Логотип

ЮБИЛЕЙ

20-летний юбилей восстановления армянской независимости наверняка будет отмечен в этом году торжественно и пышно. Между тем ровно сто десять таких двадцатилетий назад было основано армянское царство, которое и поныне занимает совершенно исключительное место в генетической памяти нации. В этом году — 2200-летие Великой Армении.

Если армянская государственность когда-либо и являлась серьезным — в полном смысле этого слова — игроком большой политики, то только в начальный (двухвековой) период существования царства Великая Армения. Историческое наследие арташесидской монархии оставило глубочайший след в национальной памяти, оно на много поколений вперед застраховало армян от угрозы полной ассимиляции, снабдило нацию качествами, необходимыми для того, чтобы не раствориться в среде иных культур, — в первую очередь гордостью и национальным достоинством.

В аспекте международного признания Армении, признания ее интеллекта и мощи ни одна армянская династия не в состоянии конкурировать с царством, основанным Арташесом. Именно при Арташесидах нашими главными оппонентами выступали не дикие кочевники, а Рим и Парфия, именно при них нашими врагами являлись не представители белобаранных кланов, а Помпей и Красс.

Отчеканенный на монетах благородный профиль царей Великой Армении отражал расцвет товарно-денежных отношений могущественного государства. Десятки проложенных дорог, в том числе транзитных, а также появление новых городских центров стимулировали процесс интеграции страны в мировое хозяйство. В результате осуществленных преобразований Армения стала ближневосточной империей, а определение "от моря до моря" оставило неизгладимый след в памяти потомков. Формула армянского иммунитета зиждется именно на наследии выдающегося дома Арташесидов – единственного армянского дома, о котором писали или говорили почти все виднейшие представители той эпохи.

Достаточно отметить, что только Арташесидам (если говорить об армянах) посвящали оперы такие известные композиторы, как Вивальди и Гендель, Бернардони и Глюк, Альбинони и Хотс, Пиччини и Тоцци… И это справедливо (вообще история династии Арташеса призвана развеять в усталом сознании суждения о "несправедливости миропорядка"; как раз наоборот – побеждает сильнейший). В конце концов, Великая Армения — это единственный период национальной истории, когда два понятия – "страна" и "государство" — совпадали географически.

Почему мы затронули эту тему? Во-первых, тема усиления основ государственности всегда актуальна, а уж тем более в год празднования 20-летия Республики Армения. Но, как было отмечено выше, есть и другой повод: ровно 2200 лет назад, в 189г. до н.э., Арташес I провозгласил Великую Армению независимым политическим субъектом и приступил к таким же великим реформам. Реформам, взрастившим Тиграна Великого.

Многие другие народы ищут в анналах собственного прошлого "свои юбилеи". В частности, 9 марта российский президент подписал указ о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности. В будущем году в России будут праздновать и другие даты — 400-летие судьбоносных событий 1612 года и 200-летие Бородинского сражения. В 2013 году — 400-летие окончания Смутного времени, возрождения российской государственности и избрания первого царя из династии Романовых. Таким образом, календарь расписан на годы вперед.

Во многих случаях юбилеи даже придумываются, причем без всякого стеснения. Цепляясь за не самый очевидный фольклор, политические элиты некоторых стран приурочивают предания и сказки к сегодняшнему дню с целью продемонстрировать миру собственную "историческую состоятельность", свою готовность к сплочению и консолидации. 2 апреля 2008 года в Узбекистане вышло постановление президента республики Ислама Каримова "О подготовке и проведении 2200-летнего юбилея города Ташкента". Подавляющее большинство горожан, узнав о грядущем 2200-летнем юбилее, крайне удивилось, так как в 1983 году советский Ташкент торжественно отпраздновал свое 2000-летие. Стоит ли в этом контексте говорить об азербайджанском календаре?

Что же получается в нашем случае? Самый очевидный юбилей, причем юбилей наиболее могущественной формы армянской государственности, бесшумно приближается к экватору года и, кажется, столь же тихо подойдет к своему календарному финалу.

Не парадоксально ли: мы не отмечаем 2200-летний юбилей армянского государства, при котором нашим противником являлся Марк Лициний Красс, но намечаем торжества по случаю 20-летия государства, главный оппонент которого — Ильхам Гейдар оглы Алиев. Можно, конечно (в последнюю минуту), вписать в сценарий осенних (юбилейных) мероприятий что-то и от Великой Армении, но проблема, как мы понимаем, в другом…