"Всегда приятно возвращаться домой, туда, где тебя ждут твои близкие и родные, где прошли юность и молодость", — с этих слов началась наша беседа с актрисой театра, кино, эстрады Рипсиме МОВСЕСЯН.
Так уж сложилось, что ей, коренной ереванке, долгие годы проработавшей в Армгосфилармонии, в 1992 году пришлось эмигрировать в Израиль и начать жизнь сначала. За плечами остались студия кино и театра при "Арменфильме", Всесоюзная творческая мастерская эстрадного искусства, где она училась на курсе народного артиста СССР, корифея эстрады Леонида Маслюкова, куда, кстати, не очень-то легко было и попасть. Но, достойно выдержав конкурс — а строгое жюри состояло из таких знаменитостей, как Мария Миронова, Рина Зеленая, Анна Редель и других, — Рипсиме стала совершенствоваться в своей профессии.
— Я начинала с разговорного жанра, — рассказывает Рипсиме, — монологи, скетчи, конферирование концертов. В те годы было мало женщин — всего 2-3, которые занимались жанром конферирования — он считался исключительно мужским. Но мне это было по душе. Когда закончила учебу, мне дали квалификацию актрисы синтетического жанра.
Это позволяло Рипсиме составлять различные интересные и разножанровые программы: "Без женщин жить нельзя на свете, нет", "Судьба, дай крылья мне взлететь", другие, которые всегда радовали зрителей. Уже тогда Рипсиме выступала вместе со звездами советской эстрады — В. Винокуром, Е. Шифриным, Г. Хазановым, принимала участие во всесоюзных программах, в том числе в "Параде пародистов". У нее было много предложений остаться и работать в Москве. Но артистка вернулась в Армению, где ее также ждали успех и удача.
Так продолжалось до тех пор, пока в Армении не наступили смутные годы. Развалилась структура Армконцерта, и Рипсиме, как и многие ее коллеги, осталась без работы, не имея ни малейшей возможности реализовать свои творческие идеи. Надо было что-то делать, чтобы выжить. И тогда Рипсиме принимает кардинальное решение: вместе с семьей переезжает в Израиль.
— Я ехала в никуда, — вспоминает артистка, — совершенно не владела языком, не знала законов и менталитета страны. Здесь приходилось заново самоутверждаться.
Но Рипсиме повезло. Через неделю после приезда в Израиль ее пригласили выступить перед русскоязычной публикой. А затем последовали новые приглашения, целая серия концертов, творческий вечер. . .
И вот спустя почти 15 лет Рипсиме вновь в Ереване. И не просто так. Она подготовила новую программу, которую хочет представить своим старым друзьям, коллегам, зрителям — тем, кто ценит и любит эстрадное искусство. Свое выступление она приурочила к празднику женщин — концерт состоится 7 марта в ереванском Кукольном театре, — а программу озаглавила: "Я — женщина, я — дьявольский напиток". Кстати, это строки одного из ее стихотворений.
Ее спектакль — это синтез музыки, песен (своих в том числе) , собственных стихов, ироничных пассажей.
— Мне хочется подарить женщинам хорошее настроение, — говорит Рипсиме. — Это своеобразный подарок и мне самой, потому что спустя годы я буду выступать в родном городе. В программу вошли популярные песни Раймонда Паулса, Арно Бабаджаняна, Игоря Крутого, А. Зацепина. Их объединяет главная тема — любовь, которая прозвучит в своеобразной сценической версии в сочетании с лирическими стихотворениями, которые я называю мыслями вслух. Я построила программу так, чтобы сидящие в зале женщины стали соучастницами программы. А для мужчин, может быть, это будет своеобразным уроком отношения к женщинам. Ведь как часто за суетой нашего бытия мы не имеем возможности остановиться и задуматься над тем, что бушует в нашем внутреннем мире, чтобы справиться с тем, что нас обуревает.