Драматический театр им. Г. Капланяна – первый лауреат Государственной премии в области театра
На днях в президентском дворце Серж Саргсян вручал Государственные премии деятелям культуры и науки, удостоившимся этой наивысшей награды страны. Указ о присуждении премий был подписан еще в середине декабря. Этой своей подписью президент подтвердил факт, теперь уже навсегда вошедший в анналы армянского сценического искусства, – первым лауреатом Государственной премии независимой Республики Армения в области театра стал спектакль "Юлий Цезарь" Ереванского драматического театра им. Г.Капланяна.
Государственная премия РА вручается каждые два года и подразумевает не только соответствующую медаль, но и солидное финансовое вознаграждение. Так уж случилось, что за предыдущие два десятка лет по причинам объективным и субъективным Госпремия обходила армянский театр стороной. К тому же есть причина, свидетельствующая о непродуманности самого подхода, – театр и кинематограф представляются на высокую награду в одной общей номинации, что создает кучу дополнительных проблем, и все разговоры людей искусства о непрофессионализме подобного подхода здесь бессильны…
ВПРОЧЕМ, О ГРУСТНОМ И ПРОБЛЕМАТИЧНОМ – КАК-НИБУДЬ В ДРУГОЙ РАЗ. А сегодня отметим с удовольствием, что создатели спектакля Драматического театра "Юлий Цезарь" по пьесе великого Шекспира — главный художник Драматического театра, заслуженный художник РА Карен Григорян, народный артист РА Артур Утмазян, заслуженный артист РА Грачья Арутюнян, актер театра Григор Габриелян и, конечно же, автор спектакля, художественный руководитель Драматического народный артист РА Армен Хандикян – отныне лауреаты Государственной премии страны.
Если выйти за рамки уложения о Государственной премии, можно с уверенностью сказать, что высокой наградой отмечен не только "Цезарь" — главная премия страны стала лавровым венцом над челом большой Шекспирианы, взятой Драматическим за творческое кредо и реализуемой с неизменными вдумчивостью, прочувствованностью и классом. Знаменитый спектакль в постановке Грачья Капланяна, послуживший поводом к приглашению армянского режиссера в легендарный московский театр им. Е.Вахтангова, где Ричардом был великий Михаил Ульянов, затем "Война алой и Белой розы", нашумевший "Гамлет" Хандикяна, через десятилетия – еще "Гамлет" Артура Саакяна с Грачья Арутюняном в главной роли, потом первая версия "Юлия Цезаря", "Ромео и Джульетта", "Макбет" — победитель международных фестивалей в Польше и Венгрии. И новый "Цезарь". "Юлий Цезарь" — спектакль об эпохе. Эпохе великого Рима и сегодняшней Армении. Спектакль, сотканный из масок, которыми прикрывается исторический произвол и которые надевает "историческая необходимость". Спектакль, рассказывающий, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз, земным языком нелегких трудов и таинственным, отчасти темным языком прорицаний. Спектакль о воспламененном массовом сознании, опьяненном расхристанным сознанием бунта, под знаком Свободы и Независимости начинающем рождать чудовищ…
"У ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА СЕРЬЕЗНАЯ И ГЛУБОКАЯ ШЕКСПИРОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ. И сегодня на сцене нашего театра идут четыре шекспировских спектакля. На моей памяти – а она у меня долгая – не было случая, чтобы Государственную премию вручали за постановку Шекспира. "Кориолан" Грачья Капланяна на сцене национального театра с блистательным Хореном Абрамяном в главной роли удостаивался Госпремии СССР, и это, конечно, была наивысшая оценка. Но за последние двадцать лет в независимой Армении театр ни разу не удостаивался такой награды. Вся церемония вручения в президентском дворце была по-настоящему впечатляющей – и военный оркестр, и внос медалей, и речь президента Сержа Саргсяна, в которой для меня особо значимы следующие слова: "Уверен, что деятели искусства и ученые такого уровня осознают всю серьезность и ответственность получения этой награды. Мы в свою очередь знаем, что работы, достойные Государственной премии, создаются не в один день. За каждым таким произведением целая творческая жизнь, полная поиска и бессонных ночей, взлетов и падений. Успех – это результат не только богоданного таланта, но и великой преданности и великого труда". "Нас оценили – мы благодарны и полны чувств, — говорит народный артист РА Армен Хандикян. — Сегодня часто встает вопрос, нужны ли вообще звания и награды такого рода. Дело не в том, что лично у меня есть и то и другое, а может, и в этом, потому что по себе знаю, насколько подобное отношение обязывает и вдохновляет, но я уверен, что в нашей стране такие награды необходимы. И не надо кивать на Запад – это другая жизнь, и в этой, иной жизни, иные формы оценки творчества артиста. Мы же, по крайней мере в определенных вопросах, должны оставаться верными своим традициям. И театр, особенно театр репертуарный, должен пребывать под эгидой государства, его постоянном внимании, потому что это именно та среда, в которой создаются настоящие произведения, воздействующие на умы и души, воспитывающие их".
"Как человек театра, этого театра, должен сказать, что, конечно же, бесконечно рад этой премии, такой оценке. Мне вообще кажется, что в нашей действительности это случается недостаточно часто, – награждения, фестивали. Мы чаще говорим о привозных спектаклях или о победах наших театров за рубежом. Но я убежден, что у нас есть по-настоящему хорошие спектакли, о чем говорится крайне мало, реальное лицо театра словно покрыто туманом. Все эти публикации, телепередачи – есть театр, нет театра, умер – не умер… Повторяю: армянский театр жив, и у него есть прекрасные работы", — считает заслуженный артист РА Грачья Арутюнян.
АРМЕН ХАНДИКЯН ПОБЛАГОДАРИЛ НЕ ТОЛЬКО ВСЕХ ТЕХ, КТО СЧЕЛ СПЕКТАКЛЬ Драматического театра достойным Государственной премии, но и всю свою команду, потому что "это коллектив сплоченный, трудолюбивый, всегда готовый довести конечный результат до максимально высокого уровня. И эта победа – квинтэссенция нашей общей работы, работы каждого, а нас 130 человек".
Кажется, общеизвестно, что слово "работа" — главное в арсенале Армена Хандикяна. И, несмотря на косые взгляды телевизионщиков, которым явно мешали доносящиеся звуки из зала, и на момент пресс-конференции работа в театре не прекращалась, на сцене шла репетиция. Уже в конце этого месяца увидит свет рампы спектакль, посвященный юбилею замечательного Гужа Манукяна. Пьесу Бернарда Слейда с его участием в главной роли ставит проживающий в США, но часто приезжающий на родину с творческими проектами Жан Ншанян. Постановкой пьесы Комалетти "Французский ужин" на сцене Драматического в ближайшее время дебютирует молодой актер театра Ваагн Галстян. Репертуар расписан на два года вперед – на очереди очередная постановка Григора Хачатряна и знаменитая пьеса Артура Миллера "Смерть коммивояжера". И сам Армен Самвелович готовится к масштабной работе. Пьеса Перча Зейтунцяна "Парижский приговор" посвящена событиям 1984 года, когда жаждущая справедливости группа армян взяла турецкое консульство в Париже с требованием поднять в суде вопрос армянского Геноцида.
Для Драматического театра им. Капланяна и его художественного руководителя Армена Хандикяна тезис о том, что Государственная премия не только радует и вдохновляет, но еще и обязывает, не просто слова.
