Не существует в мире грека, который не знал бы истории своей великой Родины с ее взлетами и падениями, не знал бы дат ее печалей и радостей. И одна из самых радостных среди этих дат — день Успения Божией Матери, который греки веками отмечают, посещая дорогие для себя святыни.
В октябре 2008 года мне довелось познакомиться с прекрасным человеком Иваном Саввиди — политиком, меценатом, президентом греческих общин России, координатором Периферии Всемирного Совета Греков (САЕ) стран бывшего СССР. Продолжение знакомства с И.Саввиди не заставило себя долго ждать: 15 августа 2009 года, в день паломничества понтийских греков к святыням монастыря Панагия су Мела, наша встреча состоялась вновь.
Патриотизм и меценатство Ивана Саввиди помогли многим потомкам понтийских греков осуществить мечту их дедов — вернуться в родной Трапезунд. Лично для меня и, я уверен, для других паломников это было волнующим событием — приехать в места, где родились наши деды, где они росли, мечтали и планировали свое будущее. И где их мечтам не суждено было сбыться — они стали жертвами предательства, свидетелями и жертвами геноцида, истребления своего мира.
С годами, становясь мудрее, осознаешь, через какие тяжелые испытания прошли наши предки в не столь далекие 1915-1923гг. в Понте, Константинополе, Смирне, а затем и на чужбине. Тоску по великой Родине они пронесли через всю свою жизнь, рассказывая своим детям и внукам о Понте — одном из красивейших уголков земли, о погибших родных и близких, о похищенной истории, грабежах и разрушении башибузуками их исторических, духовных, культурных и материальных ценностей.
Поверьте, наши деды ничего не преувеличили! Я увидел то, о чем они мне рассказывали — увидел красоты и святыни Понта. В какой-то момент мне показалось, что я уже был здесь — в Понте, где должен был родиться. К сожалению, моя эйфория продолжалась недолго. Ибо, несмотря на то что я хорошо знаю турок и ничуть не сомневался в том, что против нас будут устроены провокации, взять себя в руки и посмотреть на все отвлеченным взглядом — оказалось очень непросто.
Так что же мне не понравилось в турецком Трабзонском вилайете? Почему мои приятные впечатления от красот монастыря Панагия су Мела переросли в возмущение?
Мне, православному греку, в этот день нанесли глубокое оскорбление! Прежде всего — священников моей церкви на таможне аэропорта Трапезунд заставили снять церковную одежду, потребовав снять также и православные кресты. Представители местных властей заявили, что священникам запрещается появляться на улицах в рясах. Было запрещено ранее оговоренное гуляние, приуроченное к церковному празднику, под запретом оказались музыкальная аппаратура, инструменты, греческие понтийские национальные костюмы, предназначенные для тех, кто должен был выступить на празднике.
Прилегающие к монастырю Панагия су Мела территории турки превратили в базар, а вход в монастырь сделали платным. В день Успения Божией Матери и в монастыре, и в его окрестностях сотни сотрудников турецких служб безопасности делали все от них зависящее, чтобы испортить верующим православный праздник. Не разрешали фотографироваться, не разрешали креститься и зажигать свечи, а уже зажженные — тушили. Видимо, именно так турки понимают мусульманскую толерантность. Тем не менее, несмотря на запреты, мне все-таки удалось зажечь свечу, взятую с собой из Первопрестольного Эчмиадзина, и она догорела до конца!
Почему нам, грекам, чья страна является членом ЕС, турки-мусульмане запрещают молиться в наших монастырях, а мы не можем запретить мусульманам в Европе и повсюду строить тысячи своих мечетей?. Отвечу: потому что мы — не турки! А турок, увы, остается турком, нося это уже ставшее нарицательным имя, данное представителям проживающего на армяно-греческой территории населения. И зачем им вступать в ЕС? Разве что для его оккупации в будущем, как они это сделали с Республикой Кипр — членом ЕС, оккупировав 37% его территории!
Анализируя свои впечатления от увиденного, я еще раз убеждаюсь в своей тысячекратной правоте, когда каждое 19 мая в Армении на митинге памяти геноцида понтийских греков в Османской Турции призываю не только к признанию Геноцида и покаянию, но и к возвращению духовно-культурных, исторических и других ценностей их истинным владельцам.
Я слишком хорошо знаю историю своего народа, и мне дорога память моих предков. Я знаю, был геноцид! Но до сегодняшнего дня ни одно поколение руководителей Турции это не признало и не покаялось за преступления своих предков перед греками, армянами, ассирийцами и многими другими народами. И никакие эмиссары ЕС и США, известные своими симпатиями к сегодняшней Турции и ее руководству, не смогут убедить меня в том, что это уже не та, известная миру своим преступным прошлым страна, а якобы состоявшееся светское, цивилизованное и демократическое государство.
Пока имеет место все то, что я видел своими глазами, никто не сможет меня в этом убедить. Турок для меня навсегда остается варварам, и боится он только духовного пробуждения потомков истребленных им народов. Именно поэтому идеологи пантюркизма устраивали и устраивают провокации против паломников в монастырь Панагия су Мела.
Эд.ПОЛАТИДИС(ПОЛАТОВ), председатель организации греков Армении и Карабаха "Патрида",
монастырь Панагия су Мела