С развитием информационных технологий и массовых средств коммуникации стало труднее удерживать на плаву такой вид передачи информации, как плакат. Тем не менее находятся люди, стремящиеся не только сохранить плакатную живопись как жанр графики, но и развить ее в соответствии с требованиями современности. Среди них Эдвард Амирбекян – известный армянский художник, дизайнер, педагог, и сегодня продолжающий общаться с миром на немногословном, но метком языке плаката. На персональной выставке, прошедшей в галерее «Альберт и Тове Бояджян», он представил 100 работ плакатного жанра, выполненных в разные годы, на разные темы и в различных объемах.
ПЛАКАТОМ ЭДВАРД АМИРБЕКЯН, ПО СОБСТВЕННОМУ ПРИЗНАНИЮ, ЗАНИМАЛСЯ ВСЕГДА. «В 1970-х гг. при Союзе художников Армении функционировала секция плаката и графики, где собирались художники, влюбленные в этот популярный в советскую эпоху жанр, — вспоминает Эдвард Гагикович. – Наша секция отличалась прекрасным знанием и владением этого направления информативно-эстетического искусства. В ее стенах рождались не только свойственные советской идеологии агитационные плакаты, но и социальные, политические, городские, рекламные и другие. К ним относятся и афиши, оповещающие о премьерах и зазывающие людей на спектакли, концерты, фильмы, выставки и иные культурные мероприятия».
Интерес Эдварда Амирбекяна к плакату не был случайностью. Выпускник двух ведущих художественных образовательных очагов Армении – школы им. Акопа Коджояна и училища им. Фаноса Терлемезяна, он продолжил учебу в Ереванском художественно-театральном институте. Факультет промышленного искусства оказался базой, которая помогла направить художественное дарование юного Эдварда в новое, дизайнерское русло. Творческое мышление и природный талант в единстве с практическим применением полученных в вузе знаний открыли новые профессиональные горизонты перед молодым дизайнером. А ставшая мировоззренческим кредо пословица «хочешь быть здоров – мало ешь; хочешь быть уважаем – мало говори» напрямую вела его в мир плакатной живописи.
«Плакат – немногословный жанр, способный при этом многое сказать. А мне есть что сказать людям, миру. И это не только бурлящие в душе эмоции, которые я как художник выплескиваю на холст или бумагу. Это также мое отношение к действительности, моя оценка происходящих событий или исторических страниц, фактов, которые именно плакат позволяет выразить наиболее точно и ярко», — говорит Эдвард Амирбекян. По его словам, этот самый меткий и красочный жанр и сегодня позволяет художнику идти в ногу со временем, формировать собственное мнение о людях и событиях, содержать краткую, но достоверную информацию, которую графическая и живописная составляющие позволяют воспринять намного глубже и серьезнее.
СЛЕДУЯ ТРАДИЦИОННЫМ ОСОБЕННОСТЯМ ПЛАКАТНОЙ ЖИВОПИСИ, Эдвард Амирбекян прибегает ко всем свойственным жанру средствам. Художественная метафора в одних работах уступает место контурному обозначению в других, разномасштабные фигуры переходят в силуэты, а карикатурное изображение образов или предметов граничит с более живописным, фантазийным подходом к передаче авторской задумки. Содержащий информацию художественный образ связан как с повседневностью, так и с историческими вехами. Некоторые плакаты Эдварда Амирбекяна содержат острую критику, другие полны симпатии к тем или иным явлениям, важным как для самого художника, так и общества, проблемы и идеалы которого не оставляют его равнодушным.
Отдельную часть плакатов составляют тексты – двустишья, фразы, призывы, лозунги и т.д. Эдвард Амирбекян умеет грамотно подать и эту часть своего дизайнерского продукта, используя шрифт, его размер, расположение и цвет так, чтобы он бросался в глаза не меньше чем рисунок и заставлял задуматься и осмыслить вложенную в плакат идею. Эдвард Амирбекян нередко прибегает к форме текстовых загадок, которые в сочетании с эстетическим изображением приковывают всеобщее внимание.
Спектр тем, волнующих плакатиста, довольно широк. Это национальное единение, проблемы экологии, искусство, людские пороки, политические игры, призыв к миру и отказ от войны, Геноцид. Эдвард Амирбекян – автор многочисленных афиш, отличающихся как стилистикой, так и художественным решением. Особое место в его плакатном творчестве занимает тема танцев, близкая ему по духу. Как рассказал художник, в зрелом возрасте он увлекся танцевальным искусством, занимался несколько лет бальными танцами, затем брал уроки армянских национальных и этнографических танцев. Многие его плакаты адресованы международным конкурсам и фестивалям, прошедшим в Армении, другие посвящены ансамблю «Карин». Феерические образы бальных танцовщиков и танцовщиц на одних плакатах поданы Амирбекяном в ярких красках и свойственных этому направлению танцевального искусства гибких, пластичных формах. Иное дело плакаты, посвященные национальным танцам: сдержанные, близкие фигуративной живописи образы выражают традиционность танцев наших предков, строгую упорядоченность движений, зачастую воинственное содержание. Эдвард Гагикович также иллюстрировал обложку книги Г.Гиносяна «Здравствуйте, парни», вышедшую в свет в декабре прошлого года.
ТЕМА ГЕНОЦИДА – ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ В ТВОРЧЕСТВЕ КАЖДОГО АРМЯНСКОГО ХУДОЖНИКА. Не обошел ее и Эдвард Амирбекян. И если плакат «Егерн», на котором изображен утопающий в крови армянский храмовый комплекс, это художественная констатация факта Геноцида, то, к примеру, плакат «Раны Армении», где дорожным знаком перекрыт путь к нашей исторической горе Арарат, произведение символическое.
Эдвард Амирбекян всегда выставлял плакаты наряду со своими живописными работами, и не только в Ереване, но и в других городах Армении и Арцаха, его работы хранятся также в России, странах Европы, США. Член ряда художественных и дизайнерских союзов Армении и России, он в 2003 г. удостоился звания доцента изобразительных искусств, столь прочное место в его жизни занимает педагогика. Эдвард Гагикович преподавал в частных и государственных художественных вузах Еревана, был проректором Степанакертского института прикладного искусства «Гюрджян», а в Котайкском государственном региональном колледже Раздана основал отделение дизайна. И везде наряду с основными дисциплинами живописи, графики, дизайна он знакомил студентов с искусством плаката.
Сегодня Эдвард Амирбекян успешно преподает в Ереванской государственной художественной академии и Национальном университете архитектуры и строительства Армении. «Хотелось бы, конечно, чтобы в учебной программе плакату уделялось больше часов. Сегодня в стране нет профессионалов этого жанра: студенты иногда работают в этом жанре в рамках тематических заданий, но это, можно сказать, разовая работа. А ведь в современном мире при свободе слова перед искусством плаката открыто больше возможностей, которые можно использовать и на пользу себе как творческой личности, и на благо обществу», — вслух размышляет художник.
