ГКЗЭК РА "показывает зубы". . .
Вчера состоялось очередное заседание Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) РА, на котором был обсужден целый круг актуальных вопросов. В частности, подведена черта под исследованием, касающимся предновогоднего всплеска цен на некоторые товары. Рабочая группа комиссии пришла к выводу, что на рынке реализации куриных яиц (со скорлупой) в преддверии праздников имел место факт антиконкурентного сговора между тремя наиболее крупными хозсубъектами — Лусакертской племенной птицефабрикой (имеет доминирующую позицию) , Арзнийской племенной птицефабрикой и Ереванской птицефабрикой.
ТАК, ЦЕНА НА ПРОДУКЦИЮ ЛУСАКЕРТСКОЙ ПТИЦЕФАБРИКИ начиная с апреля до конца года постоянно росла. При этом цена на птичий корм (66% себестоимости) оставалась неизменной. Несмотря на это, отпускная цена в период с апреля до конца прошлого года поднялась с 31, 1 драма до 51, 1. Соответственно, прибыльность (рентабельность) компании повысилась с 11, 4% до 57, 7%. И это в том случае, когда в декабре 2006г. объемы производства яиц превысили объемы реализации, то есть компания могла вынести на рынок больше своей продукции, что, напротив, могло сбить цены.
Специалисты рабочей группы ГКЗЭК РА также пришли к выводу, что динамика цен на продукцию Арзнийской и Ереванской птицефабрик со всей очевидностью совпадает с ценовым поведением Лусакертской птицефабрики. Более того, стало ясно, что совпадает и политика упомянутых трех крупнейших на означенном рынке компаний в системе распределения товара. Таким образом, эти три компании в равной мере — примерно в размере 20 драмов — и одновременно повысили отпускные цены на свой товар. И это при условии, что государство установило налоговые льготы для производителей яиц, освободив их от уплаты налога на прибыль и НДС!
Рабочая группа находит, что повышение отпускных цен со стороны указанных трех компаний в декабре 2006 года носит необоснованный, искусственный характер, а потому и предлагает ГКЗЭК РА применить по отношению к ним штраф в размере 1% от их товарооборота (выручки) за прошлый год (предложение принято. — "ГА").
ПРИМЕНЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ ЦЕН ЗАРЕГИСТРИРОВАНО И НА РЫНКАХ БЕНЗИНА И ДИЗТОПЛИВА. Здесь "отличились" имеющая на рынке доминирующее положение компания "Флеш" (февраль, декабрь 2006г.) и "Ках Петрол Сервис" (март 2006г.). Кроме того, "Флеш" в июне и декабре применяла необоснованные цены на дизтопливо. К примеру, в декабре расходы компании "Флеш" по сравнению с ноябрем уменьшились на 4, 88%, однако бензин она продавала на 3, 8% дороже, в результате чего прибыль компании необоснованно возросла. И это всего лишь один пример.
В то же время, по оценке рабочей группы, в силу несовершенства действующего Закона РА "О защите экономической конкуренции" поведение указанных компаний невозможно квалифицировать как злоупотребление доминирующим положением. Можно сказать, компаниям-нарушителям просто повезло, ведь дополненный и усовершенствованный (в том числе и в указанном плане) закон уже ратифицирован главой государства и через 10 дней после опубликования в официальном бюллетене правительства РА войдет в силу.
В процессе исследования рабочая группа ГКЗЭК РА выявила также факты предоставления недостоверной информации — в частности на рынке мясопродуктов. Так, на основе сопоставления и анализа предоставленных из различных источников данных рабочая группа пришла к выводу, что занимающая на рынке доминирующее положение компания "Комбинат мясопродуктов "Гехард" представила недостоверную информацию. То есть представленные ей цифры, указанные в счет-фактурах, и расходы по сырью и материалам противоречат друг другу.
ФАКТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ зафиксирован также на рынке бензина. В частности, занимающая на рынке доминирующее положение компания "Ках Петрол Сервис" представила ГКЗЭК РА противоречивые сведения, согласно которым структура цены реализуемой компанией одной единицы бензина в различных документах представлена различными величинами. За подобное нарушение закон предусматривает штраф в размере 500 тыс. драмов, что рабочая группа и предложила комиссии применить в отношении "Комбината мясопродуктов "Гехард" и "Ках Петрол Сервиса".
Других нарушений на иных рынках широкого потребления в процессе административного производства ГКЗЭК РА не выявлено.