Логотип

ЯРКИЕ НИТИ ИСТОРИИ

"Школа древней армянской вышивки — это ценность, которую мы унаследовали от нашей истории и которую необходимо передать новому поколению", — говорит Анжела Абгарян.

 Центр рукоделия, занимающийся восстановлением древней армянской вышивки, остался без крыши над головой. Его основатели — сестры Анаит и Анжела Абгаряны, которые много лет изучают традиционную армянскую вышивку по книгам и сохранившимся в музеях фрагментам, сообщили, что 6 лет школа рукоделия действовала на территории детского сада в ереванском квартале Силикян, однако в мае прошлого года руководство детсада указало им на дверь. "Теперь мы вынуждены работать и принимать учеников — а их у нас 40 человек, у себя дома", — сетуют мастерицы. По их словам, в ноябре 2008г. они послали в Министерство территориального управления РА письмо с просьбой помочь в решении этого вопроса, однако ответ не получен до сих пор. 

Каждый народ обязан ценить, беречь и нести через века свои традиции, свою культуру. Ведь даже самое славное прошлое теряет смысл, если остается только в прошлом и на него приходится лишь оглядываться. Чтим ли мы наши традиции, интересуется ли современная молодежь историей своей культуры, которая создавалась веками и дошла до нас благодаря художникам, зодчим, каменотесам, ремесленникам? К сожалению, нет или очень и очень недостаточно.

Между тем созданные мудрыми руками наших бабушек и дедушек произведения прикладного искусства содержат в себе искания и открытия многих поколений, их традиции и навыки, всякий раз раскрываясь с неожиданной стороны, даря людям ни с чем не сравнимую радость.

Но, по-моему, несправедливо винить в непонимании этого только молодежь. Не настолько же очерствели наши души, чтобы совсем не интересоваться своими корнями. Скорее дело в том, что все меньше становится людей, связывающих нас с вековыми традициями народных ремесел. Именно такими редкими – на вес золота – людьми являются сестры Анжела и Анаит Абгаряны. Уже более 23 лет занимаются они вышиванием и плетением кружев (жаньякагорцутюн).

Их предки — выходцы из Муша. Старшая сестра, Анжела, родилась в Апаране. Вскоре семья переехала в Ереван, где появилась на свет младшая — Анаит. Любовь к вышиванию и рукоделию родилась у девочек с детства. Они росли в настоящей армянской семье. Бабушка всегда носила традиционную армянскую одежду (тараз), мама ткала ковры. Девочек восхищали красота узоров на коврах, замысловатые орнаменты на таразах бабушки. Буйство цветов, насыщенность красок будоражили воображение, воспитывали вкус. Благодаря своей бабушке Анжела и Анаит и познали тайны плетения кружев и обрели мастерство, которое нашло отражение в их великолепных работах. И сейчас они продолжают совершенствоваться, изучая специальную литературу, и не только армянскую, но и других народов мира. А главное – учат своему любимому делу детей.

Работами вышивальщиц можно любоваться часами. Созданные их золотыми руками узоры в большинстве своем выполнены на основе эскизов из книг, но мастерски подобранная цветовая гамма – их заслуга. Как рассказали сами мастерицы, цвет всегда играл большую роль в армянском рукоделии. Красными, синими, оранжевыми, желтыми и зелеными нитками наши мастерицы изображали все самое яркое и светлое в жизни. Эта характерная особенность отличала работы армянских кружевниц.

Согласно легенде, из огня родилась Армения, но на протяжении веков здесь часто бушевало злое пламя войн, пожаров, бедствий. А пламя оставляет после себя черный дым, пепел… Поэтому в трудные для Армении времена рукодельницы вышивали черным цветом, выражая так боль и беды родного народа…

Сестры Абгаряны знают и с удовольствием рассказывают много интересного о самобытной культуре Армении. Например, о том, что каждая разновидность шва носит название той местности, где она была придумана. Это и Сваз, и Айнтап, и Урфа, Мараш и Ван-Васпуракан, Себастия и Тигранакерт…

Анаит и Анжела очень надеются, что им когда-нибудь предоставят постоянное помещение, где они откроют свой центр народного творчества, где они смогут учить детей всему, что знают. Они мечтают о том, что там будет более тридцати отделений, в каждом из которых будут обучать определенному виду шитья и истории его происхождения. И снова протянется нить между поколениями… Кстати, об учениках. Сестры с гордостью рассказали, что у них за все время их работы было примерно 1800 учеников. Многие из них после нескольких месяцев обучения открывали собственное дело. В 2008 году Министерство культуры 6 месяцев финансировало их центр, но теперь они его лишились: самим платить за аренду помещения им не под силу — ученичество у них бесплатное.

К каждому памятному событию, к каждому празднику из года в год создавали сестры свои прекрасные работы и их накопилось великое множество. Демонстрировались ли они где-нибудь? Оказывается, около 300 выставок в разные годы прошли в городах Армении, а самая последняя недавно состоялась в рамках Art Expo в ереванском Доме художников и вызвала особый интерес гостей. Мимо такой красоты никто не мог пройти равнодушно.  Многие свои работы мастерицы подарили музеям народного творчества. Кстати, Анжела и Анаит занимаются благотворительностью, переводя заработанное на выставках в различные фонды.

 …Мы попрощались, поблагодарив сестер за радушный прием, интересный рассказ и вышитый их руками платочек, подаренный нам на память. Покидая этот небольшой дом-мастерскую, еще раз не без гордости убеждаешься: несмотря на бедствия и невзгоды, на все гонения и скитания по чужим берегам, наши предки смогли сохранить и донести до нас свое искусство. И на родной земле, и на дорогах изгнания исконно армянские ремесла выстояли, сохранились и дошли до наших дней. Сколько новых талантов идет по стопам уже ушедших. Их наказ нам – плести нить этой истории дальше, не дать ей оборваться.