ЧТО ЖЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ? И каким образом при всепобеждающих рыночных отношениях и засилья английского в мире, в котором каждый год умирает 10 языков, эсперанто живет хотя и без большого роста, но и без больших потерь? Что это: может, магия обаяния самого Заменгофа, безусловно, харизматической личности, талантливого лингвиста, скромного и невероятно цельного человека?
Вот как рассказывает о своих истоках сам Заменгоф:
«Я родился (15 декабря 1859 года) в Белостоке Гродненской губернии. Место моего рождения и моего детства дало направление всем моим будущим устремлениям. В Белостоке население состоит из четырех различных элементов: русских, поляков, немцев и евреев: каждый из этих элементов говорит на собственном языке и недружелюбно относится к другим элементам. В этом городе более чем где-либо впечатлительная душа ребенка чувствует тягостное несчастье разноязычья и убеждается на каждом шагу, что различие языков — единственная или по крайней мере главная причина, которая разделяет человечество на враждующие части. Меня воспитывали идеалистом, меня учили, что человек человеку брат, и в то же время на улице и во дворе все на каждом шагу давало мне почувствовать, что людей как общности не существует, что существуют отдельно русские, поляки, немцы, евреи и т.д. Это всегда терзало мою детскую душу, хотя, возможно, многие улыбнутся при этой «боли за мир» у ребенка. Так как тогда мне казалось, что «взрослые» обладают всемогущей силой, то я повторял про себя, что, когда стану взрослым, я непременно устраню это зло.
Шаг за шагом я убеждался, что не все так просто, как представлялось ребенку; я отказался от детских утопий, но лишь мечту об одном человеческом языке я никогда не мог выбросить вон».
Заменгофы были семьей интеллигентной и достаточно состоятельной. Но отец, сам работая преподавателем, как мог сопротивлялся идее сына создать международный язык и даже уничтожил первый вариант языка, созданный им еще в гимназические годы. Но даже получив по настоянию отца образование врача в университетах Москвы и Варшавы, уже работая врачом в небольшом литовском городке, Заменгоф продолжает создавать учебник языка эсперанто.
В ИЮЛЕ 1887 ГОДА ЗАМЕНГОФ НАКОНЕЦ ИЗДАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ УЧЕБНИК ЭСПЕРАНТО. После этого спонтанно начали образовываться общества эсперантистов в Белостоке, в Варшаве и по всему миру. В настоящее время такие организации есть в 102 странах мира. Они объединены в Ассоциацию эсперантистов мира, работающую под эгидой ЮНЕСКО с регулярными конгрессами и встречами, со своими печатными изданиями.
Демократичный в своей основе язык создает какую-то особую ауру общения между людьми разной национальной принадлежности. И тот, кто единожды прочувствует это, вряд ли захочет общаться как-то иначе. Кроме того, как не вспомнить гневную речь Заменгофа на II всемирном съезде эсперантистов в 1906 году, где, обвиняя кровавые войны на Кавказе, он объявлял их инициаторов «мерзкими преступниками, которые с помощью обмана и клеветы искусно создают почву для ненависти одного народа к другому». К армянам-эсперантистам всегда относились в этой среде с пониманием и сочувствием. Кстати, во времена культа личности чудом уцелел наш глашатай эсперанто — академик Академии эсперанто Гурген Севак.
Хочется под конец Года Заменгофа пожелать, чтобы памятник, задуманный на родине Заменгофа в Белостоке — Вавилонская башня, — был наконец установлен как памятник долготерпению неагрессивной части человечества.