заявил в интервью "ГА" председатель общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН
— Г-н Карапетян, то, что произошло 19 ноября с тбилисской церковью Мугнецоц Сурб Геворк, в принципе следовало ожидать. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.
— Уже несколько десятилетий мы наблюдаем, как различными способами в Грузии пытаются избавиться от всего армянского. В первую очередь это касается церквей, храмов, кладбищ.
Что касается церкви Мугнецоц Сурб Геворк, то ее разрушение стало итогом преступного, целенаправленного безразличия. В 1989 году в этой церкви располагался Музей народного творчества. Еще тогда посетив ее, я заметил первые признаки разрушения. В прошлом году я также побывал в этой церкви и, честно говоря, удивился, что она еще стоит. Меня также удивил тот факт, что церковь, простоявшая шестьсот лет, за 20 лет дала такие трещины. Это наводит на мысль о том, что делалось все возможное с целью помочь церкви рухнуть. Тем более если учитывать, что в апреле 1989 года в центре Авлабара была взорвана церковь Шамхарецоц Сурб Аствацацин. Тогда в Тбилиси заявили, что усилиями грузинских и армянских специалистов церковь будет восстановлена. Но за все эти годы ничего сделано не было. Более того, за прошедшие 20 лет остались только несколько стен — все остальные постройки были уничтожены. Поэтому я очень скептически отношусь ко всякого рода обещаниям и заявлениям грузин.
— Но ведь буквально на днях и министр культуры Грузии, и Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Армении официально заявили, что в течение одного года церковь Мугнецоц Сурб Геворк будет восстановлена…
— Я не верю заявлениям грузинских официальных лиц. Аналогичные заверения они делали и после разрушения церкви Шамхарецоц. Вначале пусть выполнят то обещание, а потом перейдут к восстановлению второй церкви.
— Допустим, что на этот раз они сдержат обещания. Как вы думаете, допустят ли они армянских специалистов к реставрации. Ведь известно, что все 7 армянских церквей Тбилиси находятся на балансе Министерства культуры Грузии.
— Для реставрации и восстановления церкви нужны определенные средства. Если бы грузинская сторона хотела не допустить обвала, можно было бы намного меньшими средствами укрепить здание. Церковь Мугнецоц находится в центре Тбилиси, и невозможно было не замечать, что она приходит в аварийное состояние. Более того, вспомните разрушение кладбища Ходживанка. Я не могу понять, как христианский народ мог так варварски отнестись к памятнику своих братьев по вере? Чего тогда требовать от турок и азербайджанцев?!
— Действительно, нам не очень повезло с соседями.
— Ну ладно, с азербайджанцами мы воевали, они другой веры. Хотя и это не оправдание. Посмотрите, как относятся к армянским памятникам культуры персы! Они не только бережно хранят наши церкви, но и реставрируют их.
— Известно, что практически все армянские церкви Тбилиси находятся в аварийном состоянии. Что необходимо сделать, чтобы не допустить разрушения остальных?
— Меня возмущает позиция армянской общины Тбилиси. Там проживают около 100 тысяч наших соотечественников. А они куда смотрели? Почему не подняли шума, когда еще можно было не допустить разрушения церкви. Это наши церкви, и о них в первую очередь должны заботиться армяне.
— В каких еще странах положение с армянскими храмами столь же тревожно?
— Нет других стран в мире, кроме Грузии, Азербайджана и Турции, где к армянским памятникам относились бы так варварски. Я уже не знаю, где хуже, — в Азербайджане или в Грузии.
Хотел бы сказать несколько слов и о Нахиджеване. Сегодня там уже нет ни одной армянской церкви. Мы раньше говорили только о Джуге. Этот город находится на границе, и мы могли наблюдать происходившее там. А вот что творится в глубинке, подальше от границы области, нам до сих пор было не известно. Однако благодаря интернету мы сегодня можем ознакомиться с детальными планами городов и сел Нахиджевана. Все армянские памятники по картам Генштаба СССР были отмечены крестом. В сегодняшних планах нет ни армянских кладбищ, ни церквей, ни храмов.
Что касается Турции, то там творится то же самое. Восстановление церкви Ахтамар — это шоу для Европы. Буквально в 5 километрах от Ахтамара, в селе Или, турки бульдозером сровняли с землей замечательную церковь X века. Я официально заявляю, что в Турции, несмотря на заверения их руководства, планомерно уничтожаются армянские памятники.