Государственный филармонический оркестр Армении (ГФОА) начал год с проверки уровня подготовленности своих музыкантов. Как отметил на пресс-конференции в гостинице "Голден Тюлип Ереван" художественный руководитель и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян, прослушивание внутри оркестра не преследует цели сделать существенные перестановки, а лишь направлено на поддержание "спортивной формы" музыкантов. "Мы не первый год практикуем ансамблевое прослушивание оркестрантов. Надо отдать должное нашим музыкантам, которые с каждым годом играют лучше, ибо наша цель – достичь максимальных высот в оркестровом исполнительском искусстве", — сказал Эдуард Топчян.
ПРОГРАММА ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА НА 2012 ГОД ОБЕЩАЕТ БЫТЬ НАСЫЩЕННОЙ, интересными событиями, гастролями, репертуарными новшествами и сюрпризами. Разговоры о том, что маэстро на время покинет Армению, не совсем подтвердились. Э.Топчян действительно планирует работать с одним из испанских оркестров в качестве приглашенного дирижера. Согласно договору, на родине Пласидо Доминго он должен работать два с половиной месяца, однако маэстро уже сегодня отказался от долгосрочного пребывания в Испании и собирается проводить там ежемесячно лишь неделю.
Наряду с этим состав ГФОА пополнится молодым испанским валторнистом, который будет играть в составе нашего оркестра практически полгода. Таким образом худрук филармонического собирается решить проблему миграции армянских музыкантов, покинувших родной коллектив ради работы за рубежом. "Если в зарубежных оркестрах нашим исполнителям предлагают заметно высокую зарплату, то мне ничего не остается, как отпустить их, — сетует Э.Топчян. – Если же разница в заработке не столь уже велика, в некоторых случаях нам удается уговорить музыкантов остаться дома, ибо сегодня перед нами стоит серьезная проблема смены поколений и кадров".
Преодолевать последнюю маэстро Топчян собирается по-своему. Если все будет идти так, как задумано, то в сентябре нынешнего года в Ереване при ГФОА распахнет двери новосозданная Музыкальная академия – кузница профессиональных кадров не только для филармонического оркестра, но и для Оперного театра, Молодежного оркестра Армении, оркестра Гюмри и других коллективов. По задумке Эдуарда Топчяна, академия станет достойной альтернативой музыкальным школам страны, куда на основе строгих экзаменов будут приниматься одаренные дети 5-6 лет со всей страны. Если заложить основы школы сегодня, то к 2020 году можно получить прекрасно подготовленные кадры молодых профессионалов. Контролировать процесс обучения в академии Топчян собирается лично. Как он считает, обучение в стенах Музыкальной академии должно быть бесплатным.
"МЫ СОБИРАЕМСЯ СОЗДАТЬ ФОНД ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА сродни тем, которые существуют за рубежом при симфонических оркестрах и обеспечивают им дополнительное финансирование, — заметила директор ГФОА Рузанна Сирунян. – Надеемся, что идею поддержат наши бизнесмены и деловые люди, денежные вклады которых не будут растрачиваться. На нужды музыкальной сферы достаточны проценты с этих вкладов. Именно такой подход и позволит создать академию на основе бесплатного обучения, а также решить вопрос обеспечения музыкальными инструментами как оркестрантов, так и учащихся школы, зарплатой преподавателей академии и даже стипендией лучших учеников. Достаточно заложить первые кирпичики в основание фонда, и, я уверена, что он заработает". О деятельности Государственного филармонического оркестра Армении его поклонники, постоянные слушатели и гости столицы смогут узнать благодаря обновленному интернет-сайту, который будет презентован 17-18 февраля в рамках проводимой в Ереване выставки "Арт-экспо". Адрес сайта – www.apo.am — не изменится.
В этом году будут продолжены начатые в 2011г. программы. Филармонический оркестр Армении и впредь намерен выступать в залах вузов страны для привлечения внимания молодежи к классической музыке. Проект "Филармония школьника" также найдет свое место в графике работы оркестра. "Благодаря подобным программам нам удалось повысить уровень посещаемости наших концертов. Отрадно, что в зале мы видим все больше студентов, — признался Эдуард Топчян. – Вообще, прошлый год стал рекордным в смысле количества зрителей по сравнению с предыдущими годами. Мы рады, что среди наших постоянных слушателей первая леди страны Рита Саргсян, супруга премьер-министра Армении, министр культуры Асмик Погосян".
В наступившем году любителей классической музыки ждут и новые программы, концерты с участием приглашенных дирижеров и исполнителей не только в рамках традиционного Ереванского международного музыкального фестиваля, проводимого филармоническим оркестром, но и в течение всего года. Среди новинок – проекты "Мишель Легран и классическая музыка", "Рок и классическая музыка" и другие. Коллектив оркестра намерен представить и концертные постановки двух опер, одна из них – "Турандот" Джакомо Пуччини. Не обойдет вниманием ГФОА отечественных юбиляров и видных музыкальных деятелей страны. Уже в феврале будет дан концерт в честь 50-летия одного из ярчайших представителей современной классической музыки, армяно-швейцарского композитора Давида Аладжяна.
ЗАПЛАНИРОВАНА И СОЛИДНАЯ ГАСТРОЛЬНАЯ ПРОГРАММА. 27 марта филармонический оркестр Армении вместе с Государственной академической капеллой под руководством Ованнеса Чекиджяна выступит в Дубае (ОАЭ). Оркестр намерен предстать и перед российским слушателем: в мае в Волгограде состоится совместный концерт армянских музыкантов и известного российского скрипача Вадима Репина. В ноябре намечены гастроли в Испанию и Италию, есть предварительное приглашение в Германию и Австрию. Возможно, что гастрольный проект выльется в единое турне по этим европейским странам. Эдуард Топчян выразил надежду на восстановление творческих контактов с Японией, не исключает гастрольной поездки в страну Восходящего солнца в 2013 году. Возможно, это будет общий азиатский тур по Японии, Южной Корее, Китаю.
"Я хочу видеть наш оркестр рядом с Нью-Йоркским филармоническим, — заявил Э.Топчян. – Сегодня это кажется утопией, но завтра я докажу, что это возможно". А пока 3 февраля состоится первый в этом году концерт Государственного филармонического оркестра Армении. В программе – увертюра "Манфред" Шумана с участием пианистки Марианны Узанкичян и Первая симфония Чайковского. Выбор этих произведений обусловлен их редким исполнением в Армении. Добавим, что оркестр сегодня поддерживают президент РА Серж Саргсян и компания "Вива Селл-МТС".
