В Ереване в 4-й раз вручены президентские премии в сфере ИТ
Ежегодные президентские образовательные премии в сфере информационных технологий взяли старт еще в 2005 году, когда с одобрения тогдашнего главы государства Роберта Кочаряна ЗАО "Синопсис Армения" и Общеармянский фонд "Айастан" подписали соответствующий договор. С тех пор с каждым годом расширялись как число номинаций конкурса, так и перечень вузов и школ, учащиеся которых принимали в нем участие. В этом году 30 сентября уже в 4-й раз состоялось вручение президентских премий, обладателями которых в шести номинациях стали 29 наилучших учащихся – 20 студентов и 9 школьников из различных образовательных учреждений республики.
Торжественная церемония вручения премий началась еще до прибытия президента Армении Сержа Саргсяна. Так, своим эмоциональным выступлением отличился вице-президент Synopsys по линии маркетинга и развитию стратегических рынков, главный исполнительный директор "Синопсис Армения" Рич Голдман, который собственно и представлял 4 года назад тогдашнему президенту идею учреждения ежегодной премии. "Я и сам тогда не вполне представлял, какой размах с годами примет этот проект, — сказал г-н Голдман и, обращаясь уже непосредственно к обладателям премий, добавил: — Сегодня вы чемпионы, причем в сферах высоких технологий, ИТ и инжиниринга, на которые и должна опираться современная и устремленная в будущее Армения". В свою очередь и.о. исполнительного директора Общеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян добавил, что из двух "козырей" Армении – дешевая и качественная рабочая сила – первый фактор с ростом благосостояния постепенно сходит на нет, так что нам остается полагаться только на высокое качество…
— В этом году уровень участников конкурса ощутимо вырос – да так, что нам пришлось изрядно потрудиться, но и одновременно порадоваться, делая свой выбор, — сказал далее в своем выступлении исполнительный директор ЗАО "Синопсис Армения", председатель комиссии по отбору победителей Овик Мусаелян. – В конкурсе приняли участие одаренные молодые люди из 5 столичных вузов и 6 школ-колледжей с физико-математическим уклоном, в том числе из Гюмри и Ванадзора. Кстати, насколько нам известно, подобный конкурс проводится только в нашей республике – и уже есть в других странах интересующиеся этим нашим опытом…
Далее последовала собственно церемония награждения. Подчеркнем, что образовательные премии, согласно регламенту, вручаются тем студентам и школьникам, которые имеют высокую успеваемость, принимают активное участие в социальных программах, в Армянской олимпиаде по микроэлектронике (кстати, последняя уже в 3-й раз прошла буквально накануне – 29 сентября), являются авторами научных статей, имеют многосторонние знания и иные таланты. В этом году таковыми качествами обладали студенты ГИУА, ЕГУ, АУА (инженерный факультет) и РАУ (Славянский), а также учащиеся школ и колледжей с техническим уклоном – опорного колледжа ГИУА, специализированного физико-математического образовательного комплекса имени А. Шагиняна, а также колледжей "Квант", "Анания Ширакаци", "Фотон" (Гюмри) и "Эврика" (Ванадзор). Комиссии пришлось выбирать из 136 кандидатов, из которых 85 – студенты, а 51 – школьники.
Особенностью конкурса в этом году стала новая номинация – Гран-при (главный приз), которого удостоился студент РАУ (Славянский) Нарек САРИБЕКЯН. Добавим, что денежный приз в этом случае составлял 360 тыс. драмов ($1200). Кроме того, в номинации "Наилучшая студентка" победительницей была признана… школьница – учащаяся гюмрийского колледжа "Фотон" Наира МКРТЧЯН. Как объяснил г-н Мусаелян, члены комиссии были настолько впечатлены знаниями и умением мыслить юного дарования, что решили сделать исключение.
После награждения с ответным словом выступила студентка 4-го курса ГИУА (первая премия в номинации "Наилучший бакалавр") Ани АРУТЮНЯН, которая от имени всех победителей обещала сделать максимум возможного для развития сферы ИТ и в целом для лучшего будущего Армении.
…Ровно в час дня к "Виасфер Технопарку" (там располагается корпус ЗАО "Синопсис Армения") подъехал президентский кортеж. Серж Саргсян отметил, обращаясь к победителям, что буквально на днях в своем выступлении с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, когда он говорил о том, что Армения делает ставку на образованную молодежь, то имел в виду именно их и им подобных. То есть у Армении нет иного пути, кроме как опираться на человеческий ресурс – в первую очередь на образованную, тяготеющую к знаниям молодежь. Глава государства поздравил победителей с их "первым интеллектуальным капиталом" и поблагодарил руководство компании Synopsys за образцовую и полезную инициативу…
Далее Серж Саргсян сфотографировался с победителями, осмотрел офисные и рабочие помещения компании "Синопсис Армения", а также провел короткое совещание с руководством компании, в ходе которого речь в основном шла об устранении барьеров, препятствующих развитию ИТ-сферы. Как удалось выяснить, из барьеров, в частности, упоминался труднодоступный, медленный и невероятно дорогой интернет в Армении.