ВЕСЬ СПЕКТР ЛОРЗАБОЛЕВАНИЙ
Кафедра оториноларингологии Государственного медицинского университета Армении отмечает свое 70-летие
Изучение заболеваний уха, горла и носа было включено в число обязательных дисциплин для студентов-медиков V курса Ереванского мединститута в 1927г. Специалистов этого профиля в те годы в Армении не было. Чисто теоретические занятия проводил сначала анатом — профессор А.Арцруни.
НАЧИНАЯ С 1930г. ДЛЯ ЧТЕНИЯ ЛЕКЦИЙ В ЕРЕВАН стал приглашаться ассистент Харьковского мединститута А.Вирабов, а практические занятия вел впоследствии профессор этой же кафедры Н.Наджарян. И наконец в 1939г. была организована кафедра оториноларингологии Ереванского мединститута с полным курсом лекций и практических занятий. Заведующим этой кафедрой стал приглашенный из Ленинграда профессор А.Арутюнов. В Армении началась полноценная подготовка специалистов-оториноларингологов.
Сотрудники кафедры оперативно внедряли в лечебную практику и учебные программы мединститута самые современные по тем временам методы лечения лорзаболеваний. Активно налаживались профессиональные связи с ведущими клиниками России и Украины. В медицинских учреждениях Армении начали открываться лоркабинеты. Больным этого профиля стала оказываться медицинская помощь в полном объеме. Сотрудники кафедры курировали работу лоркабинетов по всей республике. Началась исследовательская работа по наиболее актуальным в те годы проблемам лорзаболеваний. Особое внимание уделялось разработке эффективных методов лечения хронического тонзиллита и вазомоторно-аллергического ринита. В Армении стала формироваться научно-практическая школа заболеваний уха, горла и носа. В период с 1958 по 1961гг. кафедру возглавлял профессор Н.Наджарян, а с 1964 по 1990гг. — профессор К.Шукурян.
В 50-е годы XX в. в мире начали проводиться первые слуховосстановительные операции. Кафедра лорзаболеваний Ереванского мединститута стала осваивать новейшие по тем временам медицинские технологии. Профессором К.Шукуряном была проведена первая в Армении операция по восстановлению слуха. Наряду с исследованиями и развитием практической медицинской помощи по всему спектру лорзаболеваний нарушения слуха стали приоритетным направлением деятельности кафедры.
ЭТИ ТРАДИЦИИ СОХРАНЯЮТСЯ И СЕГОДНЯ. Уже не первый год кафедра оториноларингологии Государственного медицинского университета Армении осуществляет программу по имплантации во внутреннем ухе при врожденной и приобретенной глухоте. Реализация этой программы требовала целого комплекса условий и организационных усилий. Потребовалась специальная подготовка хирургов-оториноларингологов, современная аппаратура и, соответственно, средства. Реализация этой программы стала возможной при поддержке коллег из США, где был создан Международный медицинский армянский фонд, который оказал огромную поддержку этой программе. Вживляемые во внутреннее ухо электронные чипы, без которых невозможно восстановление слуха, очень дорогостоящие. Первые слуховосстановительные операции обходились от 12 до 15 тыс. долл. Естественно, что нуждающиеся в этих операциях больные были не в состоянии их оплатить. Благодаря финансовой помощи Международного армянского фонда эти операции проводятся бесплатно. Слуховосстановительное устройство имеет внутреннюю и наружную часть, представляющую собой речевой процессор, который переводит электрические стимулы в речь и наоборот. Возможности электронной аппаратуры повышаются, соответственно, растет и цена современных имплантантов. Сегодня они стоят от 25 до 27 тыс. долл. Кафедре оториноларингологии приходится привлекать к благотворительной деятельности новых спонсоров. Финансовую поддержку слуховосстановительному проекту оказывает и медицинский центр "Эребуни", где расположена эта кафедра. Бесплатные слуховосстановительные операции уже проведены 29 больным. С учетом того, что Армения — небольшая страна, а тяжелые нарушения слуха встречаются не так часто, можно с уверенностью сказать, что все больные, нуждающиеся в имплантации во внутреннем ухе, бесплатно получают необходимую помощь. Это стало возможным и потому, что в бюджет здравоохранения РА эти операции были введены отдельной строкой.
В рамках действующей слуховосстановительной программы проводится и скрининг всех новорожденных. Из 1000 новорожденных детей нарушения слуха выявляются у 3-4-х, но не все из них нуждаются в имплантации. В большинстве случаев проблемы слуха удается решить не прибегая к дорогостоящим операциям.
ПОСКОЛЬКУ ОПЕРАЦИИ ПО ИМПЛАНТАЦИИ ВО ВНУТРЕННЕМ УХЕ НЕ ПРОВОДЯТСЯ НИ В ОДНОЙ ИЗ СТРАН РЕГИОНА, КРОМЕ АРМЕНИИ, за медицинской помощью этого профиля на кафедру оториноларингологии нередко обращаются и иностранные пациенты. Некоторое время назад бесплатные операции по восстановлению слуха были проведены и двум грузинским детям из нуждающихся семей. Оказывается также помощь пациентам из СНГ и Ирана.
Кафедра уделяет большое внимание повышению квалификации лорспециалистов, работающих как в Ереване, так и в марзах Армении. Успешно развиваются и другие направления, покрывающие весь спектр заболеваний уха, горла и носа. Разрабатываются программы ведения больных этого профиля на основе международных стандартов. Благодаря усилиям всего коллектива кафедры оториноларингологии и профессора А.Шукуряна лечение заболеваний уха, горла и носа в Армении проводится с применением самых передовых технологий, используемых в медицинской практике развитых стран, что делает оториноларингологию Армении абсолютно конкурентоспособной на мировом рынке медицинских услуг.