ЗА СВОЮ ДОЛГУЮ ТВОРЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ТАК МНОГО, что, кажется, этого не могли бы уместить и три славные биографии. А главное — он подарил своему народу немало музыкальных жемчужин. А первой из них стала «Серс гахтни тох мна». Песня, которой предначертано пережить своего автора, всех нас и навсегда остаться в сердце армянского народа.
Владилен Александрович Бальян родился 25 апреля 1924 г. в Ереване. Окончил два факультета Ереванской государственной консерватории им. Комитаса: дирижерско-хоровой и композиторский. В 1952-1954 гг. он был директором Музыкального училища им. Кара-Мурзы в Ленинакане.
В 1955-1961 гг. руководил Хореографическим училищем Армении. В 1964-1965 гг. был директором Армфилармонии. В 1966-1972 гг. создал Дом-музей композитора А. Спендиаряна в Ереване. С 1981 года был художественным руководителем Ансамбля народных инструментов Армении.
Владилен Балян писал музыку в разных жанрах. Он автор многочисленных музыкальных произведений: симфонических — балетная сюита «Азаран Блбул», Концерта-фантазии для солирующей трубы, смешанного хора и оркестра, вокально-симфонических — поэтории «Неистовые толпы» для чтеца, хора и оркестра по поэме Е. Чаренца, камерных опер — «16 новелл о любви» по мотивам стихов С. Капутикян и В. Терьяна и «Судьба» американского армянского поэта В. Ачяна, хоровых — «Реквиема» памяти жертв землетрясения для хора a-cappella, вокально-инструментальных циклов — «Весна в лесу», «Четверостишия» (С. Капутикян), «Три страницы из дневника женщины» (американской армянской поэтессы Ж. Айдинян-Рзае), мюзикла «Невеста для Назара» В. Есьмана и К. Крикорьяна, оперетт — «Такси, такси» Ж. Ананяна и «Невеста-73» Ж. Арутюняна, романсов и песен на стихи Ав. Исаакяна, В. Терьяна, Е. Чаренца, Ов. Шираза, Г. Эмина, Е. Евтушенко, Л. Украинки и многих других.
Владилен Бальян является автором книг — монографий «Александр Каратов» и «Страницы из дневника композитора» (1999), памятных сборников «Слово о Спендиарове», «Спендиаров о музыке», «Слово об Араме Тер-Оганесяне», «Слово о Татуле Алтуняне», «Слово о К. Сараджеве» и «Константин Сараджев», статей, радио- и телепередач.
ЮБИЛЕЮ БАЛЬЯНА БЫЛ ПОСВЯЩЕН ВЕЧЕР В ДОМЕ-МУЗЕЕ А. СПЕНДИАРЯНА. Директор музея Марине Отарян вспомнила своего наставника и его слова: » В жизни ко всему надо подходить творчески». «Бальян был не только блестящим композитором, но и человеком, который стремился превратить слово в дело. И это посыл он оставил музею навсегда», — отметил М. Отарян.
Сын композитора Карен Бальян представил новый диск с песнями отца в исполнении сопрано Анна Маилян. В течение вечера прозвучали известные песни » Прошлое не вернется», » Ты, только ты». Анна Микаелян прочитала стихи из песен композитора, а народная артистка Армении Светлана Навасардян исполнила произведения Шопена.
Воспоминаниями о юбиляре поделились профессоры Консерватории Алина Пахлеванян, Армен Будагян, Товмас Погосян, искусствовед Рузан Сарьян, архитектор Ануш Тер- Минасян.
… В одном из интервью «ГА» Владилен Александрович признался: «У меня в жизни три девиза. Первый, творческий — художник должен крепко стоять на земле, в небесах должна быть его голова, мысль. Второй касается скорее работы вне искусства — ко всякому делу надо подходить творчески. Татул Алтунян говорил мне: «Знаешь, если бы я был дворником, моя улица была бы самой чистой». Очень емко! И третий мой девиз, это уже скорее правило жизни — мы друг другу нужны на этой земле. Вот так, руководствуясь такими кредо, я пробовал жить.
Я бесконечно благодарен и признателен… Пусть это прозвучит высокопарно, но сегодня, с высоты моих девяноста лет, наверно, я имею право сказать — я горд, что являюсь одним из скромных сыновей нашего мудрого и где-то наивного, с великой культурой и тяжелейшей судьбой народа. Народа с бесценным вкладом в мировую культуру. Очень крупные специалисты считают, что еще предстоит оценить вклад армян в мировую архитектуру. И то же говорится о нашей поэзии, музыке и так далее. Я счастлив и благодарен, что наш народ в своей великой, большой душе уделил маленький уголочек и моим песням. Если из всего того, что я написал, в его сердце останется хотя бы одна — «Серс гахтни тох мна» — я прожил свою долгую жизнь не зря».