Логотип

«Я УВЕРЕН В УСПЕХЕ», —

говорит в интервью "ГА" начальник управления высоких и информационных технологий Министерства  экономики  РА Ваче КИРАКОСЯН

— Г-н Киракосян, уже давно говорится о необходимости инновационных преобразований в Армении, не первый год в вашем министерстве действует соответствующая структура, но что-то не видно никаких признаков этого процесса. В чем проблема?

— Реализация инновационной политики требует целого комплекса определенных условий — соответствующей производственной базы, путей выхода на рынки, финансовых средств для создания инновационной инфраструктуры и т. д. А это требует определенного времени и колоссальных усилий, тем более с учетом специфики наших условий. Я стал начальником этого управления всего лишь полгода назад. Не хочу комментировать деятельность моих предшественников. Скажу лишь, что приходится все начинать с нуля. Задача стоит очень сложная. Но я настроен оптимистически. В направлении создания условий для реализации инновационной политики ведется большая работа. Результаты станут ощутимыми через полтора года.

— А ваше министерство располагает банком данных по перспективным разработкам?

— Нет.

— Что в таком случае может служить основанием при формировании инновационной модели?

— Эта информация необходима. Но каков механизм отбора? Думаю, очень сложно получить объективные данные об имеющихся в Армении разработках.

— Вероятно, этим должна заниматься комиссия, состоящая из авторитетных и беспристрастных специалистов, лучше зарубежных, потому что, как свидетельствует опыт, многие наши ученые, в том числе и авторитетные, не всегда объективно оценивают разработки своих коллег.

— Именно это я и имею в виду.

— Кстати, несколько лет назад в Армении работала очень авторитетная комиссия Национальной академии наук США, которая проанализировала научный и технологический потенциал нашей страны. Члены комиссии посетили порядка 50 научных организаций и предприятий Армении, а в ноябре 2004г. результаты работы этой комиссии были изданы отдельной книгой — "Наука и технологии в Армении: к экономике, основанной на знаниях". Возможно, что-то устарело, появились новые перспективные разработки. Но большинство данных, содержащихся в этом документе, несомненно, представляют практический интерес. К сожалению, ваши предшественники не проявили интереса к этой информации.

— Я в курсе. Думаю, эти данные использовал МНТЦ при предоставлении грантов.

— И все же необходимо создать и банк экспертов, ведь у нас есть немало авторитетных специалистов. Только нужно разработать такой механизм экспертизы, при котором будет обеспечена максимальная объективность.

— Согласен, но все это потребует определенного времени.

— Понятно, что составить полную картину инновационного потенциала Армении достаточно сложно. Но ведь есть разработки, ценность которых подтверждена международными патентами, данными зарубежной экспертизы, наконец, интересом к ним фирм развитых стран… Так, например, в ЗАО "Наноаморфтехнология" разработан новый вид наноматериалов. Много лет эта чрезвычайно перспективная разработка не вызывала интереса у нашего государства. Этот институт даже был лишен тематического финансирования. В прошлом году наконец обратили внимание на эту разработку, попытались внедрить ее на "Наирите", но производство снова остановилось. Очень перспективные разработки в области синтеза непомерных композитов сделаны докторами химических наук Анаит Тоноян и Севаном Давтяном. Есть большой интерес со стороны зарубежных фирм. Наши госструктуры не реагируют. Есть перспективные разработки на "ЛТ-Пиркал", в Институте материаловедения и др. Многое уже сегодня можно внедрять, создавать наукоемкие предприятия.

— Мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными организациями и разработчиками и будем благодарны, если и вы также поделитесь имеющейся информацией.

— Читайте "ГА". Мы систематически представляем перспективные разработки. Если бы государство адекватно отреагировало хотя бы на часть наших публикаций, мы бы сейчас жили в другой стране.

— Я не согласен с тем, что государство не реагирует. И о публикациях "ГА" нас постоянно информирует пресс-служба министерства. Согласен: прекрасных разработок в нашей стране немало. Есть они и в институте "Пластполимер", и сейчас мы пытаемся им помогать, но наши возможности, к сожалению, ограниченны. Зачастую мы можем лишь дать полезный совет или включить разработку в действующие или планирующиеся государственные программы. Опять-таки возникают проблемы производственной базы, финансирования и т. д.

Но у нас есть достаточно развитые области, имеющие инновационные перспективы и не требующие производственных баз. Например, информационные технологии. В Армении действует офис корпорации National instruments. Как мне рассказал один из ведущих сотрудников этой организации, в Армении сумели решить ряд задач, которые не удалось решить в Сингапуре и Индии, где очень развита область информационных технологий. И это еще одно подтверждение наличия у нас инновационного потенциала. Просто, как я уже сказал, внедрение многих разработок требует определенных условий.

