Логотип

ЯРМАРКИ УМИРАЮТ?

Ереванские ярмарки находятся в состоянии коллапса. Во всяком случае ярмарки у стадиона "Раздан" и в Малатии, где побывал на днях корр. "ГА", опустели примерно на 20%. Торговцы снимаются с насиженных мест прежде всего из-за непомерно высокой платы за них и ощутимо снижающегося спроса.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ я не продала ничего, — жалуется продавщица Анаид Сагоян. — Ярмарка совсем пустая. Никто не может понять, в чем дело. А арендную плату никто не собирается снижать. Если так продолжится и дальше, то этот бизнес станет невыгодным.
— А если установят и контрольно-кассовые аппараты, тогда вообще можно закрывать павильон и искать другую работу, — вступает в разговор предприниматель Ашот Мкртчян. — Прибавьте к этому еще и другие налоги — и станет ясно, почему "умирают" ярмарки.
Напомним, что девять лет назад отечественная торговля сделала, пожалуй, один из наиболее важных шагов на пути к цивилизованности. В 1998 году в нашу систему торговли были внедрены контрольно-кассовые аппараты. Тогда это новшество вызвало бурю негодования и акции протеста: торговцев прежде всего встревожила необходимость лишних расходов на приобретение аппаратов. А еще, по мнению предпринимателей, локальное внедрение ККА создало неравные условия для конкурирующих между собой хозяйствующих субъектов. Сегодня на ярмарках столицы ККА пока не установлены, но в ближайшем будущем, по словам предпринимателей, их все же установят. Плюс к этому придется платить и упрощенный налог.
— Над нами висит дамоклов меч, — говорит предприниматель Мгер Минасян. — В любой день нас могут заставить приобрести аппарат. В случае нарушения предусмотрен штраф, первоначально в размере 150 тыс. драмов. Для того чтобы установить такой аппарат, нам необходимо обзавестись лицензией частного предпринимателя, что предполагает выплату 20 тысяч драмов единовременно и ежемесячно — 5 тыс. драмов в Пенсионный фонд. Кроме того, 2500 драмов за каждый метр занимаемой торговой площади и 4% с каждого выбитого чека. Цена на кассовый аппарат, в свою очередь, составляет порядка $150.
А ВОТ ДРУГОЙ ВЛАДЕЛЕЦ ПАВИЛЬОНА НАСТРОЕН НЕ СТОЛЬ ПЕССИМИСТИЧНО:
— Форма налога, которым будет облагаться оборот торговца, может быть выбрана им самим, — объясняет предприниматель Анаид Петросян. — При фиксированном налоге ежемесячно придется платить 15 тысяч драмов, при упрощенном — 10 тысяч. Что касается принудительного приобретения ККА, то это — обязанность вовсе не торговца, а самих владельцев ярмарок. Для владения этим "атрибутом цивилизованной торговли" достаточно заключить с руководством ярмарки договор и после этого записать аппарат на свое имя. После ухода с ярмарки договор расторгается и аппарат переходит к другому владельцу. Но, к сожалению, об этих новшествах знают далеко не все предприниматели.
Отметим, что по инициативе Союза купцов Армении еще в 2000 году был разработан и принят НС РА Закон "Об упрощенном налоге", который призван стимулировать развитие мелкого и среднего бизнеса. Но за последние годы в него было внесено столько поправок, что, по мнению председателя Союза купцов РА Цолвард Геворкян, он практически потерял свою первоначальную цель и смысл.
— ЗАКОН "ОБ УПРОЩЕННОМ НАЛОГЕ" — ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЗАКОН, — ГОВОРИТ Г-ЖА ГЕВОРКЯН. — Суть его заключается в том, что величина налога должна зависеть от товарооборота. К тому же этот закон резко сокращал административное давление, а значит, уменьшал и возможность проведения всяких сомнительных проверок. Когда этот закон вошел в силу, предприниматели малого и среднего бизнеса получили возможность нормально работать и развивать свое дело. Но это продолжалось недолго. По непонятным причинам каждые полгода стали вносить в закон изменения, пытаясь свести к минимуму его действенность. В результате развитие малого и среднего бизнеса стало тормозиться. Практически восстановлены прежние жесткие и контрольно-административные средства давления.
И еще одно изменение. Частные предприниматели, которые работают в поле закона "Об упрощенном налоге", с 2006 года должны платить в Фонд социального страхования по общим правилам. Что это означает? Бизнесмены должны платить от своей прибыли от 5 до 15%. Документов у них нет, счет-фактуры — тоже. Без документации получается, что весь товарооборот превращается в прибыль, а в конце года бизнесмены должны платить в Фонд социального страхования процент от всего товарооборота. Кстати, об этих изменениях многие бизнесмены в Армении не знают, особенно в регионах. На ярмарках сегодня становится больше павильонов местных товаропроизводителей. Это не может не радовать, но власти должны не мешать, а стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.
И еще одна немаловажная причина снижения оборотов торговли на ярмарках столицы. В развитых странах люди покупают товары в больших или маленьких магазинах — постоянно действующих ярмарок там нет. Конечно, сегодня закрыть этот вид торговли невозможно — тысячи челноков лишатся работы, а мы — дешевых товаров. Но в обозримом будущем, по видимости, с ярмарочной торговлей придется распрощаться. В некоторых местах это уже произошло. На месте бывших барахолок организовываются современные торговые центры, например, столичный "Ташир".