подрастающее поколение к тому, что криминальный авторитет – это герой сегодняшнего дня. Я уж не говорю о лексиконе, который льется с экрана телевизора. Кстати, я сравнила наши сериалы с российскими. У них такого уже нет.
— А как актер соглашается сниматься в таких сериалах? Вы, наверное, говорили об этом с вашими коллегами?
— Актер не виноват. Сегодня в театрах платят мизерные зарплаты, к тому же многие мои коллеги сидят без работы, а в сериалах неплохо платят… Я так не могу. Во-первых, сценарий мне должен понравиться, а во-вторых, образ, который я буду играть, должен о чем-то говорить, должен быть именно образом, а не просто какой-нибудь тетей Розой.
— Ты играла в одном из первых сериалов "Шарунакели", сценарий которого писала сама. В нем не было той пошлости, которая присуща многим нынешним юмористическим программам. Почему сейчас ты его не снимаешь?
— "Шарунакели" – это был не сериал, а просто юмористические новеллы. Сейчас нет спонсора, поэтому и не снимаю.
— Ты видишь выход? Неужели нас так и будут пичкать безвкусицей и пошлостью?
— Я надеюсь, что со временем количество перейдет в качество. Бесконечно это продолжаться не может. Уверена, что скоро у нас будут сниматься хорошие сериалы.
— В апреле этого года в Москве на сцене Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна состоялась премьера монопьесы Габриела Гарсия Маркеса "…счастливый брак, похожий на ад…" О чем он?
— Темой спектакля стала не тоска по загубленной в бездарном браке молодости, а ностальгия по прекрасному прошлому. Глубокая драма женщины раскрывается накануне серебряной свадьбы, когда она вдруг осознает, что четверть века провела с мужем… в одиночестве, вся жизнь прошла в обмане и лжи. Моя работа была признана лучшей, и я получила приз за лучшую женскую роль на Театральном фестивале "Арммоно" и киевском театральном фестивале.
— Чем ты занимаешься сейчас?
— У меня готов сценарий маленьких детских фильмов, что-то наподобие "Ералаша".
— Ты преподаешь в Институте театра и кино. Что можешь сказать о нашей молодежи?
— Меня очень радует новое поколение армян. Но что интересно: девочки зачастую оказываются более целеустремленными, чем парни. Я всегда считала женщин сильнее мужчин, но в наше время это ощущается особенно остро. Кстати, я моих студентов спрашиваю, хотят ли они уехать из Армении после окончания института? Большинство из них отвечает отрицательно.
— А ты не хочешь уехать?
— Никогда, даже в страшные, холодные 90-е годы у меня и в мыслях не было уехать. Хотя предложений было много. Никогда я не смогу реализоваться на чужбине, никогда чужой народ не сможет понять меня.
— Лала, ты кажешься веселым и неунывающим человеком. Это характер?
— Наверное. Сказать, что у меня не было потерь – неверно. У кого их не было? Просто относиться к этому надо по-другому. Трудности, которые мы переживаем в Армении, тоже временны. Не может быть все время плохо. Просто надо верить в лучшее, которое непременно наступит.