— И все-таки есть разработки, которые можно уже сегодня использовать с минимальными рисками и без особых затрат. Например, внедрять гидропонические методы в аграрное производство. Вероятно, вас больше интересуют промышленные разработки, но ведь инновационная политика распространяется на все сферы. У нас есть огромные площади, непригодные для традиционного земледелия, но при внедрении методов, разработанных в Институте гидропоники НАН РА, они могут очень эффективно использоваться для получения экологически чистой сельхозпродукции и саженцев декоративных деревьев. Внедрение гидропонических методов может одновременно решить проблемы продовольственной безопасности и восстановления лесных массивов. Кроме того, это реальная возможность выйти на внешний рынок с экологически чистой сельхозпродукцией. Сотрудники НИИ гидропоники не раз обращались в госструктуры с конкретными предложениями и везде получали отказ. Ученые не умеют и не должны сами заниматься внедрением своих разработок. Необходимо промежуточное звено между ученым и предпринимателем, которое будет заниматься коммерциализацией разработок. Неужели за столько лет его невозможно было создать?!

— У государства есть определенная роль в развитии экономики, но все должно быть просчитано, иначе эффект от вмешательства может оказаться обратным. Во многие процессы государство должно вмешиваться с большой осторожностью.

— Но все свидетельствует о том, что в мире усиливается совершенно иная тенденция. Либерализация явно отходит в прошлое. Посмотрите, что происходит сегодня в США. Роль государства неуклонно растет, оно все скупает и все регулирует.

— Это вынужденные меры в условиях кризиса. Кризис кончится -пойдет обратный процесс.

— Но кризис в Армении начался гораздо раньше мирового. А в этих условиях роль государства огромна. Когда в начале 90-х гг. государство решило все передать частникам, мы за несколько месяцев потеряли промышленность, в том числе и конкурентоспособные производства. Вспомним хотя бы завод "Лизин".

— Думаю, сегодня самый эффективный путь — найти те частные предприятия, которые готовы ввести в производство наукоемкие компоненты, и начать им помогать.

— А почему у нас не предусмотрены льготы для предприятий, внедряющих перспективные разработки?

— Если мы выступим с таким предложением, не уверен, что оно получит поддержку. К тому же нет четких критериев, по которым следует предоставлять льготы. Сейчас я занимаюсь разработкой системы, которая станет частью нашей инновационной стратегии. В следующем году этот документ будет готов.

— А есть ли какие-то фонды, из средств которых вы собираетесь оказывать помощь перспективным предприятиям?

— Недавно был создан Фонд содействия малым и средним предприятиям. Идут переговоры с российской компанией "Ситронис". Обсуждается вопрос создания венчурного фонда с участием государства. Собственно, вопрос решен, уточняются механизмы.

— Наконец-то. Ведь столько лет говорилось о венчурном фонде!

— Задержка имела объективные причины. Но считать, что проблема решена, преждевременно. Ведь предполагается, что разработка доводится до прототипа, тестируются рынки, а венчурный фонд вкладывает средства в начало производства. А кто будет финансировать первый этап — самую рискованную часть бизнеса? Во всем мире этим занимается государство. Но по нашему настоянию часть средств венчурного фонда будет вкладываться в начальный этап. Кроме того, мы связываем большие надежды с сотрудничеством с фондом "Инкубатор предприятий". Раньше они работали только в сфере информационных технологий, а сейчас начинают заниматься и другими высокими технологиями. А эта сфера гораздо сложнее.

Еще один аспект деятельности нашего управления — организация Национального центра инноваций и предпринимательства на базе Библиотеки научной литературы. Ставится задача решить те вопросы, которые мы сейчас обсуждаем. Но это потребует значительных средств. А полтора месяца назад при нашем участии начал действовать Фонд конкурентоспособности. Одобрена концепция сближения образования и науки, что очень важно для реализации инновационных преобразований. Ставится задача найти очаги развития и помочь им. А в следующем году — опять-таки при нашем участии — начнет действовать проект электронного управления. Максимум услуг, предоставляемых правительством и частными фирмами, будет осуществляться через электронную связь, что сразу снизит коррупционные риски. С помощью этой системы можно также получить медицинские и образовательные услуги. А это реальная инновация.

— Кажется, ваше управление участвует и в проекте "Гюмрийский технопарк"… Вы верите в его реальность?

— Я работал консультантом в этом проекте и знаю, что некоторые воспринимают его скептически. Но мне приходилось общаться с директором Агентства по экономическому развитию региона Шенон в Ирландии,  и я поверил в этот проект. Оказалось, что до преобразований в регионе Шенона были условия, удивительно схожие с Гюмри, — закрывающиеся текстильные предприятия, безработица, социальные проблемы… Но они организовали Агентство по созданию свободной экономической зоны и технопарка, пригласили из Силиконовой долины США квалифицированных специалистов-ирландцев и обеспечили им привлекательные условия. Началась разработка высоких технологий и организация на их основе современного производства. Сейчас это процветающий регион Ирландии. Думаю, мы можем успешно использовать этот опыт. Главное — создать привлекательные условия для специалистов. Очень  надеюсь, что нам удастся не только возродить Гюмри, но и добиться реализации инновационной политики в Армении в целом. Можно сказать, я уверен, что через полтора года в интервью вашей газете мы будем говорить о реальных успехах.