Логотип

«Я В 60 ЛЕТ НАУЧИЛСЯ ФРАНЦУЗСКОМУ!»

Услышать такую фразу не от лингвиста-полиглота, а от убеленного сединами армянского сельчанина из вайоцдзорской деревни Чива было сродни откровению. И хотя Каджик Казарян добавляет, что он и его жена Кнарик знают французский лишь на 40 процентов, это не помешало им стать хозяевами успешного и гостеприимного Арарат B&B.

«ВСЕ НАЧАЛОСЬ, ПОЖАЛУЙ, В 2000 ГОДУ, КОГДА К НАМ ПОСЕЛИЛИ 20-ЛЕТНЕГО АМЕРИКАНЦА ИЗ КОРПУСА МИРА, — рассказывает тикин Кнарик. — Тогда в село приехали пятеро волонтеров, и в сельсовете решили одного из них, Джесси, направить на постой к нам».

Кстати, всего сейчас в Чиве пять B&B. Да-да, именно те самые пять семей, куда поселили волонтеров, в итоге и занялись этим делом. А тогда молодого американца Казаряны приняли, естественно, радушно, и уже через некоторое время он не только заговорил на армянском, но даже начал писать маштоцевскими буквами. В семье до сих пор хранят его письма. Всего Джесси пробыл в Армении 2 года, три месяца из которых — в Чиве. Но, даже переехав на новое место работы, он продолжал наведываться к своей «армянской маме» — так американец любовно называл Кнарик. Причем приезжал он гостить к Казарянам и со своей девушкой, и со своей настоящей, американской мамой. И, видимо, Джесси то ли обмолвился где-то о гостеприимной армянской семье, то ли еще каким-то образом, но адрес и имена Казарянов оказались зарегистрированы в каких-то списках: во всяком случае в 2002 году им позвонили и сказали, что хотят привезти к ним гостей, но прежде ознакомятся с условиями проживания.

«А какие у нас тогда были условия?! — вспомнила тикин Кнарик. — Две комнаты и туалет в саду. Одним словом, никаких». Но приехала девушка, посмотрела, как мать семейства лихо печет лаваш собственными руками, почувствовала искреннее радушие семьи Казарянов и выдала свой вердикт: «Как раз таким, как вы, и надо принимать гостей».

С тех пор и начали Казаряны целенаправленно работать над созданием B&B. Много лет прошло с тех пор, и много чего было сделано. Помощь армянской семье в их деле оказывали различные международные и местные проекты. А несколько лет назад одна студентка помогла пожилой паре в достаточной степени освоить французский язык. Это сильно выручает Казарянов в общении с гостями из Европы.

СЕЙЧАС АРАРАТ B&B ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА BOOKING.COM И МОЖЕТ ОДНОВРЕМЕННО принимать до 10 человек в своих пяти комнатах со всеми удобствами.

«Строились потихоньку, — вспоминает хозяйка, — недавно пристроили еще одну комнату. И почти со всеми кредитами расплатились». Единственная ссуда, по которой выплаты еще идут, — на солнечный водонагреватель. По признанию хозяев, он здорово выручает. Раньше, когда то газ в баллоне заканчивался не вовремя, то электричество отключали, было очень неудобно перед туристами. Сейчас таких проблем нет».

Впрочем, на достигнутом Казаряны не собираются останавливаться. В ближайших планах значится как увеличение количества сдаваемых номеров, так и ремонт крыши и благоустройство двора — уже приобрели стройматериалы. А еще одну комнату тикин Кнарик хочет оборудовать специально для того, чтобы туристы могли собственными глазами видеть, как она готовит, например, деревенский сыр или гату: уж очень гостям нравится смотреть, как пекут здесь лаваш. Может, и сами захотят попробовать… Чем не развлечение?!

Все говорит о том, что дела у хозяев чивинского B&B идут неплохо. Это признают и сами Казаряны, хотя в финансовые детали как настоящие бизнесмены журналистов особо не посвящают. «На жизнь хватает, не жалуемся», — улыбаясь, говорит тикин Кнарик. Единственными цифрами, которыми поделилась хозяйка, было количество принимаемых гостей в год — 400-500 человек. Правда, в этом году, наверное, будет еще больше, поскольку сезон начался раньше обычного. «Уже в мае у нас было полно туристов, чего раньше никогда не было», — делится своими наблюдениями Каджик Казарян.

Кстати говоря, название для своего B&B Казаряны взяли отнюдь не напрямую от библейской горы. «У нас и дед был по имени Арарат, и один из сыновей, — рассказывает отец семейства. — И я бы очень хотел, чтобы этот наш дедовский дом только процветал и в дальнейшем — уже благодаря моим детям».

ДЕТЕЙ У КАЗАРЯНОВ ТРОЕ. СЫНОВЬЯ. ДВОЕ ИЗ НИХ ЖИВУТ И РАБОТАЮТ в Москве, а еще один, младший, офицер, служит в армии. Старшие сыновья в первое время все отговаривали родителей заниматься новым делом. «Зачем это вам? Живите спокойно!» — говорили они. «Но когда прошлой зимой один из них оказался дома и увидел, как задушевно мы общались с русскими туристами, гостившими у нас, — рассказывает хозяйка, — на него это произвело сильное впечатление. И сын спросил улыбаясь: «Это и есть ваша работа?!»

Теперь он подумывает вернуться в Армению, купить минивэн и тоже заняться туристическим бизнесом.

Чива — Ереван

Материал подготовлен при содействии Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций в рамках кампании «Узнай свою страну».